tgoop.com/IHannibal/319
Last Update:
ОБРАТНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
Когда мы говорим о планировании, мы говорим об умении проникать в будущее, смотреть на ситуацию сверху и далеко вперед, о навыке управлять изменениями в своей жизни. Стиль планирования наших людей называется «слепой обнаженный ребенок»:
В этом стиле главное покрепче зажмурить глаза, пошире раскрыть рот и с криком и голой жёпой бежать навстречу неизвестности. «Качество» плана и в целом жизни определяется толщиной бетонной стены, в которую это чудо въебётся. Мы же с тобой так не делаем. Сейчас я тебе расскажу, как планировать правильно.
Обычно, если планируют, то планируют от начала до конца: есть некая исходная точка А и есть конечная точка В, и мы идём от А к В. Это неправильно. Потому что при таком подходе ты почти наверняка затеряешься в большом количестве вариантов на каждый ход, пытаясь учесть как можно больше обстоятельств. Как правило, такой план ломается на 2-3-м ходе и приходится все перепланировать заново. Что еще хуже, этот путь закатывает всякий креатив в асфальт. Он шаблонен.
Правильно планировать от В к А. То есть, с конца. Как это технически делается:
Описываешь состояние А. Отвечаешь на вопрос «что меня не устраивает?» Описываешь желаемое состояние В. Выделяешь признаки, по которым поймешь, что ты достиг В. Предлагаю функциональный проверочный вопрос, который сработает всегда: без чего В меня не устроит?/без чего В не может быть в принципе? И потом под эти требования ты составляешь план, двигаясь от конца к началу:
Отвечаешь на вопрос «что железно должно произойти непосредственно перед В?». Выявляешь. И таким образом рулишь от предпоследнего пункта к первому, постоянно отвечая на 2 вопроса выше. Но это не все...
Когда закончишь описывать состояния, сверху над каждым пунктом пишешь глаголы — что конкретно нужно сделать для достижения пункта, а снизу прописываешь ресурсы, необходимые для совершения действий + исполнителей + время для действий всех исполнителей. И еще пара фишек:
План должен быть простым и грубым. Сложный план перепланировать трудно, а грубый — легко. Используй минимально достаточные критерии достижения пунктов, не пихай туда слишком много и не идеализируй. Все равно на деле все будет совершенно иначе. Вдобавок:
В плане всегда есть самое уязвимое место. Как правило, это то место, где возникало больше всего споров и сомнений, на которое ушло больше всего времени или где перестала писать ручка, упал маркер, ты проткнул бумагу. Туда нужно будет бросить львиную долю усилий, так как это и будет самый проблемный этап при реализации плана. Прописываешь основные проблемы, которые могут возникнуть, потом возможные их решения. И напоследок:
Всегда возможен нежелательный исход, провал, поражение. Поражение нужно планировать в первую очередь. Первый вопрос, на который надо ответить: «что будет, если я проиграю?». И продумать методы отступления. Планирование поражения позволяет простелить солому и упредить его.
Получение нужного — это всего лишь отсечение ненужного. То есть, в погоне за желаемым результатом работать нужно не столько на него, сколько на уничтожение возможности нежелаемого результата, удаление того, что к желаемому не ведет. И тогда ты автоматически придешь куда надо.
Никогда нельзя быть настроенным только на успех и быструю победу. Это ведет к негибкости, неприятию поражений как таковых + не рассматриваются все возможные сценарии. Успехов в планировании.
До связи.)
Продолжаю набор на курс по текстам с подарком в виде курса по отношениям М-Ж.
Крайний Гид по каналу 12 со ссылками на предыдущие статьи.
Чем я могу быть полезен, шо я могу и за чем ко мне можно обращаться.
Мой Инстаграм
BY Alex Kovalevsky. Мышление.
Share with your friend now:
tgoop.com/IHannibal/319