Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1193 - Telegram Web
Telegram Web
В Ростех-Сити обсудили барьеры между предприятиями и университетами.

На встрече рассмотрели проблемы взаимодействия между индустрией и наукой на основе проведенного опроса.

Во-первых, с точки зрения бизнеса, есть несколько ключевых проблем в сотрудничестве с научными учреждениями. Это завышенные цены на разработки, которые зачастую не соответствуют потребностям предприятий. Качество научных разработок не всегда отвечает ожиданиям и требованиям бизнеса. Дополнительно, отмечается неэффективный менеджмент в вузах, что затрудняет реализацию проектов. Университеты не умеют продавать свои разработки и не рассматривают инновации в полном цикле – от идеи до коммерциализации.

Во-вторых, университеты также сталкиваются с объективными трудностями в сотрудничестве с промышленностью. Промышленные предприятия часто демонстрируют слабую восприимчивость к инновациям, которые предлагают вузы. Это связано с отсутствием четко сформулированных производственных задач и недостаточной готовностью к внедрению новых технологий.

Несмотря на эти барьеры, обе стороны заинтересованы в сотрудничестве. Бизнес и наука понимают, что их взаимодействие может привести к значительным прорывам и развитию. Университеты могут предоставить предприятиям передовые технологии и инновационные решения, а бизнес может помочь в коммерциализации этих разработок и их внедрении в производство.

В дискуссии приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев, директор по управлению персоналом Юлия Цветкова, а также сотрудники университетов и предприятий Корпорации. Они обсудили возможные пути преодоления существующих барьеров и подчеркнули важность создания эффективных механизмов для взаимодействия науки и бизнеса.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
8👍3811🔥9🤝2👏1
Ученые Уфимского университета науки и технологий создали станок для сухого электрополирования деталей

С помощью станка можно полировать поверхность до блеска без изменения размеров и поверхностных характеристик изделия. Технология — импортозамещающая и будет востребована в двигателестроении и атомной энергетике.

Разработку представил коллектив лаборатории сухого электрополирования Уфимского университета. Среди ее заказчиков - ПАО «ОДК-УМПО», АО «ОДК-Авиадвигатель» (предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха).

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
3👍4311🔥9😎4👏1
Разработана технология 3D-печати из жаропрочных титановых сплавов

Такие сплавы выдерживают рабочую температуру до 700 ℃, они легче аналогов из никеля или железа. Детали из таких сплавов можно использовать в авиационно-космической отрасли.

Изготовление деталей по новой технологии занимает меньше времени, так как требует выполнение только одной операции — сплавление тонкого слоя порошка лазером. Многократный ее повтор позволяет выращивать изделия сложной формы за счет нанесения новых слоев.

Технологию создания жаропрочных сплавов на основе алюминидов титана создали в Уральском федеральном университете совместно с Индийским институтом науки.

Фото: Родион Нарудинов

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
3👍6210🔥9👏4😎4🤝2👌1
Новосибирский государственный университет запустил пилотный вычислительный кластер суперкомпьютерного центра «Лаврентьев»

Кластер предназначен для работы с большими языковыми моделями и генеративным искусственным интеллектом. По вычислительным мощностям в 360 терафлопс (триллионов операций с плавающей точкой в секунду) он превосходит аналогичные серверы в академических организациях за Уралом.

Первая очередь СКЦ «Лаврентьев» уже позволит решать научно-исследовательские и прикладные задачи. В том числе, планируется отработка применения больших языковых моделей для устройств реального мира, включая промышленный искусственный интеллект, транспорт и беспилотные авиационные системы.

Планируется, что суперкомпьютерный центр «Лаврентьев» в полноценном виде заработает в 2026 году.

#наука

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍4613🔥12🤝4🥰3👎1🙏1
Приятно получить благодарность за поддержку деятельности от Евразийского научно-образовательного центра.

Недавно Евразийский НОЦ отпраздновал пятилетний юбилей. За эти годы центр стал драйвером развития науки республики Башкортостан.

Среди ключевых партнеров Евразийского НОЦ — предприятия Корпорации Ростех: Объединенная двигателестроительная корпорация, ОКБ Сухого, ОКБ им А. Люльки и другие.

Совместно было сделано много успешных проектов. Уфимский университет науки и технологий принимал участие в создании новых деталей самолета МС-21 − элементов двигателя и крыла. В Институте проблем сверхпластичности металлов РАН разработали технологию изготовления элемента авиационного двигателя ПД-14 − полой лопатки вентилятора.

Подробнее о совместной деятельности НОЦ и предприятий Ростеха написано на сайте Корпорации.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
5👍4212🔥10🤝7🏆2🆒2👏1
Устройство, которое сможет наделить роботов осязанием, разрабатывают в Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева

Устройства тактильной сенсорики позволят роботам идентифицировать взаимодействия с различными поверхностями.

Например, наделение осязанием роботов поможет в процессе точной сборки высокотехнологичных и наукоемких устройств — позволит реализовывать захват хрупких деталей или деталей сложной формы.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍511610🤝7🤨2🦄2🔥1👏1🤔1
Усовершенствован механизм предоставления налоговых льгот при проведении НИОКР

Постановление Правительства устанавливает новое значение коэффициента, благодаря которому уменьшается база для расчета налога на прибыль. Имеются в виду расходы при проведении исследований, которые исключаются из базы расчета налога на прибыль. Они отнесены к прочим расходам. Теперь коэффициент будет равен 2.

Среди направлений исследований и разработок, на которые распространяется эта льгота: индустрия наносистем, транспортные и космические системы и другие.

#мерыподдержки

Дружинина Елена | Наука и бизнес
2👍3718🔥108😎2🤩1🙏1
Сегодня стала гостем программы «Ректорат» на Общественном телевидении России.

Среди участников программы были депутат Госдумы РФ, первый вице-президент «СоюзМаш России» Владимир Гутенев и и.о. ректора Российского химико-технологического университета Евгений Румянцев. Ведущий программы — ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов.

Обсудили, что из себя представляет институт аспирантуры сегодня, почему крупным госкорпорациям интересна производственная аспирантура — и как она призвана усилить кооперацию между наукой и индустрией. А также различные форматы производственной аспирантуры: какая она в мире, какой она может быть в нашей стране и может ли у нас быть несколько форматов такой аспирантуры.

Программа выйдет в эфир 6 декабря.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
13🔥4423🤝15😎4👍3
Почему инженеры выбирают аспирантуру

Поделюсь интересной историей аспиранта Московского авиационного института Александра Будкова. Александр изначально выпускник МГТУ имени Н.Э. Баумана. Еще во время обучения он прошел стажировку на одном из предприятий Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха и получил предложение о трудоустройстве.

Во время работы Александр создал упрощенную математическую модель самолёта, а затем усложнил её алгоритмами для ведения самолёта по маршруту. И именно на работе в ОАК ему предложили не пренебрегать возможностью поступления в аспирантуру. Выбор Александра пал на МАИ. Тему диссертации выбирали связанную с его работой в ОАК — создание человеко-машинного интерфейса системы самолётовождения. Задачу решали для лайнера МС-21.

Его интервью можно прочитать на сайте МАИ.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
6👍5931🔥12❤‍🔥8😎4🙏1
Самарский государственный медицинский университет и холдинг «Швабе» Ростеха наметили направления для сотрудничества

Представители холдинга высоко оценили проект «цифровой операционной» — она призвана обеспечить врачей единым информационным пространством. А также систему хирургической навигации AUTOPLAN и реабилитационный комплекс Revi — применяется для реабилитации опорно-двигательного аппарата при травмах, инсульте, болезни Паркинсона.

Поездка делегации холдинга «Швабе» в СамГМУ — один из этапов выстраивания долгосрочного сотрудничества, о реализации которого договорились на рабочем совещании в Ростех-Сити с представителями предприятий Корпорации и вуза.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
5👍60🔥3814😎6🥰3🙏1
Переход от научных разработок к промышленному производству

Сегодня в МГТУ имени Баумана обсудили успешные примеры взаимодействия науки и промышленности.

Ключевой отраслью, необходимой для любого производства, является станкостроение. Важнейшая задача отрасли сегодня — восстановление утраченных в 90-е годы компетенций. На решение этой задачи, а также на организацию автоматизированного производства с использованием современных технологий, направлен нацпроект «Средства производства и автоматизации». Об этом подробно рассказал директор Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Валерий Пивень.

С 2022 года Агентство по технологическому развитию вместе с Минпромторгом России реализует ряд мероприятий по стимулированию производства критически важных комплектующих. В грантовой программе обратного инжиниринга активно участвуют и вузы. О совместных проектах рассказал гендиректор Агентства Владимир Пастухов.

Два года назад был запущен пилотный проект по научному приборостроению. Уже видны его результаты — готовые к небольшим сериям научные приборы. О запуске федерального проекта рассказал директор Департамента стратегического развития Минобрнауки РФ Юрий Казаков.

В круглом столе также приняли участие представители компаний «СТАН», «КРЭТ», «Швабе», ЦНИИ «Циклон» в контуре Корпорации Ростех.

Запись круглого стола будет доступна в ближайшие дни.

#кооперация

Елена Дружинина | Наука и бизнес
13👍7240🔥18😎7🤝5🫡4🥰2👌1
2025/07/13 22:46:44
Back to Top
HTML Embed Code: