Telegram Web
❗️В ближайшей перспективе возможны затруднения в получении разрешений на аэрофотосъемку (АФС) владельцами коптеров, являющихся беспилотными летательными аппаратами (БЛА) и не зарегистрированных в установленном порядке.

Исключения - полеты БЛА с целью АФС в пределах опасных зон (эти зоны и их описание можно увидеть здесь: http://map.nca.by/map.html)

Почему? 👉 В соответствии с Правилами ИВП (https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/43) полеты незарегистрированных БЛА разрешаются только в пределах опасных зон. АФС без выполнения полета - невозможна.

Напомним: в настоящее время регистрация коптера (БЛА) осуществляется только путем его включения в государственный реестр воздушных судов. Учёт в ОО "БФБА" не тождественен государственной регистрации.

📌Поэтому тем, кто выполняет АФС на коммерческой основе (юрлица и ИП), рекомендуется озаботиться вопросами регистрации БЛА и т.д., а физическим лицам - ожидать изменений законодательства, декларируемых Департаментом по авиации Минтранса.

@Drones_Belarus
Ожидается существенное увеличение количества зон, запрещенных для использования авиамоделей в Республике Беларусь.

Их количество возрастёт до более 300. Напомним, сейчас их 80.

Возможно к моменту вступления в силу соответствующего постановления, графическое отображение координат названных зон уже будет нанесено на публичную кадастровую карту.

@Drones_Belarus
❗️Для получения разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил на проведение аэрофотосъемки не забываем направлять не позднее чем за пять рабочих дней до проведения аэрофотосъемки соответствующее обращение в произвольной форме (почтовый адрес: 220034, г. Минск, ул. Коммунистическая, 1 или
e-mail: [email protected]).

В обращении обязательно отражаем следующее сведения:
- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется);
- адрес места жительства, контактный телефон;
- обоснование необходимости выполнения аэрофотосъемки;
- сроки выполнения аэрофотосъемки;
- географические координаты районов проведения аэрофотосъемки;
- тип, бортовой номер и принадлежность летательного аппарата, с борта которого планируется проведение аэрофотосъемки (прим. - при отсутствии - рекомендуется указывать учетный номер летательного аппарата в ОО «БФБА»);
- конфигурацию применяемой аппаратуры, данные о ширине полосы захвата, высоте применения аэрофотосъемки.

Данная норма содержится в подпункте 45.2 пункта 45 Инструкции по использованию воздушного пространства Минского района полетной информации, утвержденной постановлением Минобороны от 13 ноября 2017 г. № 21 (https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/44).

Дополнено.
И ещё момент. Если вы заявляете свой летательный аппарат как авиамодель и АФС планируется с высоты, превышающей 100 метров, вероятность НЕ получения разрешения на АФС резко возрастёт. Учитывайте, пожалуйста, данное обстоятельство.

@Drones_Belarus
📣Некоторые подписчики пытаются безосновательно обвинить канал в лоббировании интересов ОО "БФБА" и навязывании определенного мнения. Пост для них. Более данная тема подниматься и "мусолиться" не будет...

Итак:
📌1. Канал посвящен вопросам ЗАКОННОГО использования авиамоделей и БЛА в Республике Беларусь. Соблюдать ли при этом законодательство - это личное дело каждого. Наша цель его донести. Агитировать - это дело заместителей по идеологической работе, к коим ваши покорные слуги не относятся. Не устраивает текущее законодательство? Да, лично меня не устраивает. С другой стороны, полетайте незаконно в ФРГ, Австрии, России (уже) или Иране... масса острых впечатлений вам будет гарантирована. Вопрос не в том, что я летал - меня не заметили, или заметили не те, или просто пожалев, вошли в "положение"...Вопрос в том, что будет, когда заметят именно "те".
📌2. Канал НЕ принадлежит ОО "БФБА".
📌3. На канале (в том числе и через форму обратной связи) не обсуждались и не будут обсуждаться вопросы о том, как можно обойти законодательство с соответствующими примерами.
В любом государстве существует очень тонкая грань между личными потребностями конкретного человека и интересами государства (в том числе большинства граждан). Если эта грань смазана или отсутствует - это уже не государство, а племя, живущее по "понятиям".
📌4. Коль уж канал посвящен вопросам законного использования авиамоделей и БЛА в нашей стране, то было бы крайне странным и не логичным игнорировать соответствующее решение Государственной комиссии по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь (ГКРЧ) в части удовлетворения заявки ОО "БФБА" о повышении до 100 мВт максимальной допустимой мощности для устройств малого радиуса действия (радиоуправляемых авиамоделей), работающих в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц и выделении полосы радиочастот для устройств малого радиуса действия (радиоуправляемых авиамоделей), работающих в полосе радиочастот 5725-5825 МГц с максимальной мощностью 25 мВт (https://belgie.by/ru/news/555).
📌5. Лично мне весьма импонируют люди, которые что-то делают. Ставя перед собой цель - ее достигают. Хоть, порою, и не в том виде, как хотелось бы всем.
Диванными критиками быть просто, ничем утруждать себя не нужно. Не устраивает текущее положение дел - встаньте с дивана, покиньте зону комфорта, добейтесь того, что считаете правильным. Инициируйте изменение решения ГКРЧ. Все возможно, только следует хорошо постараться.

Приношу извинения, если был резок и кому-то данным постом нанес душевную травму. Такая цель не преследовалась.
Всем удачи в полетах!

@Drones_Belarus
P31900328_1567803600.pdf
290.3 KB
🇧🇾 Указ от 4 сентября 2019 г.№ 328, которым создается государственное учреждение "Авиационная инспекция"
(официально опубликован
7 сентября 2019 г.).

Подчиняться новая организация будет непосредственно Департаменту по авиации Министерства транспорта и коммуникаций.

Инспекция будет осуществлять ряд функций (в том числе и контрольных) специально уполномоченного органа в области гражданской авиации.

Как пишет официальный источник (пресс-служба Главы государства), появление Авиационной инспекции позволит достичь необходимого уровня соответствия системы контроля государства за обеспечением безопасности полетов международным стандартам, а также усилить надзор за безопасностью полетов воздушных судов (не забываем о БЛА) и авиационной безопасностью.

@Drones_Belarus
🇧🇾Увидели свет Авиационные правила «Порядок медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов» (официальное опубликование - 13 сентября 2019 г.).

📌К кандидатам и обладателям свидетельств операторов беспилотных летательных аппаратов установлен третий класс медицинских заключений.

📌За исключением ряда случаев, предусмотренных в названных Авиационных правилах, медицинское заключение, выданное в соответствии с ними, при условии прохождения
регламентированных медицинских осмотров, может автоматически продлеваться до сроков, не превышающих с даты медицинского освидетельствования:
для свидетельства оператора беспилотных летательных аппаратов - 24 месяца.

📌Срок действия медицинского заключения может быть сокращен по решению врачебно-летной экспертной комиссии или медицинского эксперта по медицинским показаниям.

📌При достижении обладателем свидетельства оператора беспилотных летательных аппаратов возраста 45 лет, не допускается автоматическое продление срока действия медицинского заключения и оно действительно в течение 12 месяцев.

Подробнее - по ссылке (текст соответствующего совместного постановления): http://www.pravo.by/upload/docs/op/W21934439p_1568322000.pdf.

❗️Приложение 1 содержит требования к состоянию здоровья кандидатов на получение (продление) свидетельств и критерии оценки функционального состояния органов и систем.

@Drones_Belarus
❗️🇧🇾 К вопросам использования радиочастот, описанным в данной таблице: https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/84.
По мотивам вопросов подписчиков...
(обновлено 09.03.2021).

📌Не соблюдение указанных правил в Республике Беларусь при использовании летательных аппаратов (авиамоделей и БЛА), формально может повлечь за собой ответственность по статье 23.1 КоАП (несоблюдение порядка использования радиочастотного спектра и нарушение порядка ввоза радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств). Такая тоже есть)

❗️Несоблюдение порядка использования радиочастотного спектра, в том числе регистрации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, несоблюдение установленных параметров излучений радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, а равно нарушение порядка ввоза на территорию Республики Беларусь радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств –

🔗 влекут наложение штрафа в размере до четырех базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Размер базовой величины здесь: https://belarusbank.by/ru/33139/press/spravochno/bazovaya_velichina.

📚 Осведомлен - значит вооружён!

@Drones_Belarus
⚡️🇧🇾📚 Обещаный когда-то алгоритм основных действий физического лица, намеревающегося осуществить запуск беспилотного летательного аппарата (БЛА) в воздушном пространстве Республики Беларусь .

📌Аннотация к алгоритму на последней странице.

📌Если обнаружите неточность (ошибку) в алгоритме, прошу через форму обратной связи указать на нее (не ошибаются только те, кто ничего не делает).

📌Ввиду невозможности выполнения данного алгоритма, я не стал придерживаться ранее использовавшегося формата.

📌По этой же причине я не стал размещать образец типовой заявки на ИВП.

P.S. При подготовке алгоритма и анализе "профильного" законодательства, меня не покидала мысль, что мы еще даже не в "бронзовом веке" живем)
⚡️🇧🇾 По просьбам подписчиков, вашему вниманию представляется примерный образец заявления в Генеральный штаб Вооруженных Сил о получении разрешения на проведение аэрофотосъемки (АФС).
Аннотация внутри.
При соблюдении простых правил, содержащихся в аннотации, а также формы заявления (по содержанию), вероятность удовлетворения этого заявления будет стремиться к 100%.
Удачи!
P.S. Ранее по АФС: https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/98

@Drones_Belarus
🇧🇾⚡️Примерный образец заявления о согласовании использования зоны, запрещённой для использования авиамоделей.
Аннотация внутри.

@Drones_Belarus
🇧🇾⚡️ Примерный образец заявления в Генеральный штаб Вооруженных Сил о разрешении использования воздушного пространства запретной зоны БЛА.

@Drones_Belarus
⚡️🇧🇾 28 октября 2019 г. принято постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 28 октября 2019 г.
№ 18 "Об изменении постановления Министерства обороны Республики Беларусь от 22 августа 2016 г.
№ 18" (опечатки нет, номера совпали).

Напомним, что постановлением Минобороны № 18 установлен перечень зон, запрещенных для использования авиамоделей (АМ) в Республике Беларусь.

📌 В соответствии с данным постановлением, в новой редакции изложен перечень зон, запрещенных для использования АМ. Их количество увеличилось с 80 до 318.

📌 Кроме этого, изменилось описание географических (геодезических) координат зон. Сейчас они описаны в градусах и десятичных минутах (вместо градусов, минут и секунд ранее), что упрощает их ввод в Google Maps. Система географических (геодезических) координат не изменилась, это по-прежнему WGS-84.

📌 Это второе изменение, внесенное в постановление Минобороны от 22 августа 2016 г. № 18. В сентябре 2017 г. количество этих зон увеличилось с 16 до 80.

❗️На данный момент документ находится на юридической экспертизе в Минюсте и не вступил в действие. Ожидаем официального опубликования на pravo.by (будет сообщено дополнительно, ждать ~ до 10 дней).

❗️ В скорем времени графическое отображение скорректированных координат будет доступно на публичной кадастровой карте ГУП "Национальное кадастровое агентство": http://map.nca.by/map.html (будет сообщено дополнительно).

❗️Что такое АМ и как их использовать в Беларуси здесь: https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/95

❗️ Новые зоны сформированы на основании предложений заинтересованных госорганов, и далеко не только "силовиков".

@Drones_Belarus
🇧🇾 Сегодня наткнулся на статью: https://sputnik.by/defense_safety/20191106/1043178273/Effektnyy-vylet-dron-vzletel-nad-belorusskim-poligonom-i-pogib.html, где имелась неточность, которая могла ввести в заблуждение аудиторию. Отдававая должное оперативности редакции, текст статьи после обращения быстро "подправили". Но статьей (до правки) успели воспользоваться ещё несколько интернет-изданий, в частности, "news.21.by", "Виртуальный Брест" и др.
В этой связи хотелось бы внести некоторую ясность.

Изначально в ней содержался следующий текст: "...Ещё одним указом президента № 191, подписанным в мае, установлен запрет на использование дронов на спортивных объектах, в местах расположения гостиниц и специально оборудованных местах для болельщиков...".

❗️Действительно, Указом № 191 такой запрет был установлен, но действовал он только на период проведения II Европейских игр 2019 года (с 17 июня по 2 июля 2019 г.) и только в г. Минске и Минском районе.

❗️В настоящее время Указ № 191 для пользователей авиамоделей и операторов БЛА утратил свое практическое значение. Т.е. прямого запрета на использование "дронов" в случаях, отмеченных выше, в настоящее время нет.

@Drones_Belarus
2025/07/13 23:05:14
Back to Top
HTML Embed Code: