tgoop.com/HQhse/501
Last Update:
(Не)устойчивость журнальных метрик в период кризиса
Пандемия COVID-19 изменила научную экосистему, заставив переосмыслить приоритеты исследований, распределение финансирования, модели сотрудничества и практику публикаций. Стремительная «ковидизация» (covidization) научных исследований исказила паттерны цитирования и привела к всплеску высокоцитируемых статей. Так, 98 из 100 наиболее цитируемых статей за 2020-2021 гг. были посвящены COVID-19.
Все это привело к тому, что традиционные журнальные метрики, такие как Journal Impact Factor (JIF) и CiteScore, показали существенные колебания на протяжении пандемии. Недавно в Humanities and Social Sciences Communications вышла статья, авторы которой проанализировали «слабые точки» в журнальных рейтингах, особенно уязвимых в период кризиса.
Авторы ограничили выборку 11 950 журналами, входящими в JCR в 2020-2022 гг. и включенными в индексы SCIE и SSCI. Из них было отобрано более 3,5 млн статей (за 2018-2019 гг.), 3,9 млн (2019-2020 гг.) и 4,2 млн (2020-2021 гг.), из которых 119 227 относились к теме COVID-19. Затем авторы сравнили изменения JIF, Field Normalized Citation Score Index (FNCSI) и Category Normalized Citation Impact (CNCI) в ответ на влияние «ковидизации» исследований в системах классификации CWTS Leiden Ranking (CWTS) и Journal Citation Reports (JCR).
Кратко обозначим основные показатели, рассматриваемые в статье:
🔹 FNCSI определяется как вероятность того, что случайно выбранная статья из определенного журнала будет иметь более высокий показатель цитирования по сравнению со случайно выбранной статьей по той же теме и типу документа из других журналов.
🔹 CNCI рассчитывается путем деления фактического количества цитируемых публикаций на ожидаемый уровень цитирования для документов с одинаковым типом документа, годом публикации и предметной областью.
Согласно основным результатам, JIF действительно уязвим к «ковидизации» исследований. В 2021 году (в сравнении с 2020) JIF вырос примерно для 66 % журналов, причем в 86 журналах более чем на 10 пунктов, а в 348 — более чем на 100 %. Однако к 2022 году возникла обратная тенденция: JIF снизился для 64 % журналов, при этом в 164 журналах показатель упал более чем на 60 %.
Авторы также проанализировали, как влияет на JIF удаление из корпуса статей о COVID-19. Так, статьи по теме значительно повысили показатели журналов, при этом коэффициент вклада превысил 50 % для многих журналов. В 2021 году такие статьи внесли положительный вклад в 30 % журналов, при этом за счет статей о пандемии JIF поднялся у 2372 журнала (20 %). И хотя общие значения JIF в 2022 году снизились, статьи о COVID-19 продолжали оказывать положительное влияние примерно на 45 % журналов.
Кроме того, JIF показывает самый широкий диапазон стандартного отклонения, в то время как FNCSI демонстрирует меньший диапазон по сравнению с CNCI. Таким образом, FNCSI надежнее и устойчивее к внешним факторам, независимо от используемого классификатора (рис.).
Таким образом, использование некоторых показателей, связанных с цитируемостью, в периоды кризиса может приводить к ощутимым различиям между научными журналами и искажать их научное влияние. Эта ситуация подчеркивает необходимость внедрения более надежных методов оценки, которые могут сохранять устойчивость в периоды нарушения привычных моделей цитирования.
#обзор #журнальныеметрики #JIF #CWTS #JCR #FNCSI #SCIE #SSCI #COVID-19 #CiteScore
BY Выше квартилей

❌Photos not found?❌Click here to update cache.
Share with your friend now:
tgoop.com/HQhse/501