📌Терять любое предприятие – это серьезный вызов для региона. Сегодня вместе с собственниками и руководителями курского завода ООО «АПЗ-20» пытались найти выход из давно назревших, как оказалось, проблем.
🟢О предприятии. Завод работает в Курске уже более полувека, производит шариковые и роликовые подшипники, занимается программой по импортозамещению. На самом предприятии трудится 118 человек, а всего в кооперации (с учетом афиллированных структур) - более 450.
🟢Суть претензий. Уже не первый год между властями и предприятием идут споры и судебные тяжбы вокруг предоставления необходимой для производства земли в аренду (и не только). Есть проблемы и с объектами энергетики, оставшимися у завода. Как рассказал сегодня основной акционер «АПЗ-20» Сергей Колесников, попытки выстроить конструктивный диалог с чиновниками - у них не получались.
🟢Ликвидация. Из-за накопившихся проблем, руководство «АПЗ-20» приняло решение уже с марта сократить почти весь коллектив (92 из 118 человек) и перевести производство в другой регион. Увольнение людей и потеря пусть и небольшого предприятия – для нас недопустимы.
🟢Варианты решений. Однозначно – завод должен остаться в регионе. Поручил правительству составить пошаговую «дорожную карту»: как выйти из критической ситуации и определить совместные пути ее разрешения. Это возможно лишь при условии, что обе стороны - и власть, и предприятие - будут заинтересовано в поиске компромисса. При этом - никто не намерен и не будет ущемлять интересы государства. Все обязательства, которые есть у «АПЗ-20», должны выполняться.
🔜Промежуточный итог. Руководители и акционеры «АПЗ-20» пообещали, что не будут проводить сокращение персонала. Вопрос ухода предприятия из региона - откладывается. Совместно ищем пути решения. Ситуацию держу на личном контроле.
ХИНШТЕЙН. Подписаться.