Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1194 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня в рамках рабочего визита на протезно-ортопедическое предприятие «Металлист» обсудили с генеральным директором Эдуардом Янушенко и Председателем Совета директоров МПО «Металлист» Сергеем Шильниковым создание совместно с вузами научно-производственных объединений и студенческих конструкторских бюро под задачи отрасли.

На предприятии реализуется весь цикл работ: от поиска оптимального конструкторского решения до запуска серийного производства продукции.

В 2023 году предприятие получило новую ступень развития, нацеленную на импортозамещение продукции. В последние годы на МПО «Металлист» идет модернизация производственного комплекса, пополняется станочный парк современными станками с ЧПУ, запущено в работу оборудование для моделирования и 3D-печати изделий.

В Конструкторском бюро нам показали одну из ключевых разработок предприятия — коленный модуль с микропроцессорным управлением для протеза нижней конечности «Комета». Он предназначен для пользователей протезов со средним и высоким уровнем двигательной активности. Модуль способен работать от одной зарядки 10 дней.

Предприятие работает с ведущими образовательными организациями. В том числе, стенд для испытаний гидравлического демпфера, который применяли при производстве коленного сустава, был создан при участии МГТУ им. Баумана. Также МПО «Металлист» сотрудничают с Московским авиационным институтом, Университетом МИСИС и другими.

Среди новых направлений работы предприятия: запуск цеха по изготовлению изделий из силиконов, индивидуальное изготовление под конкретного пациента косметических протезов, создание линии одежды, удобной для пользователей протезов.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
7👍29🔥184🆒3🦄2🤝1
Ученые Самарского университета им. Королёва разработали легкий БПЛА с корпусом из стеклопластика

Беспилотник предназначен для решения задач сельского хозяйства. Он отличается высоким аэродинамическим качеством планера и низким энергопотреблением силовой установки. Стеклопластик для беспилотника изготавливается из отечественной стеклоткани и эпоксидной смолы.

Первый экземпляр такого беспилотного воздушного судна уже изготовлен, испытан и отправлен заказчику.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
1👍46🔥8🤝41🫡1🆒1
Ученые Пермского Политеха разработали компьютерную модель, которая позволяет спроектировать оптимальное расположение лопастей ротора авиадвигателя.

Специальное программное обеспечение раскладывает лопасти по группам, в каждой из которых можно корректировать дисбаланс благодаря контролю его величины и направления. Так обеспечивается постоянный мониторинг результатов сборки. За счет использования компьютерного моделирования, стоимость сборочных работ снижается на 25-30%.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
2👍465🔥5🏆2🤝1
Телескоп для малых космических аппаратов совместно создают
Компания «ЛОМО» концерна «Калашников» и Институт космических исследований РАН.

В сотрудничестве была спроектирована компактная съемочная система дистанционного зондирования Земли для малых космических аппаратов.

Малые космические аппараты (МКА) незаменимы при решении оперативных задач, например, мониторинге чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Сотрудничество ЛОМО и ИКИ РАН позволит выстроить эффективную схему изготовления и отработки конкурентоспособной аппаратуры для МКА дистанционного зондирования Земли.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍4610🌚3🦄1😎1👾1😡1
Зарегистрирован новый аппарат ИВЛ для новорожденных «Неолайн»

Аппарат предназначен для проведения респираторной поддержки и ингаляции кислородно-воздушной смесью новорожденных и детей до одного года в родильных залах, отделениях реанимации и интенсивной терапии детских больниц и перинатальных центров.

Зарегистрировала аппарат компания «Техприбор» концерна «Радиоэлектронные технологии» Ростеха. Теперь оборудование будет проходить апробацию в медицинских учреждениях.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
2👍38115🙏3😎1👾1
Сегодня в рамках деловой программы Российской промышленной недели-2024 обсудили новые формы взаимодействия образовательных организаций и промышленности.

У реального сектора экономики высокая потребность в кадрах высшей квалификации. Другими словами, отрасль нуждается в гениальных конструкторах и инженерах. При участии Корпорации Ростех реализуется 18 Передовых инженерных школ. Заключаются новые партнерства. Так, в 2024 году «РТ-Техприемка» и Передовая инженерная школа МГУ имени М.В. Ломоносова открыли на химическом факультете новый научно-образовательный центр.

Кроме того, для обеспечения промышленности кадрами высшей квалификации с 2025 года в России будет запущен пилотный проект по производственной аспирантуре. В пилотном проекте примут участие предприятия Ростеха.

Модератором стратегической сессии выступил заместитель Председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Кононов. В дискуссии приняли участие представители предприятий, входящих в контур Ростеха. Так, директор по инновационному и технологическому развитию АО «Швабе» Вячеслав Кормилицин рассказал о роли руководителя в вопросах развития инженерных кадров.

#мерыподдержки

Дружинина Елена | Наука и бизнес
1117🔥10👍9😎3🤩1🙏1
Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Госкорпорация Ростех будут развивать сотрудничество в сфере наукоемких технологий

Соглашение о сотрудничестве подписали генеральный директор Госкорпорации Сергей Чемезов и ректор МГУ Виктор Садовничий. Стороны договорились о реализации проектов, направленных на инновационное развитие организаций Корпорации, обеспечение национальной безопасности, импортонезависимости и технологического суверенитета.

Один из совместных проектов между МГУ и Ростехом осуществляется на базе Передовой инженерной школы «Квантовые технологии и высокопроизводительные системы». В сентябре 2024 года в рамках ПИШ компания «РТ-Техприемка» открыла на химическом факультете научно-образовательный центр.

Фото: Илья Грехов / пресс-служба МГУ

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
3🔥20👏95👍3🙏1🫡1
В конструкторском бюро Тихоокеанского государственного университета разрабатывают грузовые платформы для кранов и платформу для обслуживания вентиляции

Основные направления работы студентов связаны с разработкой моделей, реинжинирингом и конструированием систем. В своей работе они взаимодействуют с ведущими компаниями Хабаровского края, в их числе — КнААЗ им. Ю.А. Гагарина (филиал Объединенной авиастроительной корпорации Ростеха).

На базе Конструкторского бюро разработана грузовая платформа для подъема и перемещения тяжелых и объемных грузов, а также платформа для обслуживания системы вентиляции — устройство позволит сократить время и ресурсы на очистку системы вентиляции на производстве. В разработке также проект по изготовлению крышки для газовой печи с температурным нагревом 1200 градусов по Цельсию.

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
2👍3113🕊3😎2🔥1🙏1🫡1🆒1
Ученые Томского государственного университета представили функциональный макет роботизированной системы с экзопротезом руки

Систему можно настроить на выполнение действий в режиме «аватар»: экзопротез повторяет движения здоровой руки пациента, оператора-реабилитолога, набор заданных упражнений.

Разработка представляет из себя программно-аппаратный комплекс из двух частей: копирующее устройство и роботизированный экзопротез руки. Для управления этими модулями в ТГУ создали специальное программное обеспечение.

В перспективе использовать эту систему можно будет на дому.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
👍29🔥9🤝3😎31🤔1🙏1🫡1
Глава Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов на заседании Совета Федерации рассказал о роли Корпорации в развитии российской экономики.

Тезисно:

Готовятся к выпуску российские самолеты МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114. Организовано серийное производство вертолетов Ми-171А3, Ми-38. Готовится к выпуску модернизированная модификация Ансата, ведутся работы над лёгким однодвигательным вертолетом.

В Корпорации сформирована программа по развитию медицинского приборостроения до 2030 года. Цель – в 4 раза увеличить присутствие наших производителей на рынке медицинских изделий.

У предприятий Корпорации большая потребность в
кадрах высшей квалификации.
Ростех поддержал инициативу Минобрнауки России, озвученную на заседании Бюро Союза машиностроителей России, — о запуске в 2025 году производственной аспирантуры. Этот проект позволит обеспечить преемственность и подготовку нового поколения талантливых конструкторов.

Одним из приоритетов во всем мире остается сохранение экологии. Компания «РТ-Инвест» с 2018 года стала крупнейшим инвестором отрасли обращения с отходами в Московском регионе и Татарстане. За 5 лет компания построила и запустила 4 комплекса по переработке отходов мощностью 3,3 млн тонн отходов в год.

На дорогах Москвы, Курска, Перми, Волгограда, Липецка и многих других городах успешно работают экономичные и экологичные электробусы «КАМАЗа». Только в Москве их уже почти 2 тысячи.
В конце сентября АВТОВАЗ начал промышленное производство электрокара «ЛАДА е-Ларгус». Создана и испытывается электрическая версия флагманского седана «Лада Аура». Президент России лично протестировал и высоко оценил этот автомобиль.

Дружинина Елена | Наука и бизнес
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
423👍12🔥12🫡3🤨2👏1🙏1
Учёные создали гибкий искусственный синапс — он воспроизводит важные свойства синапсов головного мозга

Мемристор с краткосрочной памятью, управляемый гибридными сигналами – электрическими и световыми – разработали исследователи из Московского физико-технического института, Университета ИТМО и Сколтеха.

Такое устройство может лечь в основу для создания искусственного глаза, а также может лечь в основу нейропроцессоров для особых нейроморфных компьютеров.

Иллюстрация: мозг на чипе, МФТИ.

#технологии

Дружинина Елена | Наука и бизнес
2🔥27👍206🙏3🤝3😎3
В Московском авиационном институте разработали не имеющую аналогов на российском рынке цифровую весовую платформу

От корректности расчета массы самолёта и его отдельных агрегатов зависят экономичность, лётные характеристики и топливная эффективность воздушного судна. Созданная в МАИ платформа позволяет вести расчёт, контроль и анализ массово-инерционных характеристик на всех этапах жизненного цикла летательного аппарата.

Разработка уже используется в конструкторских бюро АО «Компания «Сухой» и ПАО «Яковлев» (входит в ОАК Ростеха).

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
2👍418🔥8🆒4🤝2🫡1
Сегодня на форуме «PRIORITY FEST-2024» в МГИМО обсудили достижения российских вузов в программе «Приоритет – 2030».

У предприятий Ростеха выстроены партнерские отношения со многими вузами-участниками федеральной программы. Среди ярких примеров — взаимодействие Объединенной двигателестроительной корпорации с Самарским университетом им. Королева, ПАО «КАМАЗ» с Казанским федеральным университетом.

В прошлом году со стороны предприятий Ростеха было направлено более 4 млрд. рублей на развитие совместной научно-исследовательской и образовательной деятельности. Наша Корпорация не только инвестирует в вузовскую науку, мы также следим за тем, какие результаты получаются и как их дальше можно развивать.

Предприятиям интересно и важно ставить актуальные задачи для вузов и смотреть, как они их решают. Все это дает вузам дополнительные возможности для развития науки, новые проекты, которые позволяют выигрывать конкуренцию за заказчика.

Кроме того, много внимания сегодня уделяется развитию регионов. В том числе, Дальнему Востоку. Один из флагманских проектов Корпорации - создание импортозамещенного самолета Суперджет 100 - идет в Комсомольске-на-Амуре на авиационном заводе имени Гагарина. Активно выстраиваются кооперационные цепочки, в том числе между предприятиями Корпорации и Дальневосточным федеральным университетом.

Участниками пленарного заседания стали министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, замглавы Минобрнауки России Константин Могилевский, ректор ДВФУ Борис Коробец, гендиректор Государственной Третьяковской галереи Елена Проничева, ректоры ведущих вузов-участников программы «Приоритет – 2030».

#кооперация

Дружинина Елена | Наука и бизнес
421👍15🔥6👏3🤝3🙏1👌1
2025/07/13 15:25:57
Back to Top
HTML Embed Code: