tgoop.com/KvachkovV/2909
Last Update:
Когда родился Христос? Сама календарная дата Рождества Христова – 25 декабря – признаётся и православной церковью, и католической. Разногласие заключается в другом: когда на самом деле на нашей планете наступает 25 декабря, то есть заканчивается самая длинная ночь и начинается постепенное увеличение продолжительности дня. Согласно католическому григорианскому календарю 25 декабря наступает естественно 25 декабря; согласно православному юлианскому календарю Рождество Христово наступает тоже 25 декабря, однако по григорианскому календарю, по которому мы в России живём с 14 февраля 1918 года, это уже 7 января следующего года. Казалось бы, проще простого – измерить продолжительность дня и ночи и определиться. Но в спор с астрономией вступают церковные каноны. Чтобы дойти до сути, придётся покопаться и в истории астрономии, и в истории церковных канонов.
Начнём с юлианского календаря, который был разработан в Египте группой александрийских астрономов ещё в первом веке до Рождества Христова (в атеистическом определении – «до нашей эры», что тоже звучит вполне символически: наша эра – это эра Христа). Земля наша тогда считалась центром Вселенной, была плоской и неподвижной, вокруг неё вращалось Солнце и другие планеты и всё звёздное небо. Отсюда и научное математическое название астрономической системы – геоцентрическая. Сам же календарь назван «юлианским» в честь Юлия Цезаря, по указу которого он был введён в Римской республике с 1 января 45 года до н. э.; его же имя носит «июль» месяц. Сам год начинается 1 января, так как именно в этот день, начиная со 153 года до н. э. избранные римские консулы вступали в должность.
Средняя продолжительность года по юлианскому календарю составляет 365,25 суток, что больше действительной продолжительности солнечного года на 11 минут и 15 секунд. Однако средняя продолжительность тропического (природного) года составляет 365 дней 5 часов 48 минут 45,19 секунды. Таким образом, полное годовое обращение Земли вокруг Солнца не совпадает с целым числом полных оборотов Земли вокруг своей оси – отсюда и возникли все проблемы с календарным летоисчислением. Года в те времена тянулись медленно, и годовая ошибка с увеличением его на 11 с лишним минут особенно никого, кроме самих астрономов, не волновала.
Так продолжалось более 1,5 тысяч лет, пока не стала очевидной необходимость календарной реформы. К началу 16 века бывшая минутная разница накопилась до 10 суток. Первая мировая научная революция была религиозно-астрономической, и совершил её католический священник и учёный-астроном Николай Коперник (1473-1543 гг., по отцу поляк, по матери немец). В 1503-1512 годы замысел новой астрономической системы сложился у него вполне ясно. В своей главной работе «О вращении небесных сфер», им была математически описана принципиально новая – гелиоцентрическая астрономическая система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Средняя вычисленная продолжительность года составила 365,2425 суток (365 дней, 5 часов, 49 минут и 12 секунд).
Календарь давал гораздо более точное приближение к природному солнечному году. Погрешность в одни сутки по сравнению с годом равноденствий в календаре Н. Коперника накопится примерно за 10 тысяч лет (в юлианском — примерно за 128 лет). Слухи о новом выдающемся астрономе ширились в церковной и научной среде Европы. Существует версия, что папа Лев X в 1514 году пригласил Коперника принять участие в подготовке календарной реформы, но он вежливо отказался, по-видимому, опасаясь неадекватной реакции части священства.
BY Полковник Квачков и соратники
Share with your friend now:
tgoop.com/KvachkovV/2909