Telegram Web
Хайек, как обычно, прав. До изучения критических теорий нужно овладеть базой. Иначе теории деколонизации заменяют изучение латыни и древнегреческого. Общества сосуществуют в разном времени, и то, что для одних - прошлое, для других - одна из будущих альтернатив. Эта разнослойность современности рождает такие эффекты, как русский марксизм или PhD Гарварда с подписками джихадистов
10👍3👎1
Forwarded from Political Animals
Почему радикализируются иностранные студенты в стенах западных университетов?

Одним абзацем Хайек описал интеллектуальную историю всего незападного мира XX-XXI веков

Многие народы мира переняли у западной цивилизации идеалы в то время, когда Запад стал сомневаться в себе и в традициях, сделавших его таким, какой он есть. Это было время, когда западные интеллектуалы в значительной мере отказались от той самой веры в свободу, которая, позволив Западу полностью использовать силы, определяющие рост всех цивилизаций, сделала возможным его беспрецедентно быстрое развитие. В результате те люди из менее развитых стран, которые, отучившись на Западе, стали затем поставщиками идей собственным народам, усвоили не знания о том, как он создал свою цивилизацию, а главным образом мечты об альтернативных путях развития, порожденные самим его успехом.


На протяжении последних лет сто западные интеллектуалы занимаются самокритикой. Это вполне нормальная вещь для цивилизации, достигшей высокой точки своего развития. Идет переосмысление прошлого опыта.

Однако именно в этот момент в западные университеты стали направлять множество интеллектуалов и студентов из стран третьего мира. И когда они туда попали, они столкнулись с тем, что европейские и американские профессора критиковали свою историю и современность. В результате молодые люди впитывали этот критический заряд и творчески его перерабатывали. В частности они заявляли о несправедливости текущего мироустройства под началом Запада.

В качестве примера можно привести иранского интеллектуала Али Шариати. Он переосмыслил шиизм по марксистским лекалам, взяв от него концепцию классовой борьбы, но отвергнув материализм. И Шариати стал одним из идеологов так называемого «тьермондизма» и «единства угнетенных наций». А таких как он было очень много.

В общем, благодаря учебе во Франции Шариати от французских профессоров поверхностно воспринял критику западной цивилизации и развил её в своих трудах. То есть из всего богатого интеллектуального наследия его заинтересовал лишь модный в то время в университетской среде марксизм, который он без особой рефлексии просто приложил к шиитской мысли.

И это на самом деле беда многих иностранных студентов, приезжающих на учебу в США или Европу. Они просто не готовы критически воспринять эту самокритику и принимают ее за чистую монету. В итоге они превращаются в политических активистов сомнительного качества, строящие свои концепции на второсортных идеях вроде марксизма.

В общем интеллектуальная атмосфера западных университетов питает идеологический радикализм иностранных студентов. На выходе мы получаем идеологический мусор. И что с этим делать совершенно непонятно.

Хайек, Ф. А. (2018). Конституция свободы. М.: Новое издательство,—2018.

А.Т.

#комментарий

🔹Подпишись на Political Animals
🔥21👍11👎81🤨1
Анонсы друзей: одной из важных тем шанинской конференции "Векторы" станет, кажется, укорененность экономического поведения (embeddedness - мне больше нравится перевод "встроенность". Речь тут, по сути, о том, как экономические отношения и институты встроены в более широкую рамку социальных отношений). А в ближайшую субботу в преддверии конференции пройдет открытый ридинг статьи Грановеттера, который пытался разобраться, что во что встроено, и причем тут доверие.
👍74😱2
Forwarded from Векторы
ekonomicheskoe_deystvie_i_sotsialnaya_struktura_problema_ukorenennosti.pdf
301.3 KB
🟢 Ридинг «Экономическое действие и социальная структура: проблема укорененности» от секции «Укоренённость экономического поведения: границы и перспективы теоретического подхода»

В преддверии экономсоциологической секции предлагаем ознакомиться с программным текстом этой дисциплины. Знакомство со статьёй Грановеттера позволит лучше погрузиться в контекст теоретического напряжения, к которому мы будем регулярно обращаться во время секции.

Если вы ещё не решили, что вам ближе — мир рациональных экономических субъектов или бытие пересоциализированных болванчиков, — ждём вас на обсуждении!

🔜 Текст для чтения — Марк Грановеттер «Экономическое действие и социальная структура: проблема укорененности».

Со-модераторы:

🌷Максим Маркин, старший преподаватель департамента социологии, НИУ ВШЭ
🌷Екатерина Нойкина, студентка магистратуры «Фундаментальная социология», Шанинка

🗓 22 марта, 13:00
📍 Кампус Шанинки, аудитория 511/513 (Газетный переулок, 3/5с1, 5 этаж)
ℹ️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5👍2🔥21
Большой разговор с редактором Oninvest Леной Тофанюк о торговой политике Трампа:  
– “Пошлины – это лучшее слово в словаре”: почему Трамп так в них верит?
– Как Трамп убил политику френдшоринга - переноса производств в геополитически дружественные страны
– Как пошлины могут навредить самим США?
– Рынки поверили, что Трамп не шутит
– Как американская политика помогает Китаю
👍3
Forwarded from Oninvest
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Рынки запоздало отмечают День Святого Патрика: всё в зелёном, индексы растут на 1,4–2,07%.
📌 ФРС оставила ставку без изменений, но пересмотрела прогнозы: ▪️ Оценка роста экономики на 2025 год снижена до 1,7% (-0,4 п.п. к декабрю). ▪️ Прогноз по инфляции повышен до 2,8% (+0,3 п.п.).
🔹 Джером Пауэлл максимально дипломатично комментирует влияние тарифов Трампа: «Real high uncertainty», «things happened very indirectly»
🇺🇸 Внутри страны пока всё под контролем, но как тарифы ударят по соседям — вопрос. Как и то, почему Трамп атакует в первую очередь союзников.
🎙️ Елена Тофанюк обсудила это с Борисом Грозовским. Посмотрите, если ещё не успели! ⬇️

00:03:14 – Трамп ломает систему и перефрагментирует мир? 
00:07:18 – “Пошлины – это лучшее слово в словаре”: почему Трамп так в них верит?
00:08:32 – Неважно, друг или враг – пошлины получат все
00:12:51 – Как пошлины могут навредить самим США? Автопром, фармацевтика, металлы
00:22:45 – Рынки поверили, что Трамп не шутит: страхи инвесторов и “трампцессия”
00:31:16 – Инфляция вырастет, а американцы заплатят больше: скрытый эффект пошлин
00:37:37 – Китай выигрывает, просто ничего не делая
00:46:17 – Почему мир будет двигаться к новому экономическому порядку?
00:50:00 – Лоббисты, где вы или почему никто не может остановить Трампа?
00:58:34 – Китайская экономика – это пузырь или расчетливый ход?
01:02:19 – Что будет дальше? 
👍3
Deep state, враг Трампа – большой очерк для "Важных историй". Несколько тезисов:

Американцы очень сильно разочарованы в демократии и во всех без исключения политических институтах. Доля готовых попробовать авторитарную форму правления очень высока. Суды, медиа, университеты, армия – институтов, вызывающих доверие, просто нет.

Доверие пало жертвой поляризации, которая сильно выросла в последние десятилетия. Одновременно исчерпала себя двухпартийная система: более ¼ респондентов негативно относится к обеим партиям. Разрушительный для поляризованной системы принцип «своему парню все можно» придумал не Трамп – демократы им тоже активно пользовались. И демократы, и республиканцы активно используют государство как оружие друг против друга.

Усложнение госрегулирования – вопросов, которые приходится решать чиновникам, – привело в последние десятилетия к образованию технократии, во многом автономной и не зависящей от избранных политиков. Образованные и технически компетентные бюрократы не только неподотчетны избирателям, но и автономны от политического руководства, и связаны с крупными корпорациями, университетами и аналитическими центрами. Эту сеть трамписты и считают «глубинным государством».

Большинство кадровых чиновников в американских госорганах действительно придерживается демократических взглядов. Многие поручения Трампа в первый срок действительно саботировались чиновниками. А внешняя политика и политика в области безопасности в США 2001-2016 оставалась неизменной несмотря на смену республиканца Буша демократом Обамой. Но все это совершенно не означает, что чиновники - члены масонской ложи, преследующей тайные цели. Deep state неформален, немонолитен, размыт и аморфен.

Теперь Трамп намерен выгнать с госслужбы своих идейных противников (подчас расформировывая госорганы целиком), а его политические назначенцы лояльны, но вопиюще некомпетентны. Будут разоблачены случаи использования демократами государства для давления на политических соперников. Университеты и (враждебные) медиа лишаются государственных денег.

В либеральных демократиях важны и либерализм (права человека), и демократия (реализация воли большинства). В США, да и отчасти в Европе либерализм и демократия оказались в серьезном конфликте: демократы опирались на бюрократию, а республиканцы готовы к правлению авторитарного популиста. Демократы сами открыли дверь популистам, став партией образованного класса. Теперь США оказались в зоне политического эксперимента, казавшегося еще недавно невозможным. Он покажет, устойчива ли в Штатах либеральная демократия.
👍152
Главный враг Трампа. Что такое глубинное государство (deep state) и почему Трамп хочет его уничтожить

🔵 Среди множества шокирующих решений Дональда Трампа после его возвращения в Белый дом — атака на само американское государство. За два месяца он попытался закрыть несколько госструктур и уволить тысячи чиновников.

Среди тех, на кого он ополчился, самые разные ведомства: от агентства USAID, ведающего международной помощью, до министерства образования.

🔵 Трамп делает то, что и обещал перед выборами. Он победил во многом за счет недовольства американцев тем, что происходит в стране — копившиеся десятилетиями проблемы вылезли наружу. Люди разочарованы и не верят практически никому.

Символом этих проблем для многих американцев является бюрократия — чиновники, оказавшиеся одной из основных опор либеральной демократии, которую так не любит Трамп и от которой в Америке многие устали. Они вместе с многочисленными аналитическими центрами и университетскими профессорами, бизнесменами и юристами, которые их поддерживают, и есть глубинное государство.

Оно, а не президент правит Америкой, считает Трамп, и объявил глубинному государству войну.

👉 Сколько американцев потеряли доверие к демократии и структурам власти, существует ли глубинное государство на самом деле, и как Трамп с ним борется — в колонке обозревателя Бориса Грозовского на сайте «Важных историй» →

Подписаться на «Важные истории»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱2😢2🤨1
А потом, в какой-то момент железный занавес падает, и свободный мир удивляется: что это у людей такое странное в головах? Почему они ТАК себя ведут? Чтобы не удивляться - надо понимать, в каком обществе эти люди жили и чем пропитались. Это мелкая вроде бы частность, но: 1) запрещается кормить бездомных животных, 2) запрещается держать бездомных дома (!), 3) бездомные подлежат отлову, 4) запрещено содержать бездомных вне спецпунктов и тд. В условиях, когда большинство не выезжает за границу, оно и не узнает, что обычно в мире это устроено по-другому.
😢11👎2👍1
Forwarded from The Moscow Times
В Госдуме предложили запретить россиянам подкармливать бездомных собак и кошек

Россиянам могут запретить подкармливать бездомных животных, а также препятствовать их отлову и прятать уличных кошек и собак у себя дома. Такие поправки в законопроект, который предлагает разрешить регионам усыплять отловленных бездомных животных после истечения срока их содержания, подготовили депутаты Госдумы. Помимо этого, как пишет РБК, депутаты предложили расширить перечень оснований для умерщвления отловленных животных в приютах и разрешить их усыплять, если животное причинило вред или создает угрозу причинения вреда человеку, имуществу граждан или юрлиц, а также другим животным. На данный момент в федеральном законе № 498 «Об ответственном обращении с животными» прописано, что бездомных животных в приютах можно усыплять только для прекращения их «непереносимых физических страданий».

Еще одной поправкой депутаты предлагают установить, что отлову подлежат все животные без владельцев. Если на животном есть бирка на ошейнике с информацией о владельцах, то его могут передать хозяевам, но только если они сделают соответствующий запрос в установленные сроки. Другой поправкой устанавливается, что владелец животного должен сообщить о его пропаже в трехдневный срок после исчезновения, иначе будет считаться, что человек выбросил животное на улицу. Наконец, будет запрещено содержать бездомных животных вне пунктов временного содержания и приютов.

Подписаться / Читать далее
👎14😱8😢5🤨21
А кто-нибудь уже сопоставлял институт извинений перед чеченскими и российскими военными и властями с покаянными самооговорами при Сталине - самокритикой по требованию «разоружиться перед партией»?
🔥2
Forwarded from SOTA
В Иркутской области оштрафовали девушку, возмутившуюся баннером в честь погибшего на войне солдата

Судебное заседание состоялось еще 6 марта, обратило внимание издание «7x7».

В январе полиция заставила извиниться жительницу Усть-Кута Ксению Кузнецову, донос на которую написал местный блогер Илья Филиппенко. Его возмутило опубликованное девушкой видео, на котором она раскритиковала баннер во славу мужчины, убитого на войне.

«Вопрос: Нахуя? Нахуя мне такая слава, в гробу которую я видала? Че за гон, я вообще не понимаю, блять. Че там, ебанько все, или че, блять? Че за слава? Слава — это когда, блять, мужик вырос, дом построил, сына родил, достойно воспитал, жена умница-красавица делает, че хочет: хочет — работает, хочет — дома сидит, ногти пилит, хочет — рожает, хочет — чайлдфри, че хочет, то и делает, блять. Вот это, блять, слава: богатый, здоровый, сильный, крепкий мужик», — сказала Кузнецова.

Вскоре после этого Филиппенко выложил видео, на котором девушка приносит извинения — ее задержала полиция через несколько часов после публикации доноса. Спустя два месяца, в начале марта, суд оштрафовал Кузнецову на 15 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии.

Видео: Игорь Филппенко
3👍3👎1😱1
Инвестиционное соглашение, которое Трамп хочет заключить с Украиной (оно ограничено только наглостью и фантазией, поэтому разрабатывается постепенно, по мере того, как придумываются новые кунгтюки), чем-то напоминает инвестсоглашение России с Абхазией, которому абхазы довольно долго сопротивлялись. Избежать соглашения в положении Абхазии довольно сложно. Украине - не проще. Но 1) Украина - не Абхазия, 2) у Абхазии нет Евросоюза и других союзников, 3) сколько же потом дел будет у деколонизаторов...
2
Forwarded from Oninvest
🇺🇸🇺🇦 США хотят получить контроль над инвестициями в Украину, вытесняя ЕС

💰Администрация Трампа добивается исключительных прав на инвестиции в инфраструктурные и сырьевые проекты в Украине, сообщают источники Bloomberg.

🏑США предлагают Украине новое партнерское соглашение, которое даст американской стороне право первоочередного предложения (Right of First Offer) на все будущие проекты в портах, железных и автодорогах и в месторождениях полезных ископаемых.

👀 Согласно документу, все проекты подлежат обязательному рассмотрению инвестиционным фондом, которым будет управлять Американская корпорация по финансированию развития (DFC). США будут назначать троих из пяти членов совета фонда и получат «золотую акцию», дающую право блокировать решения. Украина будет обязана перечислять 50% прибыли от всех новых проектов в этот фонд.
💵Кроме того, США настаивают на том, чтобы их поддержка с 2022 года засчитывалась как вклад в фонд, подлежащий компенсации за счет будущей прибыли. До тех пор вся прибыль фонда будет поступать исключительно американской стороне — с дополнительной доходностью в 4% годовых.

🔴 Соглашение также предполагает:
   •   приоритетное право США на покупку украинских ресурсов на коммерческих условиях,
   •   запрет на продажу критических минералов странам — стратегическим конкурентам США,
   •   ограничение на предложения отклонённых проектов другим странам на лучших условиях в течение года.

@oninvest_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎8🤨61
Медиазона сокращается, просто зона расширяется. Медиазоне нужна помощь от тех, кто выбрался за пределы зоны.
😢42👍2
Forwarded from Да, Сковорода
Все довольно грустно и трудно. «Медиазона» начала ужиматься, увольнять людей, сокращать зарплаты (Смирнов и Трещанин с сегодняшнего дня работают вообще без денег).

И продолжит, если не случится чуда: мы выплывем, если будет 5000 тысяч людей, которые донатят нам каждый месяц (почти вдвое больше, чем сейчас)

Если честно, мне очень хотелось бы, чтобы «Медиазона» жила и дальше — но спасти ее можете только вы:
https://donate.zona.media
😢173👎3
Приближается «день освобождения»: 2 апреля Трамп должен объявить о введении импортных пошлин против множества стран. Они могут на некоторое время заставить глобализованную систему торговли с непрерывными цепочками поставок, которые охватывают разные страны, обходить США стороной.

В преддверии этой даты разные страны на разные лады пытались сторговаться с Трампом. Первое место в этом соревновании, кажется, занимает Вьетнам, который договорился с компанией Трампа о многомиллиардных инвестициях в поля для гольфа, отели и прочую недвижимость. Принесет ли эта сделка Вьетнаму послабление в части пошлин?

А на прошлой неделе американские чиновники тренировались на североамериканской системе производства автомобилей. Вот текст об этом в @oninvest_media. Несколько выводов:

В США собирается чуть больше половины продаваемых в стране автомобилей. Да и в тех половина деталей – импортные. Часть из них произведена за рубежом американскими компаниями, но Трампа якобы заботят не доходы американских компаний, а рабочие места в США. Пошлины на готовые авто вступают в силу с 3 апреля, а на автокомпоненты – месяцем позже. За апрель Ford, GM и Stellantis попробуют еще раз рассказать Трампу, что пошлины на автокомпоненты вредят их американским производствам. Но вряд ли будут услышаны.

Пошлины в 25% сильнее всего наказывает производителей бюджетных автомобилей – в США таких марок в последнее время выпускалось мало. Наказываются американские компании за зарубежную экспансию – например, GM с ее корейским заводом, ориентированным на американский рынок. Но сильнее всего страдает североамериканский кластер, когда металл делается в Канаде, литье и формовка деталей – в Мексике, сборка – в США, Канаде и Мексике, а детали могут пересекать границы по 5-8 раз.

Несколько компаний объявили о переносе производств в США. Но это потребует много времени и денег. Пока же ожидается подорожание авто на американском рынке на $3000-6000. Трамп уверен, что пошлины сделают Америку богатой и великой. В ближайшие годы американцам предстоит убедиться, что они ведут к инфляции, потере доходов и репутации предсказуемого партнера на международном рынке.
👍101😱1
Forwarded from Oninvest
🔮 Как понравиться Трампу и остаться в живых в тарифной войне с США

🇻🇳 У Вьетнама есть рецепт.
Никаких протестов, заявлений о суверенитете и угроз ВТО. Только импорт американских товаров, зелёный свет Starlink и открытая для Trump Organization страна в плане инвестиций. 
И вот — пошлины обходят тебя стороной.

💰 Остальным странам и американским компаниям повезло меньше. Под ударом — вся североамериканская цепочка поставок, в которую десятилетиями вкладывались США, Канада и Мексика.

🧮 Борис Грозовский посчитал, сколько на этом потеряют американские компании,
почему Stellantis выиграет чуть больше остальных, и как Илон Маск — снова выходит сухим из воды.

@oninvest_media
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8
2025/07/14 09:40:41
Back to Top
HTML Embed Code: