Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1468 - Telegram Web
Telegram Web
20 декабря адвокат Олег Галаган, советник INTELLECT, принимал участие в Новогоднем квизе, организованном Санкт-Петербургским Институтом Адвокатуры. 🎄

Команда, за которую играл Олег, заняла в этом интеллектуальном состязании II место. Вопросы квиза были разнообразными – и на знание истории адвокатуры, и на общую эрудицию, и на сообразительность.

В финале вечера проводилась лотерея, призы для которой подготовили участники игры. 🎁 Конечно, был и подарок от INTELLECT – фирменный Щелкунчик с орехами.

📷 За фотографии благодарим организаторов мероприятия.
👍4🔥1
Дорогие друзья, коллеги, партнеры, с наступающим 2025 годом!

Пусть новый год принесет перемены к лучшему и укрепит нашу веру в то, что добро и справедливость обязательно победят. Мы искренне желаем, чтобы новый год подарил каждому из вас счастье. Пусть любимые люди всегда будут рядом, а в вашем доме царят тепло и уют. Пусть каждый день случаются маленькие житейские радости, и в повседневности всегда найдется место чуду и красоте.

С Новым годом! 🥂 Да будет он добрым и светлым.
🎄8🔥6🥰5
📺 Ровно 25 лет назад Борис Ельцин устал и ушел. В декабре 1999 года Россия переживала не лучшие времена, поэтому обращение президента с извинениями за несбывшиеся мечты вызвало у людей противоречивые чувства.

Мы предложили троим из них вспомнить впечатления от той самой новогодней речи Ельцина.
👍3🤡3🥱32
Нужны Парижу деньги – c'est la vie: Александр Латыев, партнер INTELLECT, подвел юридические итоги 2024 года.

Цитаты:

🔹 Поступлений стало намного меньше, а расходов – намного больше; неудивительно, что государство в уходящем году стало активно их искать и за неимением других мест – искать, в основном, в карманах своих граждан.

🔹 Наиболее заметным и замеченным в первую очередь юристами явилось многократное и в некоторых случаях многоразрядное повышение пошлин за обращение в суды. Я по-прежнему полагаю, что главным, если не единственным, основанием для него были именно фискальные соображения, а вовсе не мифические попытки улучшить качество правосудия, тем более что такие пошлины есть заведомо негодное средство для его улучшения.

🔹 Государство еще лет 15 назад начало "разгибать" давнюю отечественную "скрепу" смягчения жестоких российских законов необязательностью их исполнения и предложило взамен иной "общественный договор": "Государство требует от граждан немногого, но взамен строго контролирует исполнение этого немногого". С тех пор требований государства к гражданам становилось все больше и больше, а контроль за их соблюдением все совершенствовался и развивался. Как известно, в нашей стране никогда не боялись старательно закрывать все крышки на кипящем котле и затыкать предохранительный клапаны, с каждым разом удивляясь, когда он вдруг взрывался под внутренним давлением.

🔗 Читайте заметку по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🥴2👍1
Верховный Суд РФ определит статус юрлиц-цессионариев в реестрах требований к застройщикам.

📄 Фабула дела. ООО "КилСтройИнвест" (застройщик) было признано банкротом. ООО "СК "Миловский парк" выкупило у дольщиков права требования к застройщику для обеспечения их жильем от Фонда Республики Башкортостан по урегулированию обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства. Два дома были введены в эксплуатацию, но Фонд не передал квартиры ООО "СК "Миловский парк". Суд первой инстанции удовлетворил иск ООО "СК "Миловский парк" о признании права собственности на квартиры. Апелляция и кассация отказали, указав, что юрлица не относятся к участникам строительства. ООО "СК "Миловский парк" обратилось в Верховный Суд РФ, указывая, что восстановило права дольщиков, а суды применили нормы неверно и лишили возможности получить квартиры. Жалоба передана в Экономколлегию.

🗣️ Адвокат Илья Абрамов, советник INTELLECT: "Этот спор поднимает очень интересный вопрос: всегда ли вступление в отношения с застройщиком на основании договора долевого участия в строительстве преследует инвестиционные цели?

Очень часто участниками долевого строительства жилых помещений выступают граждане с очевидной целью — приобретение жилья для собственных нужд. Поскольку жилищный вопрос является очень чувствительным одновременно для государства и общества, то законом предусмотрены дополнительные гарантии для дольщиков на случай несостоятельности застройщика. На этом этапе появляется законодательная дифференциация требований участников строительства: на передачу квартир в случае несостоятельности застройщика могут претендовать только граждане-дольщики, для юридических лиц предусмотрена лишь денежная компенсация. Это объясняется более высокой степенью защиты интереса граждан в получении жилья, перед аналогичным интересом юридических лиц".

Материал портала PROбанкротство читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Оспаривание платежей в банкротстве групп компаний

Оспаривание сделок должника в банкротстве — один из наиболее эффективных способов пополнения конкурсной массы и защиты прав и законных интересов кредиторов должника.

Институт оспаривания сделок активно используется и в банкротстве групп компаний. Но здесь необходимо учитывать бизнес-модель каждой конкретной группы компаний, т.е. особенности ее организации и деятельности. Их игнорирование может не просто нивелировать эффективность оспаривания как механизма пополнения конкурсной массы, но и привести к нарушению прав и законных интересов третьих лиц — независимых кредиторов отдельных компаний группы.

Артём Арасланов, юрист INTELLECT, рассматривает наиболее распространенные проблемы оспаривания платежей в рамках банкротства корпоративных групп, их предпосылки и последствия.

🔗 Читайте статью по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
О попытке прокуратуры защитить интересы публичных субъектов с помощью противоречащих закону фантазий

📄 Фабула спора. Коммерческая организация на льготных условиях получила в Волгограде земельный участок в аренду для размещения физкультурно-оздоровительного комплекса, построила согласованный договором ФОК, ввела его в эксплуатацию и зарегистрировала право собственности на него. Затем выкупила участок и тут же перепродала здание вместе с землей под ним индивидуальному предпринимателю. Тот, в свою очередь, изменил разрешенное использование земельного участка и объекта, произвел реконструкцию и сдал в аренду дочерней структуре холдинга X5, разместившей там магазины.

Облкомимущество Волгоградской области решило взыскать с арендатора разницу между льготной арендной платой, которая была установлена их договором, и арендной платой, которая должна была бы взиматься, если бы договор был заключен не на льготных условиях. Но дело было проиграно. После этого подключилась прокуратура.

🗣 Александр Латыев, партнер INTELLECT, подробно разобрал исковые требования прокуратуры, разъяснив, почему они абсолютно неудовлетворимы.

🗣️ Цитата: "Если бы такой иск составил студент на моем спецкурсе по защите вещных прав... Двойку я бы ему не поставил, но долго и убедительно – так, чтобы он надолго запомнил, – объяснял бы ему всю глубину его падения в бездну неправоты и юридической безграмотности.

Однако сотрудникам прокуратуры этого не расскажешь – они же считают, что, надев голубой мундир, тут же приобщаются к источнику истинного знания о праве. Поправить их в этом могут разве что те, кто зачастую преисполняются такой же уверенности, надевши черную мантию. Могут, но не делают. Вряд ли по рассмотрении этого иска в прокуратуру прилетит частное определение суда за направление в суд таких бестолковых требований, а стоило бы. Может, это был бы намного более эффективный способ снижения бессмысленной нагрузки на суд".

Читайте заметку по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3
Роскомнадзор зафиксировал сокращение количества штрафов за ЛГБТ-контент

Количество штрафов за нарушение закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений и их демонстрации детям в 2024 году сократилось на 27% по отношению к 2023 году. Это следует из подсчетов Роскомнадзора, выполненных по запросу РБК. При этом сумма штрафов за ЛГБТ-контент, наоборот, увеличилась на 5,5%.

🗣️ Михаил Хохолков, руководитель практики "Медиаправо" INTELLECT: "За последние два года в судах общей юрисдикции насчитывается около сотни дел по оспариванию штрафов за публикацию фильмов с ЛБГТ-контентом. Но на сторону видеосервисов суд вставал в единичных случаях. Решения в основной массе базируются на заключениях экспертов. Те, в свою очередь, анализируя спорный контент, приходят к одному из следующих выводов: "указанное аудиовизуальное произведение содержит сцены, включающие описания и изображения, затрагивающие тематику нетрадиционных сексуальных отношений" либо "тема однополых отношений представлена как один из возможных равновероятных способов выхода из кризиса в семейных отношениях, нетрадиционные сексуальные отношения романтизируются". Вместе с этим суды не стремятся назначать штрафы по максимальной планке. Напротив, во многих постановлениях можно встретить наложение штрафа на должностное лицо, а не юридическое, что существенно ниже".

Материал РБК с комментариями экспертов читайте по ссылке.

* "Международное общественное движение ЛГБТ" признано в России экстремистским и запрещено.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀1
Репост про репосты. Репостить можно и нужно. 👇
Forwarded from МедиаПраво
Кто бы подумал, что для репостов вообще какой-то чек-лист нужен.

Раньше как было: понравился пост — нажал "поделиться". Сейчас, если вы админ страницы в любой социальной сети, то предстоит пройти небольшой квест.

Хотел поржать, рисуя схему, но реалии таковы, что лучше лишний раз перестраховаться.

#Интернет
🙈63👍3
Известную обувную фабрику закрывают в Челябинской области

Обувная фабрика в Магнитогорске, выпускающая известные на всю страну унтоваленки и детскую обувь под брендом "Фома", остановила производство. Как сообщили сотрудники предприятия, сразу после окончания новогодних праздников им объявили о прекращении работы, а также попросили написать заявления по собственному желанию. Руководство предприятия, по словам работников, объявило о простое и выплатах двух третей зарплаты за это время.

🗣️ Анна Устюшенко, партнер INTELLECT, руководитель практики "Трудовое право": "Закрытие обувных производств в стране стало насущной проблемой еще в прошлом году. Причина — кризис в отрасли на фоне развития торговли через маркетплейсы, недостатки нормативного регулирования сертификации продукции, наводнение рынка китайскими аналогами натуральной кожи, более дешевыми в производстве. Наша фирма сопровождала закрытие обувной фабрики в Центральной России, поэтому нам не понаслышке известно о проблемах отрасли, равно как и об отсутствии денег у предприятий на должное расставание с работниками. Между тем трудовое законодательство даже в такой ситуации не дает работодателю права требовать от работников увольнения по собственному желанию, угрожая банкротством и сложностью с получением денежных средств".

Материал портала 74.ру с комментариями экспертов читайте по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😭8😱3
⚡️ Срочное для работодателей Москвы: что делать, если вы не готовы принять на себя повышенные обязательства, установленные трехсторонним соглашением?

Московское трехстороннее соглашение на 2025-2027 гг., опубликованное 31 декабря 2024 года, вводит для работодателей повышенные обязательства по сравнению с теми, что установлены Трудовым кодексом РФ. Его действие автоматически распространяется на всех работодателей Москвы (организации, ИП, а также обособленные подразделения организаций, которые расположены на территории столицы).

Если работодатель согласен принять на себя повышенные обязательства, делать ничего не нужно.

А вот если не согласен, то для отказа нужно предпринять активные действия: в течение 30 календарных дней с момента опубликования Соглашения, то есть до 30 января 2025 года, в Московскую трехстороннюю комиссию необходимо подать мотивированное заявление о несогласии с Соглашением в целом или его конкретными обязательствами.

📄 Анна Устюшенко, партнер INTELLECT, подготовила проект заявления и примеры причин, которыми можно мотивировать отказ от исполнения Соглашения. ➡️ Их вы найдете в материале по ссылке – вместе с перечнем дополнительных обязанностей, которые Соглашение налагает на работодателей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8👏421🤯1
Максим Лабзин, партнер INTELLECT, – в жюри конкурса IP&IT LAW – 2025

Всероссийский ежегодный молодежный конкурс работ по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности IP&IT LAW – 2025 проводится в 10-й раз – по традиции, под эгидой Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности (WIPO). Организаторы конкурса – IP CLUB и Координационный центр национального домена сети Интернет.

Конкурс ориентирован на молодых специалистов. Задание в конкурсе только одно – но весьма серьезное: написать работу на одну из 10 тем, утвержденных организаторами. Участвовать могут не только жители России. Подать заявку необходимо до 1 февраля 2025 года.

Оценка конкурсных работ возложена на жюри, члены которого – признанные эксперты в сфере интеллектуальной собственности и информационных технологий. В состав жюри входит Максим Лабзин, руководитель группы практик "Интеллектуальная собственность" INTELLECT, патентный поверенный РФ.

Имена лауреатов конкурса IP&IT LAW – 2025 планируется объявить до конца марта 2025 года.

🔗 Подробности по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍1
2025/07/09 19:36:55
Back to Top
HTML Embed Code: