Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1576 - Telegram Web
Telegram Web
Вот этот круглый стол вчерашний. Из всех присутствовавших на нём - только Горшков и не участвовал в игре с этим надутым пузырем. Остальные - или надували его, или играли с ним - принимали пассы и передавали другим, или надували свои маленькие пузырики.

Даже манера речи, внимание к своим словам, - всё совершенно разное было у Горшкова и у прочих.

Рекомендую посмотреть выступление Горшкова. Видно, что он отвечает за каждое сказанное слово. И если он что-то говорит - то так оно и есть; по крайней мере он лично верит что оно так; а уровень компетенции у него достаточный.

В частности, при ответе на один из вопросов аудитории, Горшков рассказал о ситуации с двигателями для ракеты "Амур-СПГ". И отметил (не цитата, общий смысл), что не двигатели являются главной проблемой, задерживающей создание ракеты. Почему ни у кого не хватило драйва спросить - "А в чем тогда проблема?". Чего все об этой лунной ракете говорят?

Когда другой участник круглого стола говорит, что у людей, которых он представляет, каждая клеточка тела пропитана желанием взаимодействия с загарницей, и поэтому взаимодействие с загарницей будет продолжаться при любых обстоятельствах, - почему это никого не колеблет?

Богатырёв В.Д., ректор Самарского университета, сказал, что треть выпускников его университета идет в госкорпорации - Роскосмос и Ростех. Треть - в частные фирмы - смежники госкорпораций. Оставшиеся - работают не по специальности. Исходя из этого он предложил на треть уменьшить набор но при этом сохранить финансирование в прежнем объеме.
Я отлично понимаю логику предложения. Уверен, что мотивы у Богатырёва самые лучшие. И уверен, что то, что он предлагает, обусловлено четким пониманием проблем, существующих "на земле".
Но вот есть нацпроект по космосу, согласно которому численность работников в космической сфере к 2030 году вырастет на 40 тысяч человек.
Как одно соотносится с другим? Хоть кто-то в медиасфере это обсудил?
Богатырёв также предложил поднять финансирование студенческих стартапов в области космонавтики с 1 млн до 5 млн (ориентируясь на стоимость кубсата). Лично я не против, я за это. Но что такое 5 млн? Это около 5 лет зарплаты среднего сотрудника Роскосмоса. Что за разрыв такой формируется? Пока ты студент - ты король. А как перестал быть студентом - добро пожаловать на зарплату 88 т.р., и то не сразу. Почему это никто не обсуждает?

Нарайкин О.С. щедро сеял энтропию. ЯЭУ, что у нас делают, - с машинным преобразованием энергии. Нарайкин безапелляционно заявил, что космический ЯЭУ может быть только термоэлектрического типа.
В этой логике - что нужно с существующими работами делать? Наплевать и забыть?
Делаешь ты с Росатомом "Елену" - ну и делай. Как сделаешь - скажешь: "Смотреть, отличная вещь, давай ее использовать ее в космосе, вон как она хорошо на Земле себя зарекомендовала". Тем более доверили тебе делать лунный реактор - "СЕлена". Ну работай и радуйся. Зачем энтропию сеять? Все остальные круглые дураки что ли? Или в атомной отрасли нет другой группы, настаивающей на том что космические ЯЭУ должны быть с машинным преобразованием энергии?
Почему отрасль ДЗЗ развивается недостаточно быстро?

Отрасль ДЗЗ (дистанционное зондирование Земли) похоже топчется на месте в своём развитии, почему так происходит? В этой статье раскрываются причины ее замедленного роста: от проблем стартапов до нюансов рынка.

Впервые я задумался над вопросом о том, почему отрасль ДЗЗ до сих пор не набрала обороты, около пяти лет назад. В то время она начала привлекать к себе большое внимание; госструктуры и предприятия частного сектора инвестировали в неё все больше и больше средств, появлялись новые операторы и поставщики услуг с новыми типами датчиков и идеями инновационных приложений.

Однако коммерческий рост (данных и услуг в области ДЗЗ) оставался медленным. В то время как инвестиции и предложение выглядели оптимистично, реальное внедрение решений было вялым.
Перенесемся в сегодняшний день, - и мы можем задать все тот же вопрос. На первый взгляд, изменилось не так уж много. Короткий и простой ответ на этот вопрос заключается в том, что по-прежнему не хватает данных для удовлетворения различных отраслевых требований и, соответственно, расширения рынка. Более полный ответ несколько сложнее.

Читать дальше...

По материалам Gim-international

#аналитика
#ДЗЗ
Forwarded from Спутник ДЗЗ
Группировка спутников “Кондор-ФКА” № 1 и № 2

Орбитальная группировка из двух спутников “Кондор-ФКА” обеспечивает проведение радарной съёмки земной поверхности в полосе широт от 85° с.ш. до 85° ю.ш. в детальном прожекторном (ДПР), детальном непрерывном (ДНР) и обзорном режимах (ОР) с возможностью реализации интерферометрической съемки в каждом из указанных режимов.

Группировка “Кондор-ФКА” обеспечивает среднюю периодичность наблюдения произвольного объекта поверхности Земли на широте 30° не более 12–14 часов с вероятностью 0,9 или не более 24–26 часов с вероятностью 0,9 при обеспечении однопроходной интерферометрической съемки объектов двумя космическими аппаратами.

Суточная производительность группировки:

• не менее 200 условных кадров 10 км x 10 км в ДПР с разрешением 1–2 м или
• не менее 200 000 кв. км в ДНР с разрешением 2–3 м или
• не менее 1 000 000 кв. км в ОР с разрешением 6–12 м.

📖 Руководство пользователя данными "Кондор-ФКА"

Источник

#россия #SAR
Карта глобальных помех GNSS на 20 ноября 2024 года, основанная на данных Automatic Dependent Surveillance-Broadcast.

Портал SpaceNews опубликовал статью "Острая необходимость в национальной системе обнаружения помех GPS". Приводит такую карту помех. Выглядит наглядно. Новизны в такой карте нет, но я такое раньше не встречал.

Пишут:

Америке срочно нужна автоматизированная национальная система обнаружения, которая сможет определять помехи GPS в момент их возникновения и предоставлять точные карты в реальном времени, показывающие, где именно происходит воздействие. <...> Существующие методы обнаружения и карты отключений являются недостаточными, поскольку они основаны на ограниченном сборе данных и устаревших системах, оставляющих огромные пробелы в покрытии, которые затрудняют эффективное реагирование. <...> Сложные алгоритмы, которые объединяют данные со многих смартфонов в одном районе, могут выявлять аномалии сигнала, указывающие на наличие помех и подмены.
Первый раз вижу, что кто-то пишет что ему не хватает инженеров. Раньше встречал только жалобы на нехватку рабочих. Вот когда отовсюду начнут голосить что не хватает ещё и конструкторов и научных сотрудников, и зарплаты начнут повышать не на 18% в год (по мне так ниже уровня инфляции), а в разы, то тогда поверю что у нас по настоящему развертывается высокотехнологичное производство.

https://www.comnews.ru/content/236611/2024-12-02/2024-w49/1007/telekomu-ne-khvataet-inzhenerov
Пред­ста­вите­ли выс­ших учеб­ных за­веде­ний и те­леком­му­ника­цион­ных ком­па­ний зая­ви­ли, что в сфе­ре су­щес­твует ос­трый де­фицит ин­же­неров, нес­мот­ря на рост зар­плат. Сту­ден­ты боль­ше ориен­ти­руют­ся на ра­боту с ис­кусс­твен­ным ин­тел­лек­том, чем на ин­же­нерию. <...>
"Инженер перестал быть популярной профессией. Согласно нашей аналитике, маленькие дети в основном хотят быть блогерами, а дети постарше - ИТ-специалистами. Но ИТ многие из них представляют как что-то веселое: фронтенд-разработка, разработка программ и приложений, создание стартапов. А мы им говорим: "Добро пожаловать в прекрасный инженерный мир: тут надо шесть лет учиться и потом три года переучиваться", - обозначил проблему генеральный директор группы компаний Yadro Алексей Шелобков. <...>
Несмотря на непопулярность, профессия инженера хорошо оплачивается. По данным сервиса HeadHunter, медианная предлагаемая зарплата во всех инженерных специальностях в октябре 2024 г. составила около 104,7 тыс. руб. - произошел рост на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2023 г.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вид на спутники Starlink с Международной космической станции. Впечатляет.

Добавить сюда столько же планирующихся китайских аппаратов и можно начинать говорить о проблемах вывода на низкую околоземную орбиту.

Такими темпами уже у нашего поколения есть шанс засрать ближний космос намертво.

Видео взято на https://www.tgoop.com/spacex_rus
☝️☝️☝️

В этих рассуждениях есть такой аспект.

Когда читаешь адекватных американских аналитиков, рассуждающих на тему введения общемировых правил по борьбе с космическим мусором, встречаешь следующую мысль: "Ну ладно, Европу и Японию мы заставим это сделать. А Китай и Россию? Они же справедливо нам ответят, что у вас тысячи спутников - вот вы и выполняйте эти правила. А мы своими несколькими сотнями ничего не загрязняем".

Когда у нас очередная группа людей озвучивает планы по выводу большого числа мили-спутников, часто в виде кубсатов размером 3U и меньше (реже - 6U). При этом учитывается то, что так мы невольно влазим в подобные отношения? Польза от такой группировки - перекрывает проблемы от того, что придется брать дополнительные обязательства?
Forwarded from Русский research
Отмечу и я пару очевидных тезисов о Конгрессе молодых учëных. Начну с приятного: любая возможность для открытого общения учёных со всей страны — несомненное благо. Люди должны иметь возможность обсуждать не только непосредственно профессиональные задачи, но и организацию науки и образования, проблемы и решения. Впрочем, об этом напишут и без меня.

Дальше менее приятное.

1) Если рассматривать КМУ как средство общения власти с народом, то главная проблема такого рода форумов — непредставительная выборка участников. Участники, грубо говоря, делятся на две крупных категории: самые успешные в науке и самые активные карьеристы-администраторы. Такую выборку обеспечивает механика отбора через квоты организаций, РНФ, местные СМУ и т.д. Плюс фильтр ФСО для отсева самых неблагонадёжных.

У этой выборки сильно сдвинут фокус интересов и список наиболее болезненных проблем. Банально, в среднем топ-5% молодых учёных или молодых администраторов получают нормальную зарплату. Соответственно, смещается и фокус во всех обсуждениях. Для примера было бы интересно узнать, какова средняя зарплата у учёных, побывавших на встрече с Путиным (учитывая зашкаливающее количество ректоров и проректоров среди, так сказать, молодёжи).

А ещё при такой выборке возникает интересное когнитивное искажение: подспудная мысль о том, что каждому нужно просто хорошо трудиться, и он будет таким же, как все эти успешные и обеспеченные ребята. Но это неправда, потому что при жёстко ограниченном ресурсе "новые" и более результативные деятели просто выгонят "старых" и менее результативных.

2) Близко лежит и проблема представления так называемых лучших практик, а точнее их масштабируемости. Какие бы идеи ни реализовывали Сколтех, Сириус, МФТИ или Курчатовский институт, транслировать их на страну чаще всего не имеет смысла. Региональный университет или институт РАН имеет на порядок меньший бюджет (особенно "неокрашенных" денег) и более слабый кадровый состав, вследствие чего не способен такие практики воспроизвести. Внешне перечисление успешных примеров создаёт красивую картинку и ощущение развития по всей стране, но по факту масштабирование при сохранении общего финансирования невозможно. Иными словами, легко давать советы с бюджетом 1 млрд. в год на любые побочные проекты.

3) Ещё один явный минус КМУ — это акселерация карьеристов. Конгресс даёт шанс произвести впечатление на солнцеликих руководителей департаментов или заместителей министра, чем и пользуются самые деловитые ребята. Как справедливо написали в чате Зоопарка, власть работает с той молодежью, которая сама хочет во власть и крутится рядом. К сожалению, в силу обозначенных недавно причин, это далеко не всегда та молодёжь, которая должна быть у руля.
☝️☝️☝️

К этому следует добавить, что отраслевая наука на этот праздник жизни и вовсе не допускается.

Общая логика взаимодействия академической науки и отраслевой такая: "Вы отраслевая наука? Вот в своей отрасли денег и просите".
Космическое агентство Италии (ASI) приступило к реализации проекта SELENE, целью которого является разработка малых ядерных реакторов для обеспечения энергией поселений на Луне. Об этом пишет издание European Spaceflight.
В 2023 году проект SELENE (Sistema Energetico Lunare con l'Energia Nucleare) вошел в число победителей конкурса финансирования ASI, направленного на разработку альтернативных энергетических решений для Луны, которые преодолевают ограничения традиционных технологий. Проект направлен на разработку Moon Energy Hub (MEnH), который обеспечит стабильный источник энергии для будущих лунных поселений с использованием малых ядерных реакторов деления, называемых поверхностными ядерными реакторами (SNR).


В предыдущие годы новости по тематике появлялись где то раз в пол года. А последние месяцы - раз в несколько недель. Впечатление, что тему активно раскручивают. Причём занимаются раскруткой на Западе.

Может быть, мы наблюдаем "прогрев" информ пространства, предшествующий надуванию биржевого пузыря.
В рамках торговой войны США и Китая 3 декабря Бюро безопасности и контроля Министерства коммерции КНР объявило о введении немедленного запрета на экспорт в США ряда товаров двойного назначения, в том числе галлия, германия и сурьмы.

Payload порассуждал на тему: может ли этот запрет повлиять на американскую космонавтику - в части производства солнечных элементов?

"Два материала — галлий и германий — являются основой для создания наиболее эффективных космических солнечных панелей. Хотя Китай не является единственным поставщиком этих материалов, он является крупнейшим поставщиком, и мировые цены растут".

Payload традиционно с куда большим теплом относится к Rocket Lab, чем к SpaceX. И здесь издание не изменило себе: сделало SpaceX "токсичный комплимент", искренне похвалило Rocket Lab, и между делом обсудило вопрос по существу.

"Кремний — наиболее часто используемый материал для солнечных панелей на Земле — может применяться и в космосе. Но кремниевые солнечные элементы более чувствительны к радиации: SpaceX выпускает их для своих спутников Starlink, и хотя они изнашиваются быстрее, чем более дорогие элементы, SpaceX может пополнять свой парк спутников гораздо дешевле, чем конкуренты".

Напомню, три года назад сообщалось, что солнечные батареи для SpaceX поставляет Taiwan Solar Energy Corp.

А "представитель компании Rocket Lab, которая производит солнечные панели III-V, сообщил Payload, что компания «не полагается на материалы из Китая»".

"Подразделение SpectroLab компании Boeing, ещё один крупный производитель III-V, отказалось от комментариев".

Обсуждению вопроса по существу Payload провело с опорой на комментарий Энди Атертона, главного операционного директора Solestial, стартапа в сфере космической солнечной энергетики.

«Если вы запускаете 1000 спутников связи, и каждому из них требуется 5 кВт энергии, вы не получите 5 МВт солнечных элементов III-V в разумные сроки и по разумной цене», — сказал Атертон.

Атертон рассказал, что его компания Solestial производит космические солнечные панели из кремния, уделяя особое внимание устойчивости к деградации. Запатентованная технология компании позволяет солнечным батареям самостоятельно восстанавливаться после радиационных повреждений.

По словам Атертона, его солнечные батареи на 20% менее эффективны, чем солнечные элементы III-V, но значительно легче и в десять раз дешевле.

В следующем году компания Solestial планирует увеличить производство и выпускать достаточно элементов, чтобы вырабатывать 1 МВт энергии.

Напомню, год назад компания Atomos для изготовления космического буксира выбрала продукцию Solestial. Ванесса Кларк, соучредитель и генеральный директор Atomos, отмечала: "С точки зрения метрики киловатт мощности на килограмм массы, решение Solestial лучшее в своем классе. Мы можем получить 20 кВт солнечных батарей менее чем за 100 килограммов".

Комментарий
Не ради защиты Маска, а ради того чтобы у нас не начали наигранно рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом.

Кремниевые солнечные элементы Solestial на порядок дешевле продукцию Rocket Lab. Думаю, что то что продает Solestial не менее чем на порядок дороже того, что можно купить в Taiwan Solar Energy. Кроме того, у Taiwan Solar Energy нет проблемы масштаба и сроков производства. Раз так, то чего ради Маск должен покупать дорогие батареи, производимые в малых объемах, у своих конкурентов? Батареи массового потребления в несколько раз быстрее быстрее выйдут из строя? Если ты делаешь спутники для ГСО которые должны работать 15 лет - это важно. А если срок активного существования 5 лет и это низкая орбита - то ну потеряешь ты несколько десятков процентов мощности, ну и что?
Описание солнечного элемента Z4J+ компании Rocket Lab.

Сайт. Документ pdf.
Как Rocket Lab стал одним из лидеров производства космических солнечных элементов III-V?

В 2022 году Rocket Lab приобрела ведущего производителя спутниковой солнечной энергии SolAero Technologies (Альбукерке, штат Нью-Мексико, основана в 1998, 450 сотрудников). Стоимость сделки составляла $80 млн.

Летом 2024 года Rocket Lab получила почти $50 млн федерального финансирования США и денег штата на расширение мощностей данного производства. Сама компания инвестировала в проект более $70 млн. Планируется, что за 3 года объем производства вырастет на 50%.

К настоящему моменту SolAero произвела солнечных элементов суммарной мощностью 4 МВт. Их используют более 1100 спутников (в т.ч. OneWeb). Запланировано к запуску более 500 спутников, которые будут использовать эти солнечные элементы.

На сайте компании отмечается:

"Мы являемся единственным в мире вертикально интегрированным поставщиком солнечных панелей (SAP) и солнечных батарей. Мы также поставляем подложки для композитных панелей, на которых устанавливаются полностью интегрированные солнечные панели из поливинилалкоголя. Наши солнечные батареи и фотоэлектрические модули последнего поколения являются наиболее эффективными коммерчески доступными продуктами в отрасли. Самые эффективные космические солнечные батареи имеют эффективность до 34%".

Как Rocket Lab смогла купить стратегическое американское предприятие сразу после переезда в США, при чем здесь Трамп, и как в эту историю сейчас оказывается включен Маск? При обсуждении этих вопросов предлагаю обратить внимание на биографию Майкла Гриффина.
СМИ обсуждают бизнес-конфликт Роскосмоса и Росатома.

https://www.comnews.ru/content/236834/2024-12-13/2024-w50/1007/ledovoe-poboische-roskosmos-predlozhil-sozdat-setevogo-operatora-arktike-chem-zanyat-i-rosatom
"Рос­кос­моc" выс­ту­пил с ини­циа­ти­вой объ­еди­нить его науч­но-тех­ни­чес­кий за­дел с воз­мож­нос­тя­ми ком­мер­чес­ких пред­прия­тий и ор­га­низа­ций, ра­ботаю­щий в Ар­кти­чес­кой зо­не РФ (АЗ РФ). Для этой це­ли "Рос­кос­моc" пред­ло­жил соз­дать се­тево­го опе­рато­ра. Еще год на­зад кон­цеп­цию проек­та по соз­да­нию тран­сар­кти­чес­ко­го опе­рато­ра свя­зи в пра­витель­ство РФ нап­ра­вил "Ро­сатом".
2024/12/30 20:17:36
Back to Top
HTML Embed Code: