Telegram Web
🛩️ Авиамодели и БЛА в Беларуси
ORGANIZATsIJa-I-VYPOLNENIE-POLETOV.doc
Официальный ответ Департамента по авиации Минтранса относительно "судьбы" проекта Авиационных правил организации и выполнения полетов беспилотных летательных аппаратов в гражданской авиации Республики Беларусь.

Если коротко, - проект прошел все необходимые процедуры для принятия, принятие планируется после переработки Указа № 200, повторного публичного обсуждения проекта не будет.

@Drones_Belarus
🛩️ Авиамодели и БЛА в Беларуси
Сегодня на официальный сайт Государственного таможенного комитета было направлено электронное обращение (текст ниже) относительно перемещения конкретной модели квадрокоптера через границу физическим лицом. Ждём ответа в 15-дневный срок. Надеемся, он не будет…
Сегодня из Минской региональной таможни пришел ответ на электронное обращение, направленное на официальный сайт Государственного таможенного комитета относительно перемещения конкретной модели квадрокоптера (Mavic 2 Pro) через границу физическим лицом.
Ответ на 6 листах...прошу прощения, - на 8 страницах.
Нужно время, чтобы его "перекурить", а также истребовать данный документ надлежащим образом оформленный (в нем отсутствовали такие реквизиты как "дата", "номер" и "подпись").
После разрешения упомянутых вопросов ответ будет выложен в доступ, и на его основе будут подготовлены определенные рекомендации.
Оставайтесь с нами.

@Drones_Belarus
🛩️ Авиамодели и БЛА в Беларуси
Сегодня из Минской региональной таможни пришел ответ на электронное обращение, направленное на официальный сайт Государственного таможенного комитета относительно перемещения конкретной модели квадрокоптера (Mavic 2 Pro) через границу физическим лицом. Ответ…
Дополнение предыдущего поста (в части отсутствия реквизитов).
По информации исполнителя проекта ответа на обращение, ответ направлялся по системе ведомственного документооборота только в электронном виде (с использованием электронной цифровой подписи), поэтому на самом варианте ответа, который пришел на электронную почту, реквизиты "дата", "номер" и "подпись" заполненными не будут.
Сам ответ от 10.07.2019
исх. № 02-1/25459.

@Drones_Belarus
На публичной кадастровой карте (http://map.nca.by/map.html) помимо зон, запрещенных для использования авиамоделей, стало доступно графическое отображение координат запретных и опасных зон.

Выбираем слой "Зоны, запрещённые для использования авиамоделей/запретные/опасные" (ставим "галочку"), после чего выбираем интересующий вас подслой (также ставим "галочку").
Не забываем читать информацию, содержащуюся в разделе "Информация о слоях".

Если кликнуть правой кнопкой мыши на конкретную запретную или опасную зону, слева будет ее описание (название, номер, высоты действия и иная информация).

Напомним:

1. В зонах, запрещенных для использования авиамоделей (АМ) запрещается использовать АМ (не БЛА) без разрешения органа (организации) в интересах которых установлены данные зоны. За разрешением - в Генеральный штаб Вооруженных Сил (ГШ ВС).

2. В запретных зонах без разрешения запрещаются полеты воздушных судов (включая БЛА). За разрешением на использование воздушного пространства запретной зоны - в ГШ ВС.

3. Координаты запретных зон и зон, запрещённых для использования АМ в ряде случаев совпадают (смотрите внимательно). Высоты для них разные (для зон, запрещенных для использования АМ - 100 метров, для запретных зон - значительно выше).

4. В опасных зонах разрешаются полеты незарегистрированных БЛА после получения разрешения на использование воздушного пространства. За разрешением - в 570 центр организации воздушного движения.
Как правило, опасные зоны установлены над полигонами, поэтому если попытаетесь их посетить, не лишним будет заблаговременно озаботиться вопросами пропускного режима (если таковой имеется) и наличием/отсутствием стрельб на них.

@Drones_Belarus
В данном посте приведен полный ответ Минской региональной таможни относительно перемещения квадрокоптера через Государственную границу Республики Беларусь. Ответ от 10.07.2019 исх. № 02-1/25459.
Ниже - рекомендации из разряда «как бы сделал я». @Drones_Belarus
Рекомендации (много букв).
Изначальный текст обращения здесь: https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/65

Шаг 1. Получаю заключение Государственного военно-промышленного комитета о том, что конкретная модель квадрокоптера не относится к специфическим товарам (https://www.vpk.gov.by/activity/licensing/). Беру с собой на границу оригинал заключения и две копии.

Шаг 2. Получаю в республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью «БелГИЭ» (https://belgie.by/ru/services) заключение о том, что конкретная модель квадрокоптера не относится к радиоэлектронным средствам и (или) высокочастотным устройствам гражданского назначения, входящим в перечень радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств гражданского назначения, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза, либо там же получаю на него разрешительный документ на ввоз. К соответствующему заявлению, в числе прочего, прикладываю копию документа о том, что являюсь членом ОО «Белорусская федерация беспилотной авиации» (БФБА). Беру с собой на границу оригинал заключения (разрешительный документ) и две копии.

Шаг 3. Получаю в Комитете государственной безопасности (http://www.kgb.by/ru/treatments-ru/) заключение о том, что конкретная модель квадрокоптера не относится к перечню специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза и (или) вывоза. Беру с собой на границу оригинал заключения и две копии.

Шаг 4. Беру с собой на границу оригинал и две копии гарантийного талона на квадрокоптер и чека о его покупке, а также паспорт изделия (если имеется). Для чего – для дополнительного подтверждения (при въезде) факта приобретения квадрокоптера на территории государства-члена ЕАЭС.

Шаг 5. Для экономии времени, дома заполняю пассажирскую таможенную декларацию в двух экземплярах (далее – ПТД). Скачать можно на сайте ГТК (http://www.customs.gov.by/ru/passajirskaja_tamozhennaja_declaracija-ru/). Не забываю отразить в ней модель квадрокоптера (согласно шагов 1, 2 и 3), его стоимость и серийный номер.

Шаг 6. При пересечении государственной границы (на выезд) следую по «красному» коридору и декларирую квадрокоптер, при этом предъявляю ПТД (шаг 5) и иные документы (шаги 1, 2, 3), если потребуется.

Шаг 7. При обратном въезде следую по «красному» коридору, предъявляю 2 экземпляр ПТД и иные документы (шаги 1, 2, 3 и 4), если потребуется.

Если исходить из информации, содержащейся в ответе на обращение, при наличии у вас документов, свидетельствующих о том, что перемещаемый квадрокоптер не является специфическим товаром (шаг 1), не относится к радиоэлектронным средствам и (или) высокочастотным устройствам гражданского назначения, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза (шаг 2), а также не относится к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации (шаг 3), его вывоз (ввоз) в качестве товара для личного пользования возможен без таможенного декларирования, т.е. ПТД не заполняется, и следование можно осуществлять через «зеленый» коридор. Но ВАЖНО, чтобы эти условия были соблюдены одновременно!

Возможно кем-то до вас шаги 1, 2 и 3 уже были пройдены, и именно ваша модель квадрокоптера есть в соответствующем заключении (разрешительном документе). Поинтересуйтесь в БФБА.

@Drones_Belarus
Р.S. Вы должны отдавать себе отчет в том, что наше законодательство постоянно меняется, иногда в основе решений ряда должностных лиц лежит принцип «телефонного права», конкретный сотрудник таможни может не обладать специфическими знаниями, а сами рекомендации не являются официальными.

👆 Если будете использовать данные рекомендации – то только на ваш страх и риск, не нужно потом «бросаться тапками».

📌 Еще один момент. Не следует распечатывать ответ на обращение в целях приведения его в качестве аргумента сотруднику таможни.
Цитирую текст письма-ответа: «Настоящая консультация подготовлена на основании статьи 359 Кодекса (прим. – Таможенного кодекса Евразийского экономического союза) и главы 4 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 «О таможенном регулировании в Республике Беларусь». Информация, предоставленная лицам при осуществлении консультирования, не является основанием для принятия решений или совершения действий (бездействия) таможенным органом или его должностным лицом при совершении таможенных операций в отношении товаров».

👆 Отдельное спасибо подписчикам, нашедшим время и поделившимся практическим опытом перемещения квадрокоптера через границу!

⁉️ Некоторые подписчики информировали, что при пересечении границы и декларировании квадрокоптера, сотрудники таможни интересовались дальностью (высотой) и временем его полета. Откуда "ноги растут" я не выяснил. При общении с сотрудником таможни, квалификация которого заслуживает доверия, он тоже делал удивленные глаза, не понимая для чего эти вопросы. Наличие какой-то официальной внутренней инструкции по квадрокоптерам он отрицал.

@Drones_Belarus
⚡️ Предложение для интернет-ресурсов.

📃 Имеется мысль провести социальный эксперимент, который будет заключаться в следующем.

Обычный гражданин (физическое лицо), имеющий во владении коптер (являющийся БЛА), должен последовательно пройти весь путь для выполнения легального полета, исходя из действующих в настоящее время норм законодательства (это сложно, но возможно).

Фактически это будет первый легальный полет коптера (БЛА) в Республике Беларусь, принадлежащего гражданину. Вопросов сертификации касаться не будем).

Концепция такая:
1. Наличие коптера.
2. Членство в ОО "БФБА" (мы же планируем выполнить полностью легальный полет, поэтому и частоты мы должны использовать легально).
3. По итогам эксперимента - подготовка и размещение на вашем ресурсе соответствующей статьи с описанием каждого шага, приложением необходимых документов, а также обоснованием (нормами законодательства) необходимости проделанных шагов.

Со своей стороны обещаем:
1. Полную правовую поддержку.
2. Помощь в подготовке соответствующих документов (заявлений и заявок).
3. Помощь в подготовке размещаемого материала.
4. Помощь в разрешении иных формальностей.

Цель эксперимента: популяризация беспилотной авиации, информирование граждан о текущей ситуации в законодательстве по вопросам использования БЛА, выделение связанных с этим проблемных вопросов.

🎥 Выглядеть будет следующим образом: выбираем место полета (идеально-район в.г. Уручье)-->получаем необходимые разрешения --> осуществляем запуск коптера --> поднимаемся на заявленную высоту, допустим, метров на 400-500, осуществляем полет по координатам --> делаем фото/видео --> получаем разрешение на использование полученных материалов --> пишем статью, публикуя фото/видео с коптера и использованные документы. Занавес.

Если интересно, просьба писать: @Drones_Belarus_bot (пометка "Эксперимент").

@Drones_Belarus
🇧🇾Небольшой FAQ от РУП «БелГИЭ» на тему: "Какие радиоуправляемые модели и квадрокоптеры можно ввозить и использовать на территории Республики Беларусь без разрешительных документов РУП «БелГИЭ»?".
Оригинал здесь: https://belgie.by/ru/faq#

@Drones_Belarus
📨 Продолжение темы относительно сроков принятия Минтрансом проекта Авиационных правил организации и выполнения полетов беспилотных летательных аппаратов в гражданской авиации Республики Беларусь (https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/56), разработанных и выносившихся на публичное обсуждение Департаментом по авиации (далее - ДА).
Прошлый ответ ДА здесь: https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/68.

📌 Напомним простыми словами почему они важны для обычных граждан (основное):
1. В настоящее время авиационных правил, регулирующих полеты конкретно «гражданских» БЛА (к которым относятся практически все модели DJI), не существует.
2. По причине, указанной в пункте 1, владельцы DJI «попадают» на обязанность выполнять полеты по тем же правилам (включая авиационные), которые регулируют полеты больших воздушных судов.
3. Если бы текст авиационных правил, о которых идет речь, был бы принят в том виде, в котором он выносился на публичное обсуждение, владельцам небольших (до 0,5 кг) БЛА не требовалось бы осуществлять их регистрацию, и полеты они имели бы право выполнять по Правилам использования авиамоделей.
4. Появился бы хоть какой-нибудь правовой акт, который бы снял часть избыточных требований с владельцев БЛА. Хотя, если честно, к этим авиационным правилам вопросов больше чем ответов.

📨 Итак, по существу... Учитывая опыт общения с доблестными представителями ДА (подчинен Минтрансу), хотелось перепроверить их слова и «поиметь» больше конкретики относительно возможных сроков принятия авиационных правил.
С этой целью мною было направлено обращение в Минэкономики со следующими вопросами:
1. Осуществляется ли в настоящее время Минэкономики комплексная переработка Указа Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан"?
2. Если такая переработка осуществляется:
2.1. планируется ли публичное обсуждение соответствующего проекта Указа Президента Республики Беларусь?
2.2. каков планируемый срок внесения Минэкономики проекта Указа Президента Республики Беларусь в Совет Министров Республики Беларусь?

📌 Небольшая ремарка относительно Указа № 200 (https://www.tgoop.com/Drones_Belarus/47) - именно он содержит перечень документов, которые должен представить гражданин в ДА для регистрации своего DJI-БЛА. А некоторые документы на DJI получить не просто в той степени, в какой и невозможно. Если бы авторы повернулись лицом к простым пользователям, данная архаичная норма была бы «модернизирована» в соответствии с реалиями нашего времени. Т.е. в теории (ответе ДА), на первый взгляд, все логично. Исключаем избыточные требования из Указа № 200, принимаем функциональные авиационные правила. Все довольны)))

📨 Вернемся к обращению в Минэкономики. А там все просто - оно переслало его в Минюст, фактически дав понять, что в настоящее время никакой «комплексной переработкой» Указа № 200 оно не занимается.

Сегодня пришел ответ на обращение из Минюста (полный текст будет ниже) из которого следует, что оно на основании предложений заинтересованных государственных органов и организаций подготовило сводный проект Указа Президента Республики Беларусь «Об изменении указов Президента Республики Беларусь», направленный на комплексную корректировку Указа № 200.
19 июля 2019 г. названный проект Указа был доработан с учетом отдельных поступивших по нему замечаний и предложений и внесен в Совмин. При этом изначально публичное обсуждение проекта Указа не проводилось, поскольку проект Указа направлен в целом на приведение Указа № 200 в соответствие с иными законодательными актами.

Вообщем, что предложил Минтранс (ДА) в части упрощения регистрации БЛА гражданами (и предложил ли вообще), мы увидим только по-факту, после официального опубликования подписанного Указа. А между внесением проекта Указа в Совмин и его подписанием может пройти не один месяц.
Продолжаем ждать.

@Drones_Belarus
Ответ Минюста относительно комплексной переработки Минэкономики (по утверждению Департамента по авиации Минтранса) Указа № 200.
❗️Подробности - пост выше.

@Drones_Belarus
🇧🇾⚡️Ниже вашему вниманию будет предложен последовательный алгоритм действий владельца авиамодели (АМ), желающего осуществить запуск своей АМ.

Учтены вопросы использования АМ с приемником (передатчиком), работающем в диапазоне 2,4-2,4835 ГГц и 5,725-5,825 ГГц, либо не имеющем такового вовсе.

Ввиду не высокой распространенности среди рядовых граждан АМ, работающих в диапазонах 27, 35, 40 и 433 МГц (и в ряде случаев имеющих совсем уж «игрушечные» характеристики), такие АМ не описывались.
Вероятность того, что представители «органов» начнут задавать вам вопросы видя, как вы или ваш ребенок запускает игрушечный вертолет, способный улететь лишь на 10-30 метров, очень сильно стремится к нулю.

❗️Данный алгоритм крайне не рекомендуется:
- владельцам БЛА (DJI Spark, Mavic, Phantom, Inspire и т.п.);
- лицам, имеющим в использовании вышеперечисленные БЛА, но еще продолжающим верить (утверждать), что у них АМ, и использовать их «по правилам АМ».
❗️👉Еще раз. Пока не важно, как вы управляете своим DJI Mavic: до 100 метров или только при визуальном контакте... Важно, что он МОЖЕТ выполнять полет вне условии визуального контакта.
Фразы: "...мы считаем, что это авиамодель (микро БЛА, мини БЛА, аэросъемочный комплекс, а также прочие фантазии)..." и "...визуальный контакт - это 500 метров, поэтому если запускать любой дрон в пределах 100 (вверх) - 500 (в сторону) метров, то никакого нарушения не будет...", не состоятельны, т.к. не основываются на нормах законодательства. Велосипеды (пусть и с двигателем) отдельно - мотоциклы отдельно.

Алгоритм для владельцев (операторов) БЛА с соответствующими примерами документов будет (включая типовую заявку на использование воздушного пространства), но сильно позже…

@Drones_Belarus
🇧🇾⚡️Последовательный алгоритм для владельцев авиамоделей.
Аннотация к нему постом выше.

@Drones_Belarus
2025/07/14 06:02:57
Back to Top
HTML Embed Code: