🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐🌐Топ-10 исследований, которые редакция «Эконс» обсуждала на этой неделе1⃣ЦБ Латвии: ястребиный ответ на высокую инфляцию
обеспечивает меньшие потери выпуска. Недооценка устойчивости роста инфляции и задержка агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики в итоге приводят к гораздо более высокой ставке и более сильному торможению ВВП (моделирование на данных периода всплеска инфляции 2022 г.).
2⃣ФРС: разброс в инфляционных ожиданиях домохозяйств
ослабляет силу денежно-кредитной политики. Люди, которые воспринимают будущую инфляцию как более высокую, при повышении ставок монетарной политики не снижают потребление, а, наоборот, активнее кредитуются для его наращивания; чем больше доля таких домохозяйств – тем больше потребителей в итоге столкнутся с финансовыми ограничениями и не смогут увеличивать потребление при снижении ставок. Тем самым потребление слабее реагирует как на ужесточение монетарной политики, так и на ее последующее смягчение.
3⃣Курс офшорного юаня (CNH; рыночный курс) сильно зависит от внутреннего курса (CNY; регулируется центробанком Китая), однако после реформы обменного курса 2015 г. это влияние значительно ослабло, что указывает на
рост интернационализации китайской валюты.
4⃣Всемирный банк опубликовал главу будущего доклада о глобальных экономических перспективах (выйдет 14 января 2025 г.) –
об ухудшении перспектив группы из 26 беднейших экономик: только 6 из них за следующие 25 лет смогут перейти в категорию стран со средним доходом при сохранении текущих темпов роста (у большинства – за десятилетие почти нулевых из-за обострившихся конфликтов и частых кризисов). За предыдущие почти 25 лет из группы бедных в группу со средним доходом перешли 39 стран.
5⃣Исследование о размахе
шринкфляции – на американских данных по 56 категориям товаров в супермаркетах (от бакалеи до косметических средств) с 2006 по 2018 г. Чаще всего сокращался размер упаковки продовольственных товаров – у половины из них. Среднее сокращение по всем товарным категориям составило 11%, что соответствует росту цены на 9%. Требование к продавцам раскрывать цену за единицу товара почти не влияет на объемы продаж: люди покупают столько же и даже чуть больше.
6⃣Всплески инфляции сопровождаются ростом числа
голосов, отданных за популистские партии, – данные по 18 развитым странам с 1948 г. При росте инфляции на 10 п.п. доля голосов за популистов на выборах возрастает на 15% – примерно на столько же она прирастает после финансовых кризисов.
7⃣ОЭСР: 10 дополнительных дней в году с температурой выше 35 градусов приводят к снижению годовой
производительности труда фирм на 0,3% (на данных 23 развитых стран за 2000-2021 гг.).
8⃣То, почему одни страны богатые, а другие бедные, может объясняться, в том числе, различиями в
уровне конкуренции на рынках труда. Если бы рынки труда в странах с низким доходом были столь же конкурентны, как в развитых странах (больше фирм и больше выбора для работников), их ВВП на душу населения мог бы быть на 45% выше.
9⃣Большинство
инвестиций бизнес-ангелов – венчурных инвесторов, поддерживающих стартапы на ранних стадиях, – неудачны, около трети полностью убыточны; тем не менее их общая средняя доходность вдвое превышает совокупный инвестированный капитал. Причина – в резкой асимметрии доходности: 1% таких инвестиций возвращает вложенные средства более чем в 50-кратном размере (данные по Норвегии).
1⃣ О связи
темпа музыки и поведения посетителей ресторанов: на размер чеков фоновая музыка, звучащая в заведении, не влияет, но при медленной музыке люди проводят за столиками больше времени и оставляют меньше чаевых, чем при быстрой.
🔴 Econs.online