Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
130 - Telegram Web
Telegram Web
В этот день 105 лет назад регалии Кубанского казачьего войска были отправлены на пароходе «Константин» из Новороссийска за границу. Знамена, бунчуки, перначи, печати, трубы, литавры, грамоты – все это покинуло родной дом во имя спасения для будущих поколений.

В сопровождении казачьих генералов, офицеров и члена Кубанской краевой рады Федора Щербины 5 апреля 1920 года регалии прибыли в столицу Сербии город Белград. Там они пережили непростые времена, затем их переправили в Германию и далее в США.

В 2007 году абсолютное большинство регалий и реликвий Кубанского казачьего войска были возвращены на историческую родину. Сейчас святыни, уникальные исторические артефакты, символизирующие доблесть, геройство, честь, славную многовековую летопись кубанского казачества, хранятся в краснодарском краевом историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына, где на постоянной основе организована выставка «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска».

Отмечу, что в конце прошлого года мы вернули в нашу страну и край знамя Хоперского полка, с которого, в том числе, начиналась история кубанского казачества.
👍206🤡1🍌1
Положение_Евдокимовские_чтения_2025.doc
61 KB
Дорогие друзья!
Пятигорская и Черкесская епархия Русской православной церкви и фонд «Терское общество любителей казачьей старины» объявляют приём заявок на участие в Двенадцатых Евдокимовских чтениях — конкурсе рефератов 2025 года.
Название конкурса «Пишем историю» имеет прямое отношение к краеведению, необходимости сбора семейных историй, фактов о жизни и деятельности простых людей, повествований о населенных пунктах — малой Родине участников конкурса.
Будем рады вашим заявкам! Присоединяйтесь!
10🤡1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Документы из архива атамана В.Г. Науменко доставлены в наш адрес!
👍21🤮1💩1🤡1
Казачий лекторий
Тема лекции: "Ледяной поход"

#ледяной_поход#кубанский_поход#гражданская_война#Кубань_в_огне#кубанские_казаки#историческая_память#казачий_лекторий#Андрей_Дюкарев
👍191🤮1💩1🖕1
16 марта 2025 года Белореченское городское казачье общество организовало и провело культурно- просветительское мероприятие в рамках казачьего лектория. С лекцией «Ледяной поход. Добровольческая армия против Филлиповской. Март 1918» выступил кандидат исторических наук Андрей Викторович Дюкарев.
Первый Кубанский поход Добровольческой армии, получивший название «Ледяной», является одним из эпохальных событий Гражданской войны на Юге России, что определяет его место в исторической памяти.
В ходе встречи акцентировалось внимание на локальных и глобальных причинах Ледяного похода, особенностях политической ситуации на территории казачьих войск Юга России, а также его символическом значении, где через страдания и жертвенность отразился христианский пафос Белого движения.
👍10🤮1💩1🙏1🍌1
Отрадно также то, что глобальные события исторического процесса были рассмотрены на локальных сюжетах. Именно в этих местах происходило одно из ключевых сражений Ледяного похода, в которых принимали участие и предки участников мероприятия.

#Ледяной_поход#Первый_кубанский_поход#гражданская_война#Кубань#кубанские_казаки#белое_движение#историческая_память#знай_помни
👍17👏2🤮1💩1🖕1
Казачество, власть, политика. Заметки между строк
Forwarded from Юга
На рассуждения политолога Александра Кынева @alexander_kynev о роли казачества в политических процессах Краснодарского края ответил историк Андрей Дюкарев @Dyukarev_Text_Events.

Читайте в разделе «Мнения» Юга.ру.

Цитаты:

Живущим в Краснодарском крае совершенно очевидно, и эксперт Александр Кынев подтвердил в своем ответе: казачество не играет никакой роли в управлении регионом.


В ходе 35-летней эволюции казачьего движения произошло усекновение его политических желаний, амбиций и в целом политического будущего. При этом формально все выглядит хорошо: атаман Кубанского казачьего войска занимает пост заместителя губернатора, в краевом правительстве создан Департамент по делам казачества, а в структуре Законодательного собрания края действует комитет, в том числе по вопросам казачества.


Интервью с Андреем Дюкаревым тоже есть на Юга.ру. В нем мы говорили о о сложных моментах в истории кубанского казачества: о расколе в годы революции, трагедии расказачивания, проблеме коллаборационизма и поисках идентичности в современном мире.

Подписаться: @yugaru, связь с редакцией: @Yuga2bot
👍9👏4
3 февраля 2025 года в газете "Новая газета Кубани" был опубликован мой материал "Скорбеть и помнить, или простить и забыть?". Это был обзор мероприятий посвященных 24 января, как началу репрессий советской власти против казачества. Обзор и не более! Без надрывного треска разрываемой "рубахи на груди". И вот спустя два месяца последовала реакция. Странная на моя взгляд. Но! Любая реакция и любой разговор это показатель социально-больной темы. Только мне кажется что данная реакция это очередная попытка прощупать "крепость памяти" казачьей, когда сомневаются в реальности необоснованных репрессий против казаков. Статья ниже, читайте, думайте.
8👍8🤮1💩1🖕1
#историческая_память#фальсификация_памяти_казаков#защитим_память_предков#наша_память_наше_будущее#читай_знай_помни Не так давно представлял для ознакомления реакцию на один из моих обзорных материалов. Уже тогда тональность оппонента выглядела… как бы это помягче сформулировать – некорректной. Однако оказалось, что история на этом не закончилась – «Остапа понесло» что называется – и последовала вторая часть рассуждений на ту же тему. https://ngkub.ru/kultura/o-poyavlenii-belykh-pyaten-istorii
👍12
Такое пристальное внимание определенных сил, имеющих явный агрессивно-деструктивный посыл нельзя оставлять без собственной реакции. Потому как это не просто «разговоры». За мягко-стелющим стилем «озабоченного патриота» скрывается несколько смыслов: 1) Это ярко выраженное желание утвердить в нашей многогранной истории «одну, но правильную» трактовку ушедшего от нас прошлого. А именно оголтелое втаптывание в грязь «белой» страницы истории при обожествлении «красной»; 2) Это очередная попытка «испытать на прочность» крепость исторической памяти современного казачьего движения; 3) Это откровенный пример вбить клин раздора внутри российского социума. Это то, что на поверхности. При вдумчивом взгляде на ситуацию найдутся и другие актуальные смыслы.
https://ngkub.ru/kultura/kazn-pamyati-ili-mirazhi-blagikh-namereniy

#историческая_память#фальсификация_памяти_казаков#защитим_память_предков#наша_память_наше_будущее#читай_знай_помни
👍24🤮1💩1🍌1
Господь дает нам новый день – это Его воля, но воля наша, как мы этот день наполним – праздностью, или смыслом.
Новая страничка жизни ТОЛКС открыта, и первая строчка в неё уже вписана.
Наш уважаемый соратник Лазарев Олег Львович сделал первый взнос в сумме 5000 рублей на участие в очередном аукционе, за что ему огромное спасибо!
Я добавляю к этой сумме 3000 рублей от себя.
Понимаю, что объемы архивного наследия кубанского атамана В.Г. Науменко огромны. Разными лотами он распродавался на протяжении всего прошлого года, и в торгах начала этого года опять же мы увидели бесценные документы, которые, к сожалению, уходят в разные руки. Единое целое этот архив, увы, уже не представляет.
Однако же благодаря нашему общему упорству мы смогли принять участие в двух аукционах, и часть этого архива выкупить.
Понимаю необходимость продолжить это дело, и я благодарен нашим соратникам, которые просят не останавливаться в этом процессе.
Интересных лотов много, но, конечно же, мы хотим в первую очередь выкупить письма атамана Терского казачьего войска Г.А. Вдовенко и председателя Терского правительства Е.А. Букановского.
Я думал, что мы приобрели все письма этих знаменитых терцев на предыдущих торгах, но практика показывает, что часто единые фонды делятся на несколько частей, и распродаются по отдельности.
Этот сбор короткий, аукцион состоится 7 мая, но я уверен, что благодаря нашему большому коллективу, мы сможем забрать не только эти письма, но кое-что ещё из очень важного и интересного, относящегося к казачьему историческому наследию.
Средства можно перечислить на карту Сбербанка 4279 6000 1027 7310 (Олег Вячеславович Г.) с обязательной припиской назначения платежа - «Архив».
Старт сбора в 8000 рублей у нас есть.
Надеюсь на успех, который по праву будет нашим общим…
https://www.litfund.ru/auction/659s2/87/
👍12
На Ставрополье вышел фильм-интервью с воспоминаниями боевом пути казачьего Ермоловского батальона


Участниками разговора стали сразу три известных казака: Владимир Константинович Шевцов - генерал-майор ВС СССР,
атаман Терского казачьего войска в 1995 – 2000 гг.; Александр ВладимировичВолошин - заместитель командира 694-го отдельного мотострелкового батальона имени генерала Ермолова, походный атаман Терского казачьего войска; а также ОлегВячеславович Губенко - участник боевых действий в составе Ермоловского батальона, автор книги «Отступление от жизни. Записки Ермоловца».


Казаки вспоминают самые первые годы формирования Терского казачьего войска в ракурсе общественно-политической ситуации в 1990-х годах в России. Особое внимание уделено истории 694-го отдельного мотострелкового батальона имени генерала Ермолова, в котором прошли боевой путь многие терские казаки, а также добровольцыиз других казачьих регионов. История батальона стала одной из самых тяжелых и трагических страниц возрождавшегося Терского казачьего войска.

Интервью снято и публикуется при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Мост времен: эпоха казачьего возрождения на Ставрополье», который реализуетБлаготворительный фонд «Хопёрцы».

Планируется выпустить 12 фильмов-интервью с участниками возрождения казачества натерритории Ставропольского края. В социальных сетях Вконтакте и Rutube уже опубликованы интервью с известным атаманом Петром Федосовым, казакамиСтаврополя и Михайловска - Юрием Звягиным, Анатолием Смольняковым и Виктором Булгаковым, а также с известной писательницей Тамарой Лобовой.

Ссылкина фильм:
https://rutube.ru/video/14c1c574eed53dd492d2592392a9e242/
https://vkvideo.ru/video-91054702_456239088

Плейлисты
проекта со всеми интервью VK-видео и Rutube:
https://vkvideo.ru/playlist/-91054702_1, https://rutube.ru/plst/846881/
👍8
Forwarded from VITA NUOVA
Наши лекции на Ночи Музеев в Доме журналистики! 🔥 

Проводим один из самых культурных вечеров года вместе с медиацентром, который собирает действующих и начинающих журналистов под своей крышей, да и к тому же расположен в прекрасном историческом здании в самом центре города. От нашего проекта лекционный блок будет представлять приглашенный лектор — кандидат исторических наук, регионовед Андрей Дюкарев, позже мы обязательно познакомим вас с ним поближе. 

А пока — расскажем о двух темах, которые будут представлены на мероприятии. На этот раз мы снова обращаемся к теме локальной идентичности. В отличие от полученного нами гранта, где мы обращались к истории через тему творчества и ремесленного наследия, на этот раз мы посмотрим на официальную, традиционную сторону кубанского культурного наследия, но — посмотрим живым, незашоренным, любопытным взглядом ❤️ 

Итак:

🔴Лекция «Кодекс чести казака»
Медиацентр «Дом журналистики», ул. Гоголя, 70
17 мая, суббота, 18:30 
 
С конца ХХ века, а именно с 1990-х гг., в жизни современного общества возродилось, а теперь активно развивается российское казачество. Мы сталкиваемся с ним, его традициями и практиками как в повседневной жизни, так и в виртуальном пространстве социальных сетей. А кто такие казаки? По каким заповедям живут? Или должны жить — исходя из опыта побед и битв прошлых лет?
«Кодекс чести казака» предстанет перед нами не традиционной формулой, а истинной системой морально-нравственных ценностей и этических моделей поведения российского казачества, основ культуры и этики населения нашего края.
 
🔴Лекция «Женские лики Екатеринодара»
Медиацентр «Дом журналистики», ул. Гоголя, 70
17 мая, суббота, 20:00

Начало ХХ века было временем пробуждения социальной активности женщин как в Российской империи, так и во всем мире. Провинциальный Екатеринодар (Краснодар) также явил миру красивых, интересных и активных представительниц прекрасного пола из разных социальных групп. Ушла в чем-то романтическая эпоха Российской империи, над городом пронеслись десятилетия перемен, сменялись поколения и эпохи. Но старый Екатеринодар сохранился ликами прекрасных жительниц, их подвижническими делами и «местами памяти» в пространстве города.

Ждем вас на лекциях — вход свободный, можно посетить одну или обе, время для дискуссий предусмотрено!

Записаться нужно по ссылке. Для входа необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность. До встречи! 

#vn_анонс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10
2025/07/11 23:17:15
Back to Top
HTML Embed Code: