tgoop.com/DaVosDV/42592
Last Update:
Хроники ДаВоса.
С 18 по 24 февраля.
Сюжет 1
Поддержал: встреча президента и камчатского губернатора
Президент встретился с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым. Глава региона рассказал о социально-экономическом развитии региона: за пять лет валовой региональный продукт вырос в 1,5 раза; средняя продолжительность жизни увеличилась на три года и составила 71,5 года; новый терминал аэропорта «Елизово» откроется 1 апреля и сможет принимать 1,5 млн пассажиров в год; тепличный комплекс «Камчатский» на 60% обеспечит жителей региона свежими овощами и т.д. Владимир Путин поддержал выдвижение Солодова на новый срок: «В целом у вас все получается, поэтому желаю вам удачи».
Сюжет 2
Внимание федералов к ДФО
Премьер Михаил Мишустин заявил, что для пяти регионов Дальнего Востока будет предусмотрено софинансирование инвестпроектов на базе концессионных соглашений в размере почти 32 млрд рублей на 12 лет, начиная с 2027 года. Также правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье». Включение в ТОР новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл.
Сюжет 3
Про тарифы на электроэнергию
Правительство РФ разрешило всем регионам применять повышающий коэффициент 1,8 к введенным диапазонам электропотребления (для домохозяйств с электроотоплением). Теперь субъекты смогут устанавливать его на весь отопительный период, а не только с января по апрель. Плату за свет пересчитают с начала года. Ранее такая возможность была только у Иркутской области и Хакасии. К решению вопроса с дифтарифами подключился глава Приморья Кожемяко: с его подачи региональное правительство подготовило и направило в кабмин России пакет предложений по корректировке до 7020 кВт/ч в месяц границ первого диапазона потребления (сейчас от 3 900 до 6 000 кВт*ч) и применения тарифов на электроэнергию первого диапазона ко всем домовладениям Приморского края в январе и феврале 2025 года. И федералы услышали аргументы дальневосточников.
Сюжет 4
Про жилье
Рекордное количество квадратных метров жилья на человека сдали в 2024 году на Дальнем Востоке. Уже четвертый год подряд по этому параметру из всех дальневосточных регионов лидирует Сахалинская область. Наименьшее же показатели у Чукотки и Колымы.
Темпы выдачи «дальневосточной и арктической ипотек» вернулись на уровень 2024 года. Правда, ценой того, что кабмину пришлось «добавить банкам для того, чтобы они выполнили поставленную президентом задачу» (компенсация от государства до 3%). Общая сумма выданных кредитов по «дальневосточной и арктической ипотекам» превысила 681 млрд рублей.
Сюжет 5
Про год защитника Отечества и 80-летие ВОВ
23 февраля страна отпраздновала День защитника Отечества. Главы ДФО заявили о региональных программах – аналогах «Время героев». Так, в Хабаровском крае приём заявок на региональную программу «Герои Vостока» власти решили продлить до 28 февраля. Также в регионе запустили программу-факультатив «Герои Vостока: бизнес для СВОих» (рассчитана на повышение квалификации в сфере предпринимательства). Старт региональному кадровому проекту для участников СВО «Герои – Победы. Будущее» объявил губернатор Забайкалья Александр Осипов (прием заявок с 1 по 31 марта). Стартовала региональная программа «Герои своего времени» в Амурской области. Другие губернаторы-дальневосточники заявили о региональных программах ранее.
В регионах страны, в том числе на Дальнем Востоке, запустили обратный отсчёт «80 дней до 80-летия Победы»: прошли акции, выставки и т.д. Также губернаторы встречаются с ветеранами, вручают им памятные медали к 80-летию Победы, анонсируют дополнительные выплаты и предстоящие праздничные мероприятия.
#хроникидавоса
Подпишитесь на @DaVosDV
BY ДаВос

Share with your friend now:
tgoop.com/DaVosDV/42592