Telegram Web
«Беспощадность к слабым— одно из основных качеств, ‘делающих человека человеком’. В отношении к братьям меньшим, к природе, к земле, к воде нет сознательной жестокости, потому что большинство действий по отношению к ним можно считать сознательным лишь с большой натяжкой. Но, подобно беспечным любителям курить в постели, он рискует прожечь в ткани будущего немало дыр».

За гранью слов. Карл Сафина.
Китай занимает 1 место в мире по объёму экспорта. Одновременно с этим Китай лидер по производимым выбросам CO2 (28% от всех мировых выбросов), хотя выбросы на душу населения невысокие, около 7%.
Высокие выбросы Китая—это коллективная ответственность мирового сообщества или нет?
Anonymous Poll
62%
Да, потому что большая часть товаров мирового потребления производится в Китае.
38%
Нет, Китай сам выбрал такую экономическую модель.
Генсек ООН заявил, что саммит G20 не оправдал ожиданий в сфере климата

Прошедший в Риме саммит G20 не оправдал ожиданий в плане борьбы с изменениями климата, однако надежда окончательно не потеряна. Об этом заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Обратившись к деталям, премьер отметил, что страны G20 впервые признали научное обоснование ограничения потепления в рамках 1,5 градуса. "Никакого коллективного обязательства по достижению углеродной нейтральности около 2050 года раньше не было", - подчеркнул он.
COP26 день 1

Вчера в Глазго собрались 120 мировых лидеров для обсуждения климатического кризиса

Индия пообещала достичь углеродной нейтральности к 2070.
Это гораздо позже чем у других стран, но исходя из экономического развития Индии, заявленный план превзошёл ожидания экспертов. Премьер-министр Нарендра Моди попросил у развитых стран финансовую помощь для реализации плана.

Путин и президент Китая Си Цзиньпин отказались посещать конференцию.
Россия и Китай являются мировыми лидерами по выбросам.

Прекращение вырубки леса.
Более 100 лидеров, ответственные за 85% мирового леса, в том числе и представители России, договорились о прекращении вырубки к 2030 году.

Байден извинился за выход США из Парижского Соглашения при президентстве Трампа.
Джо Байден заново подписал Соглашение несколько часов спустя его вступления в должность. Однако администрация Байдена уже отказалось от его самых амбициозных планов по переводу энергетического сектора на возобновляемую энергию.

Развивающиеся страны раскритиковали развитые за несоответствии обещаний и действий.
Бедные страны испытывают наиболее серьёзные последствия изменения климата за который в первую очередь ответственны богатые страны. Они до сих пор не получили помощь в размере 100 миллиардов долларов, обещанную в 2020 году.

Генеральный секретарь ООН призвал к ежегодному пересмотру климатических целей.
Он раскритиковал действия мировых лидеров и призвал изменить предписанный Парижским Соглашением формат пересмотра целей раз в 5 лет на ежегодный.

Борис Джонсон призвал лидеров к незамедлительным действиям в разрешении климатического кризиса, сравнив своих коллег с Джеймсом Бондом обезвреживающим бомбу замедленного действия
Джонсон покинул климатическую конференцию на частном самолёте вместо прямого поезда до Лондона.
Твиттер против климатический дезинформации

Твиттер начал перенаправлять своих пользователей на базу, содержащую правдивую, научно доказанную информации о климатической ситуации. Запуск новой стратегии приурочен к началу COP26, во время которой ожидается активное распространение коммерчески мотивированной информации, отрицающей изменение климата.

Facebook также заявил о вложении 1 миллиарда долларов в программу проверки публикуемых материалов на климатическую дезинформацию.
В прошлом месяце YouTube отграничил возможность монетизации контента, отрицающего изменение климата.
COP26 День 2

Сокращение метана на 30% в ближайшие 10 лет.

Под этим обязательством подписались более 100 стран и партий. Метан на 80% превышает согревающую способность углекислого газа. Выполнение обязательства должно привести к заметному замедлению глобального потепления.

Байден раскритиковал Путина и президента Китая Си Цзиньпина за игнорирования СOP26.

Китай больше ”не сопротивляется” цели в удержании температуры в пределах 1.5 градусов.
Представитель Китая по климату Се Чжэньхуа заявил, что Китай будет стараться приблизиться к цели в 1.5 градуса, не смотря на то, что раньше Китай заявил свою цель в 2 градуса. Решения Китая, как мирового лидера по загрязнению, являются ключевыми на саммите.

• ЮАР отказывается от угля.
ЮАР входит в число наиболее зависимых от угольной промышленности стран. Финансовую помощь окажут США, Великобритания, Франция и Германия.

• Производство стали без выбросов к 2030 году.
Под этим соглашением подписались более 40 стран, включая Индию и Китай. Производство стали лидирует по уровню выбросов и является одним из самых технологически сложных в вопросах перехода на возобновляемую энергию.

• Климатически уязвимые страны попросили о помощи.

План координации и внедрения зеленых технологий.
План поддержали 40 стран, ответственные за 2/3 мировой экономики. Цель—уменьшить стоимость зеленой энергии, электро автомобилей и других продуктов, которые сейчас дороже альтернатив на ископаемом топливе.
COP26 День 3

Индия обещает на Cop26 ограничить рост глобальной температуры до уровня ниже 2 ° C.
Согласно исследованию Мельбурнского университета, Это первый раз, когда мир находится на такой траектории.

Более 20 стран и финансовых институтов пообещали прекратить финансирование развития ископаемого топлива за рубежом.
А также направить примерно 8 миллиардов долларов в год на экологически чистую энергию. В число подписавших входят США, Великобритания, Дания и некоторые развивающиеся страны, включая Коста-Рику.

•По словам министра иностранных дел страны, ошеломляющий рост солнечной энергетики в Индии позволил Дели разработать более амбициозный климатический план на Cop26.

Сотни крупнейших банков и пенсионных фондов мира с активами на сумму 130 трлн долларов взяли на себя обязательства по достижению ключевой климатической цели. Финансовое обязательство, известное как Финансовый альянс Глазго за чистый ноль (GFANZ), будет означать, что к 2050 году все активы, управляемые учреждениями, будут приведены в соответствие с чистыми нулевыми выбросами. Но эксперты сомневаются в значимости этого шага, указывая на то, что банки все еще могут вливать деньги в ископаемое топливо в следующем десятилетии.

•Новый анализ показывает, что волны тепла и лесные пожары, которые вызвали разрушения в Европе этим летом, не произошли бы без глобального потепления.
Исследователи подсчитали, что почти все последние 150 лет ожидаемая частота жаркого европейского лета, равного 2021 году, не превышала одного раза в 10 000 лет.

•По словам активистов, скрытая судебная система для инвесторов представляет реальную угрозу Парижскому соглашению по климату
П
оскольку правительства, принимающие меры по поэтапному отказу от ископаемого топлива, сталкиваются с множеством многомиллионных судебных исков за упущенную выгоду.
Cop26 день 4

Повестка четвёртого дня— переход на возобновляемую энергию.

Глобально потепление до 1,8 градусов.
Такой результат возможен при выполнении всех обязательств, взятых странами за прошедшие дни конференции. Ученые утверждают, что для избежания катастрофических последствий, температура должна остаться в пределах 1,5 градуса (выше доиндустриального уровня).

Прекращение зарубежного финансирования ископаемого топлива.
План поддержали более 20 стран.

США, Китай и Индия отказались от обязательств по переходу от угля на альтернативную энергию.
Эксперты считают, что участие этих стран в выполнении обязательства является ключевым.

ЕС выступил против климатических репараций.
Развивающиеся страны, которые уже испытывают на себе последствия климатического кризиса рассчитывают на компенсации от развитых стран, способствующих глобальному потеплению. Развивающиеся страны считают, что компенсации должны быть добавлены в сумму 100 миллиардов евро, выделенных им на помощь в адоптация, которые так и не были предоставлены.
COP26 День 5

•Несколько тысяч демонстрантов прошли маршем в центр Глазго в знак протеста молодежи.
Дети вышли на улицу вместе с родителями, одноклассниками и учителями. Они потребовали, чтобы мировые лидеры сделали больше, чтобы остановить загрязнителей и спасти планету от катастрофического повышения температуры.

•Ученые выяснили, что выбросы углекислого газа 1% богатейших людей на планете в 30 раз превысят уровень, совместимый с поддержанием глобального нагрева ниже 1,5 ° C.

Активистка по климату Грета Тунберг назвала Cop26 «провалом» и «пиар-акцией». «Лидеры ничего не делают, они активно создают лазейки и формируют рамки, чтобы приносить пользу себе и продолжать получать прибыль от этой деструктивной системы», - сказала она.

Обновленный анализ ООН показал, что глобальные выбросы углерода должны вырасти на 13,7% к 2030 году. Это резко контрастирует с сокращением на 50%, которое необходимо к тому времени, чтобы сохранить возможность удержать повышение глобальной температуры до 1,5 ° C и избежать наихудшие последствия климатического кризиса.

Однако первоначальный анализ, проведенный Комиссией по энергетическому переходу, показал, что обязательства и инициативы, проявленные в первую неделю Cop26, - если они будут полностью выполнены странами - составят 40% сокращений выбросов, необходимых к 2030 году, чтобы мир оставался на пути к максимальному уровню 1.5C глобального отопления.

•Посланник США по климату Джон Керри сказал, что 100 миллиардов долларов, обещанные богатыми странами бедным странам, теперь могут быть доставлены в 2022 году, на год раньше, чем предполагалось ранее. Это все равно будет на два года позже первоначальной цели.
Как прошли протесты. Глобальный день действий за климатическую справедливость.

В субботу по всему миру продолжились климатические протесты. Только в Глазго более 100000 протестующих собрались под проливным дождём, чтобы привлечь внимание к климатическому бездействию.

Во время протеста были арестованы 21 учёный, приковавшие себя цепями и заблокировавшие мост. Они пояснили, что ими движет моральный долг и они «больше не могут полагаться на лидеров, которые нас спасут».

Над протестующими постоянно летал самолёт на случай чрезвычайных ситуаций.

В целом всё участники отмечают доброжелательность протестующих.

Схожие протесты происходили одновременно в более чем 100 странах.
2025/02/24 23:08:10
Back to Top
HTML Embed Code: