tgoop.com/GUU_Analytics/309
Last Update:
НОВАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ МАЛОГО И МИКРОБИЗНЕСА
Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ совместно с банковским сектором прорабатывает проект введения нового специального налогового режима для субъектов малого и микро бизнеса, определяя концепцию режима, в том числе посредством анонимного опроса предпринимателей.
Инициатива обусловлена тяжестью налоговой нагрузки и сложностями учета и формирования отчетности при применении общей системы налогообложения (ОСН) для субъектов не соответствующих критериям применения УСН и ПНС.
Внедрение нового режима предполагает определение налоговых обязательств юридических лиц и ИП непосредственно налоговыми органами на основе данных контрольно-кассовой техники (ККТ) и предоставляемой банками информации об операциях по расчетным счетам налогоплательщиков. В качестве объекта налогообложения предполагаются доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Режим не предусматривает ведение отчетности и подачу деклараций, т.е. бизнес освобождается от обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета, подачи отчетности по УСН, НДФЛ и страховым взносам, отчетов в социальные фонды и Росстат.
Согласно предварительной информации организации освободят от уплаты страховых взносов (СВ) за сотрудников, а индивидуальных предпринимателей – от уплаты СВ за себя. При этом предполагается увеличение налоговой ставки на 4 п.п., т.о. вероятно ставка составит 19% (4% + 15% действующая ставка по УСН при объекте налогообложения доходы, уменьшенные на расходы).
В качестве расходов будут учитываться только безналичные платежи, отраженные на расчетных счетах или зафиксированные ККТ. Выплаты зарплат также необходимо производить только через банки, выступающие при этом налоговыми агентами по исчислению и удержанию НДФЛ. Налоговый период предположительно – один месяц.
Таким образом, функции налогового агента будут возложены на ФНС и банки, что сократит расходы бизнеса на бухгалтерские услуги, но вероятно повлечет увеличение банковских комиссий. При этом остается открытым вопрос относительно обязанности всех юридических лиц вести бухгалтерский учет согласно ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете».
Вероятно, отказ от СВ должен стимулировать обеление и рост зарплат, однако неясен источник финансироваться пенсий и пособий сотрудников. Очевидно, необходимо предусмотреть соответствующее распределение в Бюджетном кодексе РФ.
При введении обсуждаемого режима целесообразно предусмотреть добровольный характер его применения, а на этапе обсуждений, до законодательного утверждения, учесть замечания и пожелания бизнес сообщества, поскольку тенденция прослеживается не к снижению налогового бремени.
Нововведение отражает тенденции усиления налогового администрирования со стороны ФНС и контролирующих функций банков.
Морозова Надежда Григорьевна
к.э.н., доцент
Кафедра бухгалтерского учета, аудита и налогообложения
#налоги #микробизнес
BY GUU Analytics
![](https://photo2.tgoop.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/FZpolorjV_wVtCIYj3OJg75xXltIgGq5SFTSvEt929lyiG3gBip0EvsVVa-PDKyrM0S5epz6Jr9xyBb4Od8Gt4XILKQP-8HcaHUfDcaedpnJak2J6UB_nWNjppcb-fIfn-PK8wS_JtJtUV_eSqczZCiojC0e-tH3SPpzby5-SknGjfP9IM5vKHR10jcnx4XhgmsQ5dFHXmYCc0rE_mKmZqebQtuw3ddh4-Dz4os-WcMnlyDsynrwO7widUC-UuhTaqYl3--ufXBvaTZcaQhnFg5UdSOdS_EZ7RVIDSKAu3C_yZUDsoVtGflLgyIckniXNlZK2_LE-tf9iBS32ss8UQ.jpg)
Share with your friend now:
tgoop.com/GUU_Analytics/309