tgoop.com/IgorAlbin/7441
Last Update:
День в истории России.ст. ст. 8 / н. ст. 21 февраля
1679 г. † Царевна Ирина Михайловна Романова
Ирина Михайловна родилась 22 апреля 1627 г. — старшая дочь царя Михаила Федоровича и его второй супруги царицы Евдокии Лукьяновны. Стала первой «багрянородной» царевной династии Романовых: она родилась, когда ее отец уже занимал московский престол.
Царевна Ирина так и не вышла замуж. 29 июля 1672 года она вместе с царевичем Федором Алексеевичем стала восприемницей при крещении своего племянника, царевича Петра.
Умерла в возрасте 51 года в 1679 году. Погребена в Новоспасском монастыре.
1716 г. Указ царя Петра I
«О хождении на исповедь повсягодно, о штрафе за неисполнение сего правила и о положении на раскольников двойнаго оклада».
1722 г. Указ царя Петра I
Царь Петр I издал указ о направлении 20 тыс. казаков на строительство Ладожского и Донского каналов.
1726 г. Указ Императрицы Екатерины I об учреждении Верховного тайного совета
Высший совещательный орган при Императрице, ведавший основными государственными внутренними и внешними делами России.
После смерти Императора Петра I в 1725 г. на престол взошла его супруга Екатерина Алексеевна, создавшая из числа сподвижников покойного императора Верховный тайный совет, который должен был советовать государыне, как следует поступить при принятии государственных решений. Совету были подчинены коллегии, а роль Сената сократилась, что выразилось, в частности, в переименовании его из «Правительствующего сената» в «Высокий сенат». В первый состав Тайного совета входило семь человек: А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головкин, П.А. Толстой, А.И.Остерман, Д.М. Голицын и зять Императрицы герцог Карл Голштинский.
1793 г. Императрица Екатерина II утвердила текст присяги
Императрица Екатерина II утвердила текст присяги, приносимой французами, пребывавшими в Россию.
«…Объявляю, что, быв непричастен правилам безбожным и возмутительным, во Франции ныне введенным и исповедуемым, признаю настоящее правление тамошнее незаконным и похищенным, умерщвление короля христианского Людовика XVI почитаю сущим злодейством и изменою законному Государю, ощущая все то омерзение к произведшим оное… В совести моей нахожу себя убежденным в том, чтобы сохранять свято веру христианскую, от предков моих наследованную. …обязуюсь прервать всякое сношение с одноземцами моими французами, повинующимися настоящему неистовому правительству и онного сношения не иметь. …
В случае противных сему моих поступков, подвергаю себя в настоящей временной жизни казни по законам, в будущей же — суду Божию. В заключение же клятвы моей целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».
1819 г. Император Александр I утвердил Первоначальные правила
Император Александр I утвердил доклад Александра Николаевича Голицына об учреждении Санкт-Петербургского университета и составленный Сергеем Семеновичем Уваровым временный регламент нового университета — так называемые Первоначальные правила. Этот день принято считать датой основания Петербургского университета. Спустя несколько дней, 14 февраля 1819 г., в здании двенадцати коллегий состоялся торжественный акт открытия нового университета, но новый учебный год начался только с 1 ноября.
Санкт-Петербургский университет стал самостоятельным высшим учебным заведением.
BY Игорь Албин

Share with your friend now:
tgoop.com/IgorAlbin/7441