tgoop.com/HQhse/449
Last Update:
Нобелевская неделя 2024. День 4: литература
Сегодня будет объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе. Дискуссии насчет предполагаемых лауреатов подытожила заметка на LitHub, в которой представлен список из 80 претендентов. The Guardian отмечает, что второй год подряд фаворитом остаётся писательница-авангардистка Цань Сюэ (Can Xue) или «китайский Кафка», на втором месте — Джеральд Мурнейн (Gerald Murnane), австралийский писатель, которого The New York Times описала как: «Величайшего живого англоязычного писателя, о котором большинство никогда не слышало».
Из списка не выходят Харуки Мураками, Маргарет Этвуд, Томас Пинчон и Дон Деллило, а также Людмила Улицкая и Владимир Сорокин. К наименее вероятным (но вполне возможным) лауреатам относят Стивена Кинга и Джоан Роулинг, а к «темным лошадкам» — Ласло Краснахоркаи (Krasznahorkai László) — венгерского писателя, много лет сотрудничавшего с культовым режиссером Белой Тарром.
Литературные премии — это формы авторитета, которые в долгосрочной перспективе способствуют превращению символического капитала в экономический. Нобелевская премия играет не последнюю роль в этом преобразовании, она не только стимулирует рост переводов текстов лауреата и увеличивает количество продаж всех его когда-либо написанных произведений, но и влияет на литературный канон.
Жизель Сапиро (Gisèle Sapiro), социолог Национального центра научных исследований (CNRS) проанализировала список лауреатов Нобелевской премии по литературе с 1901 года. Смещая основной акцент на 33 лауреата с 1990 года, автор рассмотрела основные тенденции в изменении состава лауреатов и формальные факторы, влияющих на получение премии.
Доминирующий жанр
Роман — все ещё доминирующий жанр на литературном рынке. 20 из 33 лауреатов — романисты; 6 лауреатов — поэты; к наименее представленным относятся драматурги, а также авторы, предпочитающие рассказы и работающие в жанре нон-фикшн.
Другие премии
На получение Нобелевской премии по литературе могут влиять ранее полученные премии. Например, 6 из 33 лауреатов (18 %) с 1990 года — обладатели (иногда не единожды) Букеровской премии или Международной Букеровской премии. Роль играют и другие премии: Премия за лучшую иностранную книгу, Американская премия по литературе, Пулитцеровская премия, премии Гёте и Гердера, Гонкуровская и т.д.
Женщины в литературе
Женщины не получали Нобелевскую премию до 1926 года и составляют всего 13,5 % всех лауреатов до 2021 года. До 1990 года только шесть женщин получили Нобелевскую премию по литературе (7 %). С 1990 года их доля составила 33 % (11 лауреатов). Возможно, феминизация литературных премий связана с влиянием англо-американского литературного поля. Так, Нобелевская премия приблизилась к Букеровской, где 30,7 % всех победителей до 2006 года (и 36,6 % всех авторов, включенных в шорт-лист) были женщинами.
Оппозиция севера и юга
С 1990 года каждый четвертый лауреат — выходец из стран Глобального Юга и/или из «незападных» культур: Китай (2), Южная Африка (2), Япония (1), Мексика (1), Сент-Люсия (1), Турция (1). Для сравнения: до конца 1920-х годов географический охват премии был ограничен европейской литературой, с единственным исключением: индийский поэт Рабиндранат Тагор, лауреат 1913 года.
Языковое разнообразие
Доля лауреатов, пишущих на английском языке, почти удвоилась, с 21 % (до 1990 г.) до 39 % (после 1990 г.). Представленность немецкого языка выросла незначительно с 11,4 до 12 %, а французского снизилась с 13,6 до 9 %. Доля испанского языка также снизилась (с 10,3 до 6 %), как и итальянского и русского (оба с 5,7 до 3 %), тогда как доля польского языка увеличилась с 4 до 6 %.
Процесс отбора номинируемого автора зависит не только от его таланта и оригинальности произведений, но и от внешних факторов. Наблюдаемое изменение представленности Нобелевских лауреатов отражает, что интерсекциональное господство постепенно эволюционировало в разнообразие и инклюзивность.
#Нобелевскаяпремия #литература #Nobelprize
BY Выше квартилей
Share with your friend now:
tgoop.com/HQhse/449