Telegram Web
Сегодня исполнилось 82 года с тех пор, как Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков! Город был во многом разрушен, однако почти все исторические здания восстановили, а не построили на их месте что-то новое.
Уже в наши дни, в Казани строят новые здания в классической архитектуре на месте пустырей, чтобы они закрыли собой точечную застройку прошлых лет. В то же время, в Воронеже сносят исторические здания, чтобы на их месте произвести точечную застройку многоэтажками. Почему мы отстояли город от нацистов, но не уберегли нашу историю и культуру в мирное время?
Нас ждет прекрасная апрельская январская неделя.
Forwarded from Тавронеж
Дорога дублёр. Корни деревьев обрублены, лес 🌲 рубят щепки пусть летят. Похоже, что трудовая культура беречь деревья в городе, напрочь отсутствует. Похоже, что коммунальные службы не читают не ГОСТ ни СНиП. Им сам черт, не брат
Forwarded from Тавронеж
Не понял ответ мэрии, какое отношение он имеет к тому, что было написано про наплевательское отношение к деревьям в городе со стороны подрядной организации. Мэрию это устраивает!?
Зачем Воронежу арбористы

На прошлой неделе в Воронеже прошел мастер-класс по формовочной обрезке деревьев. Его провел в сквере имени Бунина Алексей Шулюпин – призер международного конкурса «Топиарт». Цель мероприятия – обучение новым методикам обрезки деревьев.

Идея мастер-класса принадлежала моему коллеге – Вячеславу Минакову. А я помог финансово. Деньги там небольшие, а польза огромная.

Дело в том, что сейчас большинство деревьев в городе обрезают работники, которые не являются профессиональными арбористами. У них нет ни навыков, ни профессионального оборудования. А для того, чтобы действительно качественно выполнять уходные работы, просто вышки и бензопилы недостаточно.

Из-за неправильной обрезки могут быть печальные последствия. Самое безобидное – это эстетика. Глядя на такие деревья после обрезки иногда хочется плакать. Но важнее, что непрофессиональная обрезка можем привести к болезням и даже засыханию дерева. Самая частая причина аварийности деревьев – это именно неправильная обрезка. А с аварийными деревьями у нас разговор короткий, их сразу же вырубают.

Получается странная ситуация. Город экономит на профессиональных обрезчиках. А в результате погибают взрослые деревья, каждое из которых стоит десятки миллионов рублей. Это все равно, что купить Роллс-Ройс и потом чинить его кувалдой.

Городскими деревьями, особенно теми, что находятся в видовых зонах, должны заниматься профессиональные арбористы. Надеюсь, постепенно мы к этому придем.

Ну а пока, на мастер-классе было показано, как это должно быть. Участие в нем приняли специалисты комбинатов благоустройств, городская аварийно-ремонтная служба, сотрудники управ и управления экологии. Уверен, со временем, можно масштабировать этот опыт на весь город.
Хочется посмотреть в глаза тому архитектору, который решил поставить в парк такие скамейки.
К сожалению, у нас архитекторы-проектировщики мало думают об удобстве и интересах жителей, когда проектируют для них общественные пространства. Одним из примеров такого непрофессионального подхода является выбор неудобной уличной мебели. Однако, в этом парке у воды наши архитекторы превзошли сами себя - как из всего многообразия уличных скамеек можно было выбрать вот "это" с маленькой спинкой упирающейся в поясницу, да и то, на половину длины скамейки?
После таких экспериментов архитекторы-проектировщики должны искать новую работу, а чиновники, которые курируют создание этих проектов - как минимум получить строгий выговор, чтобы такие ошибки больше не повторялись. Но у нас, почему-то, никто не понес никакой ответственности и подобные низкокачественные общественные пространства стабильно появляются в городе последние лет пять.
Для понимания простоты задачи: вот классическая скамейка, вот современная, вот еще одна современная - это все не абстрактные примеры, а конкретные коммерческие предложения уличной мебели, имеющей эргономичную форму, удобную для сидения, которые выдает первый попавшийся сайт и которые можно вставить в проект. На поиски ушла минута. Теперь сравните эти варианты со скамейками, которые поставили на набережной, напротив, парка Патриотов.
Почему архитекторы-проектировщики не могут справиться с такой простейшей задачей, как выбор удобных для сидения скамеек, а чиновники-заказчики их проконтролировать, и почему они все еще продолжают заниматься благоустройством в нашем городе - загадка.
Продолжая тему, стоит ли после этого удивляться, что при прошлогоднем голосовании за объекты благоустройства по нац. проекту «Жилье и городская среда», Воронеж, по количеству проголосовавших, занял одно из последний мест среди региональных центров в России. Явка на голосовании составила 5,98% от числа жителей. При этом, целевой показатель до 2024 года нац. проекта «Жилье и городская среда» относительно доли граждан принимающих участие в формировании комфортной городской среды - 30%.
В то же время, опросы общественного мнения проведенные летом 2024 года показали, что большинству жителей не понравилось благоустройство ни проспекта Революции, ни Петровской набережной - то есть главных и самых дорогих общественных пространств, которые были благоустроены в последние годы на федеральные бюджетные деньги. Может быть воронежцы, с такой работой наших архитекторов-проектировщиков, просто не видят новой КОМФОРТНОЙ городской среды, поэтому и не учувствуют в голосовании, чтобы не испортили уже существующую среду?
2025/07/10 21:20:21
Back to Top
HTML Embed Code: