tgoop.com/IHannibal/102
Last Update:
«Рэзюме-шмэзюме» или все, что ты напишешь, будет использовано против тебя
По последним данным из различного рода СМИ, блогов, советчиков на твою голову и книжек на сотню-другую страниц, резюме должно быть: коротким, информативным, не перегруженным, емким, понятным и легким в восприятии, конкретным, интересным, ярким, без расплывчатых фраз, цепляющим внимание, структурированным, содержательным, шикарным, индивидуальным...Enter
А теперь, когда мы с тобой утолили жажду, позволь внести ясность и конкретизировать, что же происходит на самом деле, когда ты отправляешь резюме и что в нем такого должно быть, чтобы вызвать эстетический оргазм у работодателя.
Запомни: ты себя продаешь. Причем постоянно. Да, ты себя продаешь в тот момент, когда являешься более интересным собеседником. Да, ты себя продаешь, когда готовишь более вкусную еду.
Рынок труда мало чем отличается от рынка интернет-маркетинга, элитных часов, турбонаддувов или массажеров седалищного нерва с гидроприводом от Китайской ГЭС «Три ущелья». Схема и методы продвижения одни и те же, только в данном случае продуктом являешься ты сам, а резюме — одним из инструментов продвижения. Для тебя это означает, что большинство правил, которые действуют в продажах, ты можешь использовать при трудоустройстве. И одним из главных правил является так называемый Вы-подход.
Вы-подход.
При составлении резюме Вы-подход выражается в релевантности информации, которую ты о себе пишешь, по отношению к запросам в вакансии. Каждое слово, каждая фраза должна отвечать на вопрос «по какой причине эта компания должна нанять именно тебя?». И всё то, что не отвечает на этот вопрос, то есть, не является аргументом при принятии решения — вычеркни, удали, сожги. То, что имеет смысл писать в резюме:
ФИО, контактные данные (телефон, E-mail) и дата рождения
Цель
Пишешь название вакансии. Например: «соискание должности бармен-бариста»
Профессиональные навыки и достижения
Важна конкретика. Факты и цифры. Избегай расплывчатых, общих фраз и выражений. Не «большой опыт продаж», а «2-летний опыт личных продаж». Не «увеличила объем продаж», а «средняя выручка на одного клиента возросла на 15%». Не «опыт работы с большим количеством людей», а «опыт руководства и обучения сотрудников — 20 человек».
Опыт работы
В том случае, если имеется, пишешь: период работы, должность, название организации, описание деятельности компании, должностные обязанности и достижения.
Объясняй разрыв в опыте работы (декрет, операция на мизинец, реабилитация после замужества).
Не ставь дату увольнения с последнего места работы. Не объясняй причины увольнения.
Образование
Убери ПТУ. Если учился в техникуме, а потом в ВУЗе, указывай только ВУЗ.
Дополнительное образование
Курсы, тренинги, мастер-классы. Иногда они более показательны, чем образование.
Компьютерные навыки
Марио, пасьянс, порнхаб.
Степень владения языками
Как минимум, стоит продемонстрировать виртуозное владение родным языком, написав резюме без ошибок. Ну и иностранные добавь, если знаешь.
Личные качества
Помнишь, как ты старательно выписывал (ахахах) свои ресурсы на листе бумаги? Вот сейчас-то они тебе и пригодятся. Смотришь на список своих умений и сравниваешь с тем, какие необходимы для конкретно этой должности. Пишешь только нужные. И дополняешь их пояснениями с конкретикой. Например:
Стрессоустойчивость: провел успешные переговоры с клиентом, который ранее отказал 5-и менеджерам, и заключил договор.
Обучаемость: изучила наименования и особенности 113 единиц товаров в магазине за 3 дня.
Коммуникабельность: каждый третий клиент, покупая кофе, оставался возле нашей точки на несколько минут для того, чтобы пообщаться со мной, после чего становился постоянным клиентом.
Проще простого и выглядит убедительнее, верно?
Ну, а что писать и говорить, если нет опыта и/или образования, узнаешь в следующей статье.)
BY Alex Kovalevsky. Мышление.
Share with your friend now:
tgoop.com/IHannibal/102