tgoop.com/Doctor_Kovalev/484
Last Update:
Универсальный закон амбициозности
Здоровые отношения со своими амбициями являются одним из ключевых параметров гармоничной психики, но в этот раз я позволю себе эксперимент и объясню тему очень издалека. Любой живой агент от цианобактерии до человека, ровно как и такой тип гипотетического (с претензией стать вполне реальным в течение ближайших 10 лет, судя по медианному прогнозу экспертов платформы "Metaculus") неживого агента как AGI (он же искусственный интеллект общего назначения) проявляет амбиции.
Разве что такой тип неживого агента как эволюция немного вываливается за эти рамки амбициозности, хотя это уже философский вопрос - "можно ли максимизацию популяционных частот аллелей генов считать примером амбиций?" Если вы ответите на этот вопрос словом "да", то тогда я с вами соглашусь и от себя добавлю слегка изменённую мной избитую фразу из одной устаревшей многим из вас известной экономической теории "с каждого по амбициям, каждому по потребностям!".
Подобный вид агентности свойственный одновременно многим типам и классам агентов (сразу же как живых, так и неживых) называется в теории агентности инструментальной конвергенцией, и под этим зонтичным брендом скрывается сразу несколько общих стратегий реализации амбиций: стремление к аккумуляции ресурсов, стремление к контролю, стремление к самосовершенствованию (или как еще называет это стремление нейробиолог Карл Фристон - стремление к минимизации информационной энтропии).
Складывается картина, что амбиции работают на уровне физики - это способ организации живой и неживой материи. И исходя из этой картины у меня к вам всего один вопрос: "есть ли среди вас желающие сопротивляться законам природы?" Уже догадываясь о вашем ответе, хочу вам предложить заварить чай и напомню, что лучший момент для начала реализации всех ваших желаний начинается с точки в этом предложении.
BY Доктор Ковалев
Share with your friend now:
tgoop.com/Doctor_Kovalev/484