tgoop.com/IHannibal/316
Last Update:
КАК АНАЛИЗИРОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ СМИ
Если тебя интересуют какие-либо события в мире, то информацию ты берёшь, как правило, из двух источников: СМИ и лидеры мнений (авторитеты, эксперты). Друганов и подружек не учитываем, потому что это, ну...не эстетично.)
Основной принцип информирования, по которому сейчас работают политики и СМИ: люди должны все знать и при этом ничего не понимать. А к так называемым экспертам нужно относиться с предельным скепсисом, внимательно следить за их логикой и перепроверять сказанное. Что нужно делать, если тебе недостаточно вбросов, мемов и мнений, если ты замахнулся на истину?
Всегда смотри/читай несколько источников. Разные источники — разные интерпретации происходящего. Сейчас есть СМИ на любой вкус и цвет, то есть, читай как «пропаганда и вранье на любой вкус и цвет». Какой сорт наеба и недосказанности предпочитаете, товарисчи?) Так вот...
Истина — в пересечении фактов между источниками. Разные СМИ одну и ту же новость подают по-разному. Те общие факты, которые ты в них найдешь — и есть то, что железно есть в действительности. Смотри на то, есть ли ответы на 5 вопросов: кто? что? где? когда? почему? И на пересечения ответов на них.
Выбирай наиболее скептические новости. Есть факты, а есть те, кто их подаёт, объясняет. Чем сдержаннее и скептичнее подается информация, тем больше стоит верить туда. Никаких «шок, сенсация, караул, катастрофа, пиздец!». Пример:
В одной новости сказано, что такой-то депутат совершил государственную измену. Во второй новости сказано, что депутат совершил деяние, которое имеет признаки государственной измены. Так вот, больше верить стоит второму. Оно более сдержанное и скептическое, допускает другие варианты. «имеет признаки гос. измены» не равно «гос. измена».
СМИ формируют определённый фон, контекст, из которого ты будешь воспринимать информацию тем или иным образом. Делают они это при помощи деталей. Например:
«Спикер конгресса США поругалась с главой контрразведки из-за вмешательства РФ»
Такой заголовок сразу настраивает читателя на определенное восприятие инфы в статье. Тебе же нужно научиться в таких случаях с холодной головой моментально задавать вопросы:
-что значит «поругалась»? Может быть, просто была словесная перепалка. «Ругание» предполагает, как минимум, повышенные тона.
-«из-за вмешательства РФ» — это ещё большой вопрос, из-за чего именно они там поругались или поспорили. Надо смотреть видео.
СМИ предлагают свои интерпретации происходящего и реализовывают их через мелочи, детали, глаголы, прилагательные причины.
Твоя задача обращать внимание только на то, что иначе интерпретировать нельзя. Собирать эти факты по кусочкам и не торопиться с выводами. Постоянно задавай вопрос «к чему меня хотят склонить?».
Помни, что всегда есть скрытое знание. Когда я утверждаю «это — яблоко», я одновременно отрицаю, что это что угодно, но не яблоко. Чего НЕ написано/сказано в новости? Также, для лучшего понимания новости имеет смысл пересказать ее от лица каждого из субъектов, которые в ней есть. Много скрытых знаний вскроется благодаря этому.
И ещё кое-что:
Ненависть к человеку или группе людей, которых ты не знаешь лично, технически невозможна. Если ты ненавидишь Путина, Лукашенко, Порошенко, то это не твои мысли и эмоции, а сформированные.
В пропаганде важна повторяемость. И в данном случае чем больше повторяемость, тем меньше понимания.
Ты — жертва пропаганды, когда не задумываясь применяешь ее ключевые слова. Например, «ботоксный, картофельник, шоколадник, клоун».
Если у тебя нет проблем, тебе их выдумают.
До связи.)
Крайний Гид по каналу 12 со ссылками на предыдущие статьи.
Чем я могу быть полезен, шо я могу и за чем ко мне можно обращаться.
Мой Инстаграм
BY Alex Kovalevsky. Мышление.
Share with your friend now:
tgoop.com/IHannibal/316