tgoop.com/EduPhilosophy/860
Last Update:
ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ЛОГИКА
Кант считает, что должен существовать раздел логики, специально трактующих принципы и правила теоретического применения мышления или условий применения правил общей логики к решению специально-теоретических задач, к актам производства объективных суждений. Такая логика не имеет права, в отличие от общей, игнорировать разницу между знаниями [представлениями] по их содержанию и происхождению. Она может и должна служить достаточным каноном для мышления, претендующего на всеобщность и необходимость своих выводов. Это трансцендентальная логика, или логики истины.
В центре ее внимания проблема действий, посредством которых достигается новое знание, а не просто разъясняется имеющееся в голове представление. Понимая под синтезом вообще «присоединение различных представлений друг к другу и понимание их многообразия в едином акте познания», Кант тем самым придал синтезу роль и значение фундаментальной операции мышления, по существу и по времени предшествующей всякому анализу. Если анализ сводится к процессу разложения готовых представлений и понятий, то синтез как раз и выступает в качестве акта производства новых понятий.
Кант говорит, где рассудок ничего раньше не соединил, там ему нечего также и разлагать, поэтому «наши представления должны быть уже даны раньше всякого анализа их и ни одно понятие не может по содержанию возникнуть аналитически». Значит, первоначальными, фундаментальными логическими формами оказываются не принципы общей логики, не основоположения аналитических суждений [т.е. не закон тождества и запрет противоречия], а только всеобщие формы, схемы и способы соединения различных представлений в составе некоторого нового представления, схемы, обеспечивающие единство в многообразии, способы отождествления различного, объединения разнородного.
Эвальд Ильенков, из книги «Диалектическая логика»
BY Философия
Share with your friend now:
tgoop.com/EduPhilosophy/860