Telegram Web
Самое смешное даже не то, что для расчета "взаимных пошлин" команда Трампа использовала формулу, которая не позволяет рассчитать взаимные пошлины (а все декларации про "они нас оскорбляли, так и мы их теперь, но вдвое добрее" - полный булшит. Самое смешное, что эту формулу им, похоже, написал ИИ (vibe coding - это примерно как "сгенерируй мне формулу, чтобы...") под задачу, сформулированную экономистом-двоечником. Так что прямо сейчас мы имеем первое приложение ИИ к геополитике, и использующая его естественная глупость будет стоить миру сотни миллиардов долларов, если не триллионы.
👍20😱6🤨211👎1
«Взаимные пошлины» Трампа оказались фейковыми. Как и теория, на которой они основаны. Несколько тезисов из заметки для @oninvest_media:
 
В основании всей беспрецедентно резкой торговой войны, которую Трамп затеял со всем миром, лежит обида: много десятилетий множество стран плохо обращались с США: грабили и обманывали. Удивительно, что процветание не мешает чувствовать себя униженным и оскорбленным. Самовиктимизация, культ жертвенности подталкивает к реваншизму, который в случае США чреват большими экономическими потерями.
 
Введенные и отложенные на 90 дней пошлины не являются взаимными. Это просто функция от разбалансированности двусторонней торговли. Страны, в торговле с которыми у Штатов профицит, тоже получили пошлины – 10%-ные. И они не отложены на 3 месяца. Экономисты единодушно расценили эту формулу расчета пошлин как совершеннейшую дикость. Похоже, над формулой трудился ИИ, но промпт был написан плохо.
 
Формула должна ответить на вопрос, какими должны быть пошлины, чтобы дефицит США в торговле с данной страной свелся к нулю. Но это бессмысленный вопрос: на объем взаимной торговли влияют не только пошлины, а еще география, конкурентные преимущества и тд.
 
Трамповская торговая война может подтолкнуть доллар к утрате привилегии глобальной резервной валюты. Обнуление дефицита будет означать прекращение притока капиталов в покупку долларов и американских ценных бумаг, так что Трампу следует быть осторожнее в своих желаниях. Главный реципиент притока капитала – бюджет, и сокращение торгового дефицита затруднит финансирование бюджета.
 
Повышением пошлин вполне можно довести американскую и даже мировую экономику до рецессии. А новый американский изоляционизм толкает торговых партнеров США в объятия Китая, и в ближайшие месяцы мы увидим борьбу двух гегемонов за третьи страны: торговую войну невозможно выиграть без союзников.
👍122
Bazaleti Uni в мае запускает школу для социальных предпринимателей. Состав преподавателей прекрасный
5
Forwarded from Bazaleti.Uni
Bazaleti Uni открывает набор в Школу социального предпринимательства

«Сделай сам. Идеи и инструменты для социальных проектов в 2025 году» — онлайн школа Григория Свердлина о том, как создавать и развивать социальные проекты. Школа пройдет с 20 мая по 28 июня.

Bazaleti Uni собрал настоящий дрим-тим из лидеров известных гражданских, культурных и благотворительных организаций: Анна Ривина, основатель и директор Центра «Насилию.нет», Анастасия Буракова, основатель проекта «Ковчег», Линор Горалик, поэт и художник, маркетолог и консультант по контентному маркетингу, Софья Жукова, руководитель проектов Kartu и «Давайте», в прошлом директор Фонда «Нужна помощь», Анастасия Перкина, консультант по коммуникациям, в прошлом директор отдела по работе с НКО в Фонде «Нужна помощь», сотрудник Фонда Ройзмана), Анна Пиотровская, исполнительный директор Zimin Foundation, Алена Бочарова, сооснователь Beat Film Festival и бизнес-конференции ТОК, коуч для предпринимателей, Ираида Захаревич, юрист, сотрудник международной правозащитной организации PILnet.

Программа обучения состоит из 3 модулей:

1. Лидерство. Как управлять социальным проектом
2. Коммуникация. Как рассказывать о своем проекте сегодня
3. Ресурсы. Как искать и находить деньги для социального проекта

Обучение в школе — платное. По промокоду EARLYBIRD действует скидка 10%.

Все подробности о программе — на сайте.
🔥82👍1👎1
100 дней после Путина. Юристы "Мемориала" сделали очень важную работу - продумали меры, которые позволяют в первые месяцы после концом диктатуры и первыми свободными выборами восстановить мир и конституционный строй, вернуть россиянам политические свободы и не оставить безнаказанными преступления, которые совершило государство. Презентация проекта 28 апреля, в понедельник, присоединяйтесь в зуме. С начала мая запись разговора будет доступна в Youtube "Страны и мира".
103👎2
Forwarded from Страна и мир
​​100 дней после Путина: программа действий

Круглый стол. 28 апреля. 19.00 мск/18.00 СЕТ

Центр защиты прав человека «Мемориал» опубликовал проект «100 дней после Путина». Это детально проработанная программа действий для переходного правительства, которое стремится исправить отношения с Украиной, направить Россию к демократии и осудить преступников, виновных в агрессивной войне, узурпации власти и политическом насилии.

Специалисты по международному, конституционному, избирательному праву и правам человека подготовили несколько юридических документов, помогающих остановить государственный террор, провести транзит власти, начать расследовать и судить совершенные при Путине преступления.

28 апреля, в понедельник, в 18 часов (CET) мы предлагаем обсудить идеи «100 дней без Путина» с авторами программы.

В разговоре участвуют юристы Николай Бобринский, Григорий Вайпан и Наталия Секретарева. Модератор — Борис Грозовский.

Зарегистрируйтесь, чтобы принять участие в Zoom.

Видеозапись разговора мы опубликуем в наших YouTube и телеграме через несколько дней после дискуссии.
7👎4👍3🔥2
Помогите нам донатом. Сейчас это важно как никогда

Привет! Сегодня мы раскопали для вас безумную историю — как сын замглавы ЦРУ наслушался Путина, подписал контракт с Минобороны РФ и погиб под Донецком.

Мы — очень маленькая редакция и работаем для вас на пределе возможностей. Только за март и апрель мы рассказали:

🔵 Как дети участников войны в Украине поступают на бюджет в ведущие вузы России, не имея весомых успехов в учебе.

🔵 Как в России сформировалась армия иностранных наемников из Азии и Европы.

🔵 Как блогеры-иностранцы, призывающие всех переезжать в Россию за традиционными ценностями, сидят на зарплате у Кремля.

🔵 Как США и Германия хотят опять открыть поток поставок нефти из России, пока Путин продолжает бомбить Украину.

🔵 Как производители оружия, бенифициары войны и спецслужбисты получают безвизовый доступ в Евросоюз и паспорта Сербии, пока бежавшим от преследований и войны обычным россиянам обрубают все шансы на миграцию.

Скоро у нас первый юбилей, 5 лет.
Мы запланировали еще много громких расследований, и они вот-вот должны увидеть свет. Но без вашей поддержки этого может не произойти.

Поддержите нас ежемесячным донатом, помогите нам и дальше добывать и рассказывать важные истории (из-за статуса «нежелательной организации» мы не можем принимать пожертвования от читателей в России).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9👎3
100 дней после Путина

Даже самые жесткие диктатуры когда-нибудь заканчиваются. Рано или поздно это произойдет и с путинским режимом. Многие вещи, которые в этот момент нужно будет сделать, понятны уже сейчас. Главная задача — исправить ошибки, устранить искривления предыдущего периода.

Для @moscowtimes_opinion сделал очень краткое изложение большого проекта Николая Бобринского, Григория Вайпана, Глеба Богуша, Наталии Секретаревой и анонимного автора.

А встретиться с авторами и поговорить можно вот тут, сегодня, в 19 вечера по Москве (запись будет в ютьюбе "Страны и мира" через пару дней").
👍7👎21
Побеги инакомыслящих из путинской России становятся все более похожи на побеги из СССР и других стран за железным занавесом. Екатерине Барабаш удалось. Эта история - хорошее начало @mostmediaorg, сделанного Ольгой Проскурниной и ее коллегами по тонущему (в очередной раз, хорошо бы не в последний) Репаблику. Подписывайтесь: @mostmediaorg (сходство названия с крупным медиахолдингом 1990-х - кажется, просто случайность), пейвола вроде бы не предполагается.
👍7👎1
Forwarded from Most.Media
В конце февраля 2025 года журналист и кинокритик Екатерина Барабаш была задержана в Москве. За посты в соцсетях о войне в Украине Следственный комитет РФ обвинил ее в распространении «фейков» о российской армии по мотивам ненависти. В России по такому обвинению дают от пяти до 10 лет тюрьмы. К счастью, Екатерине удалось сбежать из-под домашнего ареста и добраться до Европы. Сегодня мы наконец-то можем рассказать о том, как это было.
13👍3👎1
Разговор получился очень насыщенным и заинтересованным, кто еще не знаком программой "100 дней" - очень рекомендую
🤨1
Forwarded from Страна и мир
100 дней после Путина: программа действий

Центр защиты прав человека «Мемориал» опубликовал проект «100 дней после Путина». Это детально проработанная программа действий для переходного правительства, которое стремится исправить отношения с Украиной, направить Россию к демократии и осудить преступников, виновных в агрессивной войне, узурпации власти и политическом насилии.

Специалисты по международному, конституционному, избирательному праву и правам человека подготовили несколько юридических документов, помогающих остановить государственный террор, провести транзит власти, начать расследовать и судить совершенные при Путине преступления.

Обсудили программу с ее авторами. В разговоре участвуют юристы Николай Бобринский, Григорий Вайпан и Наталия Секретарева.
👍94👎1🔥1😱1
Вслед за обысками в книжных магазинах - аресты в издательствах. Интеллектуальное пространство должно стать ровным и цвета хаки. Кто не уехал - давно пора спрятаться.
😱8👎2🔥1
Ну и день. Издательство Individuum. Держались до последнего. Последнее настало(
😢14
Силовики пришли с обысками к нашим сотрудникам. Они задержаны

Сообщить эту новость в жанре пресс-релиза у нас не получится — недостаточно информации. Что нам известно: силовики пришли по адресам сразу нескольких наших коллег — не только домашним, как сообщают СМИ. Работа была точечной.

Сейчас наши коллеги допрашиваются следователями в качестве свидетелей. Мы не знаем, кому и за что будут предъявлены обвинения, кто станет подозреваемыми и за что.

Все, что мы знаем: мы всегда работали в рамках закона — каким бы он ни был в тот или иной момент времени. Мы надеемся, что наши коллеги будут освобождены в кратчайшие сроки. Мы надеемся на справедливость. Мы не удивимся любому исходу.

Временно мы сворачиваем активность в социальных сетях. Знайте, что наши книги по-прежнему не запрещены. Мы надеемся продолжить работу. Мы не сдаемся — не сдавайтесь и вы.
😢23👍87
Что нам делать после Путина?

На сайте The Moscow Times, вероятно, завершилась дискуссия, вызванная публикацией «Мемориала» – «Сто дней после Путина». Итоги разговора подвел публицист Борис Грозовский, автор самой первой статьи.

Преступления диктатуры нельзя просто взять и забыть. Идеология всепрощения — плохой союзник в деле демократизации. Правда не может стоять на неправде, а верховенство права — на преступлениях, оставшихся нерасследованными. Общество не поверит, что право имеет первостепенное значение, если прошлые преступления останутся без суда, а их жертвам не будет возмещен ущерб.


Поэтому совершенно необходимо переходное правосудие, очень важны открытые судебные процессы. СССР и постсоветскую Россию эти процессы, увы, почти миновали. При Хрущеве реабилитация затронула лишь часть людей, подвергшихся политическим преследованиям. Сталинские палачи получили персональные пенсии, дожили до старости и до сих пор почитаются в силовых структурах. КГБ продолжил убивать несогласных.

Избежали суда компартия и тайная полиция и после распада СССР. ФСБ унаследовала черты КГБ, и вторая попытка подвести черту под тоталитарным прошлым тоже оказалась неудачной.

Программа «100 дней» описывает не самый вероятный, а лучший сценарий. И описывает его только с юридической, а не политической, экономической или социальной стороны. Шаг за шагом добиваясь демократических преобразований, поначалу умеренных, оппозиция, придя к власти, сможет подвести общество и к переосмыслению прошлого. Но на это понадобится не 100 дней, а десятилетия, как в случае Германии, Испании, Аргентины. Это очень сложно, но шансы есть.
13👍6👎4
Нестрашная люстрация, бой историческому пессимизму, меняются ли страны

Продолжается дискуссия о программе "100 дней после Путина", что меня очень радует (мой короткий рассказ о программе см. здесь, а длинную презентацию с авторами - тут). 23 мая, в пятницу вечером ожидаются дебаты Владислава Иноземцева с автором этих строк в "Живом гвозде", а 27 мая пройдет презентация в Берлине (очная, можно подключиться онлайн), организованная Deutsche Sacharow Gesellschaft и Центром Мемориал.

Несколько идей из еще одной моей заметки о "100 днях" в @moscowtimes_opinion:

Всепрощение - плохой союзник демократизации. Диктатуры оставляют после себя множество преступлений. Пока они не расследованы, а виновные не наказаны, восстановить право невозможно. Меры переходного, или восстановительного правосудия (ПП) - важный шаг к демократии и верховенству права.

Люстрация - страшное слово для россиян с конца 1980-х. На деле это мягкая мера (запрет нескольких видов работ на несколько лет, временное ограничение пассивного избирательного права), необходимая, чтобы оградить новое общество от старых элит, не изменивших свои ценности и привычки. Получив при помощи развала СССР власть, Борис Ельцин категорически не мог согласиться на люстрацию, поскольку она должна была начаться с него. Это создало условия для возвращения КГБ-ФСБ.

Многие боятся люстрации (даже разговоров о ней) применительно и к постпутинскому будущему (некому будет работать в полиции, зачем отпугивать от себя потенциальных сторонников и тд). Но это путь к тому, чтобы преступления повторились. В отличие от уголовного расследования деятельности виновных в политических преследованиях, это мягкая мера. Предложения "100 дней" в части люстрации сильно ударяют по судьям; в других частях судебно-правоохранительной системы ощутимого дефицита сотрудников не ожидается.

Второй ряд возражений против "100 дней" связан представлением, что единственный способ сделать Россию демократической страной с верховенством права - это разделить ее на множество мелких княжеств, передать в управление инопланетянам, Европе и тд. Разные вариации этих представлений исходят из предпосылки, что преобразования, которые удались множеству стран Латинской Америки, Азии, Африки (не говоря уже о Европе), тоже переживших войны, межнациональные конфликты, диктатуры, геноцид и тд, Россия осуществить ну никак не способна в силу комплекса географических, этнических, политических и прочих причин.

Это представление кажется мне не выдерживающим критики, но оно набирает популярность среди противников путинского режима. Страны, как и люди, меняются. История доказывала это множество раз.

Программа "100 дней" не отвечает на вопросы типа "как будет", "каковы наиболее вероятные сценарии развития событий после Путина" и тд. Ее неправильно читать в этой оптике. Программа отвечает на вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы стал возможным мир с Украиной, возвращение к нормальным отношениям с Европой, демократия и верховенство права (и ничего не говорит о шансах достижения этих целей в разных сценариях). Как добиться реализации этой программы, как вселить в общество интерес к реформам и создать коалицию в их поддержку - это все важные вопросы, но они требуют отдельного исследования.

Деколонизация - отнюдь не единственный путь России к демократии. Причина, по которой этого желают сторонники Украины, понятна: чем меньше соперник, тем ниже исходящая от него угроза. Понятны и причины, побуждающие их атаковать проекты типа "100 дней": война с Украиной связывает части России кровью и преступлением. Понимание преступности путинской аферы вполне может стать мотором дезинтеграции. Программа переходного правосудия может оправдать «бытие вместе»: нужно признать ответственность, восстановить нарушенное право, компенсировать ущерб жертвам, наказать виновных. Поэтому сторонники дезинтеграции хотят заранее дискредитировать идею переходного правосудия, повышая шансы своего сценария. Но страны, конечно, чаще реализуют меры ПП, чем распадаются.
👍12👎4
2025/07/14 13:02:54
Back to Top
HTML Embed Code: