Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
954 - Telegram Web
Telegram Web
💡ДЕЛОВОЙ ЗАВТРАК «ЮРИДИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ: АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

Деловой Петербург приглашает на деловой завтрак, который состоится 14 ноября. В рамках мероприятия эксперты обсудят последние изменения в законодательстве и их влияние на бизнес. Встреча будет разделена на две сессии, посвященные вопросам интеллектуальной собственности и банкротства юридических лиц.

В первой сессии выступит Антонина Шишанова, руководитель практики интеллектуальной собственности CLS, с темой «Конфликт с автором/разработчиком ИС: кто виноват и что делать?»

Вторая сессия пройдет с участием Виктории Смирновой, юриста судебной практики CLS, которая расскажет об иммунитете единственного жилья в фокусе внимания КС РФ.

Подробности программы и регистрация на мероприятие доступны по ссылке на сайте Делового Петербурга.
🔥5👏32
🏘НЕДОРАЗУМЕНИЕ ИЛИ СПОР О ПРАВЕ: ВС РАЗОБРАЛСЯ С ОШИБКОЙ РОСРЕЕСТРА

Специалист Росреестра при регистрации перехода права собственности на машино-место допустил ошибку, указав в качестве собственника представителя покупателя вместо самого покупателя. Чтобы исправить ошибку, одной из сторон сделки пришлось дойти до Верховного суда.

Ошибку, допущенную сотрудниками Росреестра при регистрации перехода права собственности, на бумаге исправить легко. Но иногда излишний формализм может этому помешать.

Елена Степанова, партнер и руководитель практики недвижимости и строительства CLS, подчеркивает, что минимизировать риски отказа в исправлении технической ошибки поможет внесение в договор условий о своевременном и совместном исправлении технических ошибок при регистрации в случае их возникновения.

Подробнее о позиции Верховного суда в отношении этого дела читайте в статье на портале Право.ру
👍52🤔1
🛃ПОЧЕМУ ДИВИДЕНДЫ ВКЛЮЧАЮТ В ТАМОЖЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

Включение дивидендов в таможенную стоимость импорта стало одной из самых актуальных и острых проблем для импортеров в последние годы. Таможенные органы значительно усилили контроль за включением дивидендов и лицензионных платежей в таможенную стоимость ввезенных товаров.

Анна Сотникова, юрист налоговой практики CLS, отмечает, что грамотное взаимодействие с таможенными органами в ходе проверок способно существенно снизить сумму доначислений, особенно если декларант не планирует дальнейшее оспаривание:
«Использование аргументов о рыночном уровне цен, а также, при необходимости, проведение исследований рынка помогает доказать, что в стоимости товара не заложена дополнительная прибыль материнской компании».


Подробнее о возможных мерах, которые можно предпринять для защиты своих интересов в данной ситуации, читайте в новом комментарии Анны для портала Право.ru
👍4🔥3👏1
VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

14-16 ноября 2024 года на базе Национального исследовательского Томского государственного университета состоится VI Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальные права: вызовы XXI века», организуемая совместно с АО «Газпромбанк».

Площадка конференции – место для встречи науки, образования, бизнеса, а также одна из визитных карточек деятельности Научно-образовательного центра «Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права» Юридического института Томского государственного университета.

Мероприятие пройдет в смешанном формате – 14 и 15 ноября с очным участием спикеров в г. Томске и 16 ноября в онлайн-формате, в рамках которого выступит патентный поверенный Виктор Калужский, юрист практики интеллектуальной собственности CLS, с докладом на тему «Вектор на Восток: стратегия регистрации товарных знаков и промышленных образцов в Китае».

Ознакомиться с программой мероприятия и зарегистрироваться в качестве участника можно на сайте по ссылке.
5🔥4🤔2
📑 ТРАНСФОРМАЦИЯ ПОДХОДА ДЛЯ КВАЛИФИКАЦИИ СДЕЛКИ В КАЧЕСТВЕ КРУПНОЙ: ПОСЛЕДНИЕ ТЕНДЕНЦИИ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Некоторое время назад Верховный Суд РФ вынес определение от 15.08.2024 N 305-ЭС24-8216 по делу N А41-62370/2021, в котором указал на «верховенство» качественного критерия над количественным при квалификации сделки в качестве крупной и, как следствие, требующей одобрения на ее заключение со стороны участников общества.

Подробнее об основных аргументах ВС РФ для квалификации заключения договоров об отчуждении исключительных прав на товарные знаки и промышленные образцы в качестве крупной сделки рассказывает команда корпоративной практики CLS в новом обзоре законодательства.
👏32👍2
КАК ИСКЛЮЧИТЬ УЧАСТНИКА ИЗ ООО?

Исключение участника из ООО допустимо, если он серьезно нарушает свои обязанности, причиняет вред обществу или иным образом затрудняет его деятельность. Конкретного перечня нарушений закон не устанавливает, и решение об исключении принимается с учетом фактических обстоятельств каждого дела. В судебной практике основными критериями для исключения из общества выступают:

🟠систематическое уклонение от участия в общих собраниях;

🟠заключение заведомо невыгодных сделок;

🟠голосование за решения, заведомо неблагоприятные для общества;

🟠необоснованное увольнение работников;

🟠разглашение конфиденциальной информации.

О том, на что стоит обратить внимание до принятия решения об инициировании исключения участника, рассказывает команда юристов корпоративной практики CLSВладислав Зотов и Екатерина Шиловскаяв новой статье для портала АГ-Эксперт.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥65👍3🤔2
🎲 КРИТИЧЕСКИЙ УСПЕХ ИЛИ ПРОСТО ПЛАГИАТ?

Приближается зима, а вместе с ней и уютные домашние посиделки. А разбавить эти посиделки настольными играми – то, что доктор прописал.

Вот только вы, наверное, замечали, что отдельные настольные игры ну сильно похожи друг на друга? «Диксит» и «Имаджинариум», «Jungle Speed» и «Хватай тотем», «Элиас» и «Активити», «Уно» и «Свинтус». А сколько вариантов «дженги», дартса или старых добрых игральных карт вы встречали?

🃏 Так что, можно просто взять и создать свою альтернативную версию «Свинтуса»? А защитить как-то свою оригинальную настольную игру вообще можно?

Разберемся сегодня в нашей постоянной рубрике #интеллектуальныесреды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🔥3👏1🤔1
💡ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ СУЩЕСТВУЮТ?

Сердце настольной игры – в ее правилах или так называемом игровом механизме.

🎮Вот только незадача – этот самый игровой механизм относится к идеям, которые прямо не защищаются авторским правом, а еще правила игр прямо исключены из перечня изобретений и полезных моделей.

Создатели игр пытаются защитить свое детище по частям: отдельно текст правил (как произведение, где охраняется именно подача, но не содержание), отдельно дизайн карточек и игрового реквизита (и как произведения, и как промышленные образцы), регистрируют названия игр в качестве товарных знаков. Но, к сожалению, это не защищает от создания копий игр, где будут другие карточки, по-иному написанные правила, но суть игры та же.

🎱 На практике есть примеры, когда создателям удавалось зарегистрировать отдельные игровые «фичи» в качестве изобретений или полезных моделей. Секрет в том, чтобы описать это как решение конкретной проблемы, которое будет новым. Это возможно, если в игре используются неизвестные ранее поля, карточки или иной реквизит. Чтобы соблюсти критерий новизны - о патенте лучше задуматься до выпуска игры в широкие массы.

Но общая тенденция – защитить идею и оригинальные правила игры от копирования – крайне непростая задача.

🎮ВСТУПАТЬ НА ТРОПУ ВОЙНЫ ИЛИ УЖИВАТЬСЯ?

Если идею копирует конкурент, и его игра становится популярнее – это не только удар по самооценке, но и возможные убытки. Но так ли просто с этим что-то сделать?

🤎 В 2018 году создатели игры «Диксит» обратились в Арбитражный суд Москвы с иском к создателям «Имаджинариума», в суде они пытались доказать недобросовестную конкуренцию.

Примечательно, что создатели «Имаджинариума» вообще никогда не скрывали, что обожали «Диксит», очень много в него играли, и, когда закончились все наборы карточек, решили сделать свою собственную версию, со своим блэкджеком. История о таком вдохновении от «Диксит» стала отличным маркетинговым ходом для «Имаджинариума». Вот только создателям «Диксит», кажется, это не сильно понравилось.

🤓 Недобросовестную конкуренцию доказать не удалось, хотя «Диксит» пытался дойти и до Верховного Суда РФ. Суды единогласно твердили, что создателей вообще нельзя считать конкурентами, а внешне две игры не похожи. Выглядит ли решение как формальная отписка? Возможно.

В то же время кажется, что создатели других игр будто смирились с такой творческой свободой на рынке настольных игр и при появлении конкурентов, копирующих игру, просто делят рынок: каждый занимает свою нишу, придумывают новые «фишки» для игр, чтобы удержать внимание игроков.

☕️ Мы пока пошли наливать себе горячий шоколад и звонить друзьям, чтобы собраться в выходные и попробовать не переругаться, пока играем в «Манчкин».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥94😁2
Последуете нашему примеру? Что бы вы выбрали, чтобы скоротать вечер?
Anonymous Poll
26%
Имаджинариум 🃏
3%
Диксит 🎲
28%
Поход в бар 🥂
44%
Сон 🛌
🔥31
📖 РЕЕСТРОВУЮ МОДЕЛЬ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ И РАЗРЕШЕНИЙ ЗАКРЕПЯТ В БОЛЬШИНСТВЕ ЗАКОНОВ

В рамках эксперимента по упрощению и автоматизации лицензирования, который начался в 2021 году по постановлению Правительства РФ № 1279, в Госдуму внесен законопроект с масштабными изменениями в 57 федеральных законах, затрагивающих различные сферы. Команда CLS Денис Кислица, советник антимонопольной практики, и Ирина Кочерова, юрист корпоративной практики, делятся подробностями о том, какие изменения затронут антимонопольное регулирование.

«Согласно законопроекту, предполагаются изменения в регулировании антимонопольного контроля сделок экономической концентрации. Они затрагивают ст. 32 Закона о защите конкуренции в части перечня документов и сведений для предоставления антимонопольному органу при подаче ходатайства или уведомления и ст. 33 в части порядка рассмотрения ходатайства»,

— отмечают специалисты.

Подробнее с новыми требованиями в сфере антимонопольного контроля и согласования сделок можно ознакомиться в новой статье в газете ЭЖ-Юрист.

Материал доступен по подписке.
🔥53👍2
👨🏻‍⚖️АС ЗСО: ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ К СУБСИДИАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НУЖНО ОЦЕНИТЬ РОЛЬ КАЖДОГО

ООО «Русская Традиционная Кухня» было признано банкротом в 2019 году. В рамках этого дела о банкротстве, в ноябре 2022 года ООО «РНГО» обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении контролирующих ООО «Русская Традиционная Кухня» лиц к субсидиарной ответственности, обвинив их в доведении компании до банкротства и выводе активов на подконтрольные юрлица.

Суд первой инстанции частично удовлетворил заявление, признав доказанным наличие оснований для привлечения ряда ответчиков к субсидиарной ответственности. Апелляция оставила это решение без изменений. В настоящее время кассационные жалобы рассматриваются Арбитражным судом Западно-Сибирского округа.

Артем Яковенко, юрист судебной практики CLS, отмечает, что по указанию суда все аффилированные выгодоприобретатели, действовавшие согласованно с контролирующими лицами, должны нести ответственность перед кредиторами. Учитывая, что факты выгоды и аффилированности уже подтверждены судебными актами, маловероятно, что при повторном рассмотрении будет отказано в привлечении этих лиц к субсидиарной ответственности.

Подробнее о решении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа читайте в новом материале на портале PROбанкротство.
👍6🔥5🤔21
ДИВИДЕНДЫ И ТАМОЖЕННАЯ СТОИМОСТЬ: МНЕНИЕ МИНФИНА РФ

Судебные споры по вопросам включения дополнительных начислений в таможенную стоимость товаров продолжают набирать обороты. Дивиденды, наряду с роялти, остаются одними из самых распространённых объектов доначислений.

Особая актуальность этой темы связана с отсутствием чёткого регулирования для ряда практических ситуаций. На фоне подходов, выработанных Верховным Судом РФ, выделяются два ключевых критерия, при наличии которых дивиденды подлежат включению в таможенную стоимость.

В новом обзоре законодательства от команды налоговой практики CLS – руководителя практики Екатерины Смоловой и юриста Анны Сотниковой, мы:

📎 рассматриваем историческую ретроспективу проблемы;

📎 анализируем актуальное мнение Минфина РФ;

📎 подробно разбираем каждый из сформированных ВС РФ критериев.

Материал читайте по ссылке.
6👍3🔥3👏1
👩🏻‍⚕️ КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

Красота, как известно, требует жертв и вложений. Гражданское законодательство при этом предоставляет возможность вернуть вложенные инвестиции. Распространяется ли это правило на средства, вложенные в эстетическое совершенство партнера, с которым ваши пути, увы, разошлись?

Попробуем разобраться в этом вопросе в нашей рубрике #LILпросвет.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏32😁2👍1
👃🏻СНАЧАЛА НОС, ПОТОМ БРАК

Мужчина оплатил возлюбленной ринопластику и увеличение груди за границей. На все было потрачено 9000 €. При этом возлюбленная даже выдала расписку в подтверждение получения средств. После возвращения из-за границы (и, соответственно, проведения эстетических процедур) пара зарегистрировала брак, однако после, к сожалению, развелась. Тогда мужчина достал расписку и решил через суд вернуть сумму займа, выданного когда-то будущей супруге, да еще и с процентами.

💉Женщина возражала, что договор займа не был заключен, ссылаясь на формальные причины, однако суд, изучив предоставленные доказательства, пришел к выводу, что требование истца обосновано, пусть и снизил размер процентов.

Ключевым в этом деле было то, что средства передавались женщине до, а не после заключения брака, впрочем, свою роль сыграла и расчетливость (благоразумие?) ее будущего бывшего мужа.


💸НЕДЕЛИМАЯ КРАСОТА

Герой другого дела потребовал компенсацию за пластическую операцию, проведенную жене в период брака. Суд отказал в удовлетворении требования, поскольку супруг знал о проведении операции и не возражал против ее финансирования за счет общего имущества супругов. И действительно, маловероятно, что пластику супруга проводила тайно.

Суд также отметил, что разделу подлежат не расходы супругов, а общее имущество, к которому результаты пластической операции не относятся, а потому эти расходы разделены между супругами быть не могут, даже путем выплаты компенсации бывшему мужу.


🤵🏻‍♂️В ином деле супруг пытался через суд взыскать с бывшей жены половину долга по займу, частично истраченному на пластическую операцию супруге. Суд отказал, напомнив, что разделить между супругами можно только те долги, средства по которым тратились на их общие нужды, а в данном деле истец не доказал, что средства были израсходованы именно так, как тот заявлял. Отметим, что суд прямо не сказал, являлось ли увеличение груди супруги общими нуждами семьи, но косвенно такой вывод сделать можно.

Дела семейные нередко становятся предметом рассмотрения суда. Мы верим, что любовь и красота однозначно спасут мир, но жизнь учит нас: принимая на себя обязательства и расходы, пусть и в интересах супруга, стоит сохранять все документальные подтверждения, а если речь идет о действительно больших суммах – рассмотреть заключение брачного договора или смириться и заранее рассматривать их как невозвратные.
👍6🔥4😁21
17-Я ЕЖЕГОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ

Коллеги, будем рады видеть Вас 5 декабря на конференции по управлению юридической фирмы, тема которой – «Жизнь во времена перемен». Координаторами конференции традиционно выступят Управляющий партнер CLS Владислав Забродин и Старший партнер АЛРУД Василий Рудомино.

Мероприятие состоится при поддержке Российской арбитражной ассоциации, оно объединит управляющих и старших партнеров ведущих компаний юридического рынка из разных регионов и стран, которые обсудят такие вопросы, как регулирование юридической профессии, особенности экономики юрфирм в текущих условиях, развитие лидерских качеств у будущих партнеров, а также роль технологического прогресса в профессии.

Все подробности о мероприятии и регистрации вы можете найти в приложенном файле или на нашем сайте.
🔥3👏2
Дорогие друзья!

🏆 В этом году наша компания подала заявку на участие в рейтинге Право.ru в специальной номинации «Международное развитие». Победитель определяется открытым голосованием, и мы будем благодарны каждому из вас за поддержку нашего проекта!

Проголосовать можно по ссылке: https://300.pravo.ru/special-awards/

Голосование продлится до 29 ноября, а результаты будут объявлены на церемонии награждения лидеров рейтинга Право-300, которая состоится 5 декабря 2024 года.

Поддержать нас можно, голосуя с разных устройств – чем больше голосов, тем ближе мы к победе!


🫶🏼Спасибо за вашу активность!

Остаемся на связи,
С уважением,
Команда CLS
🔥6👏5👍2😁1
📑 БИЗНЕС ПРЕДЛОЖИЛ НЕ ВЗИМАТЬ НДС С АВАНСОВ И НЕ БЛОКИРОВАТЬ СЧЕТА ЗА МЕЛКИЕ НЕДОИМКИ

Бизнес подготовил пакет инициатив для корректировок налогового законодательства и практик налогообложения, которые оформлены в виде рекомендаций органам власти по итогам XX Всероссийского налогового форума Торгово-промышленной палаты. Среди нескольких десятков предложений бизнеса — отмена взимания налога на добавленную стоимость с авансовых платежей.

Екатерина Смоловая, руководитель налоговой практики CLS, отмечает, что проблема весьма актуальна в том числе для импортеров, которые платят НДС с аванса за поставку товара конечному покупателю, НДС на таможне при ввозе товаров и только потом имеют возможность получить вычет:
«Все это увеличивает вероятность возникновения кассового разрыва и особенно негативно сказывается на компаниях в ситуации, когда взять деньги под процент для пополнения оборотных средств становится сложнее из-за повышения ставок по кредитам».


Подробнее об этом и других предложениях из рекомендаций Торгово-промышленной палаты для властей читайте в материале Forbes.
4👍3🔥3
💼 ИНИЦИАТИВЫ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ: ЧТО НОВОГО ПРЕДЛАГАЮТ С 1 ЯНВАРЯ 2025 ГОДА

15 октября 2024 г. в Государственную думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования труда работников, временно направляемых к другим работодателям на основании договоров о предоставлении труда работников (персонала). В то же время во исполнение требований нового Закона о занятости населения, разработан проект приказа Минтруда РФ, утверждающего правила формирования, ведения и хранения учетных дел работодателей в электронной форме.

В новом обзоре законодательства команда практики корпоративного права CLS – старший юрист Ольга Анисимова, и юрист Светлана Алексеева подробно рассказывают об изменениях в предоставлении труда работников другим работодателям, а также о проекте правил ведения и сроках хранения сведений учетного дела работодателя.
🔥52🤔2
Дорогие друзья!

🏗Спешим напомнить, что уже совсем скоро состоится деловой завтрак «Цикл жизни строительного контракта: как управлять правовыми рисками на каждом этапе».

🗓 Дата: вторник, 26 ноября
🕚 Время: 10:00 - 12:00


Не секрет, что реализация строительного контракта практически никогда не проходит абсолютно гладко.

В сфере строительства часто случаются разногласия: заказчик требует неустойку, подрядчик – оплату выполненных работ. Но далеко не всегда всё ограничивается стандартными ситуациями.

👷 На примерах из практики, в том числе собственной, разберем наиболее очевидные и практичные шаги, которые могли бы помочь участникам строительства избежать правовых рисков при заключении и исполнении договора подряда.

К бизнес-завтраку можно присоединиться онлайн через Zoom или посетить наш офис в Санкт-Петербурге.

Для регистрации и выбора формата участия просим вас перейти по ссылке*.

Будем рады видеть вас на нашем мероприятии!

*Мероприятие закрыто для юридических консультантов, частнопрактикующих юристов и студентов.
🔥6👏32
2025/07/09 02:13:52
Back to Top
HTML Embed Code: