Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Центральный банк Российской Федерации.

«Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». (Источник: Статья 75 Конституции Российской Федерации).

Обратите внимание на слово "независимо".

"Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления". (Источник: Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 N 86-ФЗ)

Здесь тоже обратите внимание на слово "независимо".
Кадры, которые решили всё

Планирование – это основа советской экономики и одна из главных отличительных ее черт. Поэтому логично задаться вопросом, какая подготовка была именно у руководителей Госплана – ключевой организации, занимавшейся планированием.

К тому же начальник Госплана по статусу – один из самых высших управленцев советского периода. Здесь стоит добавить, что многие люди, о которых речь пойдет ниже, в течение своей жизни занимали не только пост главы Госплана, но и другие очень крупные должности.

Это еще один аргумент в пользу того, чтобы считать выборку достаточно репрезентативной для целей составления типичного "портрета" крупного советского управленца.

Итак, каков же в целом уровень образования начальников Госплана? У истоков этой организации стоял Глеб Максимилианович Кржижановский. В 1889 году с отличием окончил Самарское реальное училище. В 1894 году окончил с отличием Санкт-Петербургский технологический институт. Действительно, начало, не просто хорошее, а отличное. Но что было дальше? А вот что.

Александр Дмитриевич Цюрупа (период на посту руководителя – 1923-25). Учился в Херсонском сельскохозяйственном училище, учился, но не доучился – исключен. Высшего образования нет.

Валериан Владимирович Куйбышев (1930-34) – в 1905 году поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию, а уже в 1906 году исключен. Как видим, вновь высшего образования нет. Обратите внимание на то время, когда он возглавлял Госплан. Это 1930-34 гг., то есть важнейшие годы индустриализации. Именно в этот период происходил колоссальный переворот в промышленном развитии страны, фактически создавались целые отрасли, основа экономического потенциала СССР. А в Госплане начальником человек, чуть-чуть проучившийся в медицинской академии.

Идем дальше. Валерий Иванович Межлаук. Руководил с 1934-го по 1937 год. Высшее образование есть… историко-филологический факультет плюс к этому юридический экстерном. Ну, что тут сказать? Мягко говоря, не совсем профильная подготовка.

В 1937 году в Госплане начальником также был Геннадий Иванович Смирнов. В 1919 году закончил реальное училище (среднее образование). В 1924 году становится студентом Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской, а уже в 1926 году аспирант института экономики. Аспирант после двух лет обучения.

Николай Алексеевич Вознесенский (1938-41 и 1942-49). Коммунистический университет имени Свердлова, а также Институт красной профессуры. Без комментариев.

Максим Захарович Сабуров (1941-42, а также 1949-53 и в 1953-55). Коммунистический университет имени Свердлова (это без комментариев), потом Московский механико-машиностроительный институт имени Н.Э. Баумана. Это, конечно, достижение, правда, закончил Сабуров институт в возрасте 33-х лет.

Григорий Петрович Косяченко руководил Госпланом в 1953 году. В начале 20-х он курсант военно-политических курсов в Новочеркасске, потом слушатель Военно-политической академии им. Н.Г. Толмачева и с 1929 по 1932 — слушатель Института Красной профессуры. С вашего позволения, «красную профессуру» комментировать не буду.

Биография же Иосифа Иосифовича Кузьмина (1957-59) настолько красноречива, что ее стоит привести немного подробнее. Родился он в 1910 году, в 1926 –ученик столяра, с 1927 по 1929 год он, внимание, – ученик средней школы. В 1929 году масленщик, потом слесарь, а в 1931 году студент Ленинградского института инженеров водного транспорта. Сейчас я получил информацию, что он окончил Академию бронетанковых войск в Ленинграде в 1937 г. Его сменил Алексей Николаевич Косыгин, и о нем напишу отдельный пост.

Владимир Николаевич Новиков. Глава Госплана в 1960-62 годы. В 27 лет окончил Ленинградский военно-механический институт, до этого Новгородский индустриальный механический техникум. Не будем привередничать, на фоне образования некоторых предшественников это заметный прогресс, но с другой стороны на дворе, ни много ни мало, 60-е годы.
Кадры, которые решили всё. Часть II

В 1962 году Госпланом также руководил Вениамин Эммануилович Дымшиц. В 30-х годах заочно поучился в Донецком институте хозяйственников, но его не окончил. Вот так вот, без высшего образования он потом стал директором завода, был управляющим трестом «Запорожстрой», а в 1950-ом закончил Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. Экстерном.


1962-65 – это период Петра Фаддеевича Ломако. Про него, как и про Кузьмина, следует сообщить дополнительные детали. С 1920 по 1922 гг. — курьер, учетчик, заведующий учетным отделом Темрюкского райкома РКП(б), потом — политкомиссар отряда по борьбе с бандитизмом в Краснодарском крае, заведующий отделом Темрюкского райкома ВЛКСМ, с 1923 по 1924 гг. — председатель правления Темрюкского городского профсоюза торговых служащих. В 1924-ом поступает на рабфак.

Если кто не знает, рабфак – это учебное заведение, призванное дать среднее образование. В 1927 году, то есть в возрасте 23-х лет Ломако рабфак оканчивает. С 1927 года по 1930 год – студент Московского института народного хозяйства, с 1930 по 1932 год — студент Московского института цветных металлов. С 1932 по 1933 год — заместитель начальника сектора института «Гипроалюминий». Только получил высшее образование, так сразу замначальника сектора. Что же это за институт такой, где вчерашнего студента сразу начальником сектора назначают?

Ломако сменил Николай Константинович Байбаков. Кстати, в 1955-57 гг. он уже был начальником Госплана, но эпоха Байбакова – это период с 1965 по 1985 гг. Это расцвет СССР, Советский Союз того времени располагал гигантской экономикой, огромным и уже образованным населением, выдающейся наукой и мощнейшим ВПК, целым рядом вузов самого высшего мирового уровня.

У Байбакова за плечами Азербайджанский институт нефти и химии, бывшее техническое училище, на базе которого в 1920 году создан институт. Его первый выпуск состоялся в 1923-м из трех студентов. К 1927 году их число не достигало даже 300 (Байбаков окончил вуз в 1928 г.). Вопросы есть?
Выступление Кеннеди и советское образование

В 1958 году сенатор Кеннеди выступил с речью о системе образования и научных достижениях. В ней он высоко отозвался о советской системе образования. Он упомянул спутники. Вот соответствующая фраза.

В переводе:

«Мы с уверенностью предположили, что марксистские догмы и тоталитарные репрессии приведут лишь к отуплению умов и нелепым теориям (таким как генетика Лысенко). Но сегодня вечером мы не смеемся над спутниками».

В оригинале:

«We have comfortably assumed that Marxist dogma and totalitarian repression would produce only stultified minds and ridiculous theories (such as Lysenko's genetics). But tonight we are not laughing at the sputniks».

Что касается спутника, запущенного в 1957 году, то проектом руководил Королев. Посмотрим, где он учился. Приведу цитату:

«В 1918 г. в Одессе стали открываться школы, получившие названия трудовых. В одной из них с 1 сентября 1918 г. учился отец. Однако через полтора месяца в связи с гражданской войной и интервенцией школа закрылась. И четыре последующих года Сережа занимался дома.

Его учителями были Мария Николаевна и Григорий Михайлович».

Какое образование было у Григория Михайловича?

«…летом 1901 г. он поступает в Петербургский учительский институт, который успешно оканчивает в 1904 г. Затем в течение двух лет работает преподавателем в училище г. Тальсена Курляндской губернии.

…В 1906 г., накопив необходимую сумму денег, он уезжает в Германию и поступает на электромеханический факультет инженерного училища в городе Митвайде в Саксонии. Там он в совершенстве овладевает немецким языком, что позволяет ему перевести с немецкого на русский книгу инженера Эрнста Прессера «Исследования радия», которая затем была издана в 1907 г. в Санкт-Петербурге.

В 1909 г. Григорий Михайлович заканчивает обучение в Митвайде, получив специальность инженера-электромеханика, и возвращается на родину. Однако немецкий диплом не давал права занимать инженерную должность в России. Поэтому, вернувшись, Григорий Михайлович сразу же поступает для завершения образования на третий курс механического факультета Киевского политехнического института. В 1913 г. он оканчивает его как инженер-технолог с дипломом первой степени».

Какое образование было у Марии Николаевны?

"Мария Николаевна, урожденная Москаленко, родилась 28 февраля 1888 г. ...В семье было четверо детей с разницей примерно в два года. Девочки учились в женской гимназии П.И. Кушакевич на Гоголевской улице.

Мария закончила гимназию лишь с одной четверкой по педагогике и дидактике."

Итак, если говорить об образовании в «школьный период», то Королев получил домашнее образование и обучали его дореволюционные специалисты.


Источник речи Кеннеди: https://www.jfklibrary.org/archives/other-resources/john-f-kennedy-speeches/baltimore-md-19580218
Источник цитат про Королева и его семью: С.П. Королев : Отец : К 100-летию со дня рождения : в 3 к н . / Н.С. Королева ; Совет РАН по космосу. - 2007.
Кто руководил строительством Днепрогэса?

Днепрогэс - символ индустриализации.

Начальник строительства: Александр Васильевич Винтер. Окончил Санкт-Петербургский политехнический институт в 1912 году.

Главный инженер: Борис Васильевич Веденеев. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1909 году.

Заместитель главного инженера: Павел Павлович Лаупман. Окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1911 году.
Александр Артамонов. Закулисные тайны советской элиты.
Я провел интервью, и вот ссылка не на ютюб:

https://delib.ru/video/3d909fec-e092-4ab8-9d80-a084f7a4ad64
Если всё ваше станет не вашим, то чьим?

Мы знаем об ужасах Великой французской революции, знаем о террористической войне, развязанной против Российской империи. Знаем о многом.

В конечном счете за революциями, войнами, голодом, террором, разрушением храмов нередко стояла одна и та же сила. Она существует и в наше время, не афишируя своего присутствия и продолжая действовать согласно своему плану. В чем он заключается?

Процитирую аббата Баррюэля:

«…если якобинство одержит победу — конец вашей религии, вашим законам, вашей собственности, любому правительству, любому гражданскому обществу. Ваши богатства, ваши поля, дома, вплоть до хижин, вплоть до ваших детей, — все это перестанет быть вашим».


Но если всё ваше станет не вашим, то чьим?

Вот эта тайная организация и завладеет всем. Что это за организация и кто этот план составил? Масоны? Нет. В чьих интересах он реализовывается? В интересах масонских лож? Нет.

Плоды, которые уже принесла реализация данного плана, — сатанинские, значит, и организация, претворяющая его в жизнь, сатанинская.

источник цитаты: Баррюэль О. История якобинства. — М.: Издательство М.Б. Смолина (ФИВ), 2020. С. 8
Социалистические эксперименты

В 1825 году британский бизнесмен Роберт Оуэн купил в США землю и недвижимость и начал воплощать свой план создания «Деревни единства и взаимного сотрудничества». Мечты обернулись крахом, Оуэн потерял немало денег.

Однако в 1832 году в Англии он создал биржу, выпускавшую для своих расчетов билеты. Идея заключалась в следующем: если, например, производство товара занимало 2 часа, то желающий его купить платил билетом номиналом «два часа». То есть стоимость определялась не спросом-предложением, а временем, затраченным на изготовление.

Представьте ситуацию: время потратили, товар произвели, но покупатели берут его плохо, а то и вовсе он никому не нужен. На биржу стали привозить как раз продукцию, не пользующуюся хорошим спросом. Нетрудно догадаться, что задумка Оуэна вновь потерпела неудачу.

В 1834 году он основал в Лондоне Великий национальный объединенный профсоюз (Grand National Consolidated Trades Union). Вскоре профсоюз начал распадаться, и тогда возникла мысль организацию переименовать, а Оуэна назначить Великим мастером. Ничего не напоминает?

Не берусь утверждать, что за всем этим стояло масонство, но формулировка «Великий мастер» наводит на очевидные предположения.
С наступающим Новым годом. Ура!
4 января ориентировочно в 16:00 я принимаю участие в стриме на канале Задумова. Будем обсуждать ситуацию в царской России.
2025/01/04 02:02:50
Back to Top
HTML Embed Code: