Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
955 - Telegram Web
Telegram Web
НОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СДЕЛОК ПО ВЫХОДУ ИНОСТРАННОГО БИЗНЕСА ИЗ РОССИИ

30 октября 2024 г. на сайте Минфина России была опубликована новая выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ, согласно которой минимальный размер дисконта при продаже активов повышается до 60% от рыночной стоимости актива, а взнос в бюджет должен составлять не менее 35% от рыночной стоимости актива.

В новом обзоре законодательства от команды практики корпоративного права CLS – старшего юриста Елизаветы Двойнишниковой и юриста Екатерины Шиловской, расскажем о том, как изменяются условия выдачи ПК разрешений на сделки, направленные на отчуждение «недружественными» иностранными лицами ценных бумаг (в том числе акций) и долей в уставных капиталах российских юридических лиц.
⛹🏻‍♂️И НЕ НЕОЖИДАННО … И НЕПРИЯТНО

Для всех нас эта рабочая неделя является шестидневной. Ежегодно Правительство РФ устанавливает перенос выходных дней «в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней». Ознакомиться с этим сакральным документом и разобраться, куда же делся заслуженный выходной, можно по ссылке.

🗓Впрочем, таких перенесенных выходных в течение года бывает не так уж и много, а потому легко представить работника, который, только проснувшись в субботу в 12 дня, обнаружит, что он прогуливает работу. А кто в этом виноват, и что в таких случаях скажут работодатели и суды – разберем на примере судебного кейса в сегодняшнем выпуске рубрики #LILпросвет!

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЕКАТЕРИНА СМОЛОВАЯ СПИКЕР НА КУРСЕ «ЮРИСТ ПО ВЭД» ОТ MDS

Moscow Digital School вновь запускает курс повышения квалификации для юристов по внешней экономической деятельности, в рамках которого эксперты делятся своими знаниями и опытом по правовому сопровождению международной торговли, рассказывают об особенностях ВЭД контрактов с Китаем, а также раскрывают секреты правильного декларирования товара на таможне.

Екатерина Смоловая, руководитель налоговой практики CLS, является спикером программы «Таможенное регулирование в сфере ВЭД», и уже в эту среду, 6 ноября, проведет лекцию на тему «Правовые аспекты импорта и экспорта товаров».

Узнать подробнее о курсе можно на сайте MDS по ссылке.
ДВИЖИМОЕ ИЛИ НЕДВИЖИМОЕ? ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС!

Сегодня, в день гадания на кофейной гуще, мы решили обратиться к одной из наиболее неоднозначных тем в налоговой сфере за последние годы – теме движимого и недвижимого.

Простому обывателю может казаться, что может быть проще и «нечего гадать», однако данный вопрос стал уже притчей во языцех, и, пожалуй, последним оплотом в поиске истины и определенности в этом вопросе действительно могли бы стать услуги гадалок… Но пока до этого не дошло, и мы видим, как Верховный суд РФ уже не впервые продолжает предпринимать попытки внести ясность и определить чёткие критерии.

Верховный суд РФ уже неоднократно высказывался по теме квалификации объектов основных средств в качестве движимого/недвижимого имущества для целей исчисления налога на имущество организаций. Тем не менее, наличие правовых позиций ВС РФ не привело к формированию единообразной практики.

О вновь актуальной проблеме разграничения движимого/недвижимого имущества рассказывает команда налоговой практики CLS — руководитель практики Екатерина Смоловая и помощник юриста Светлана Горовцова — в новом обзоре законодательства.
НЕКОТОРЫМ АМНИСТИЯ ДРОБЛЕНИЯ БИЗНЕСА ТОЛЬКО ВО ВРЕД. ПОЧЕМУ ТАК

Объявленная летом этого года налоговая амнистия за дробление бизнеса позволит без пеней и штрафов избавиться от искусственного разделения доходов по разным юрлицам.

Тем не менее у многих компаний разделение вовсе не искусственное, и амнистия им не нужна: если разделение бизнес-процессов реально и имеет деловую цель, налогоплательщикам будет несложно доказать это в суде.

Наталия Ортман, юрист налоговой практики CLS, отмечает: «Разделение бизнеса с деловой целью не является нарушением закона, однако, если же вы раздробили бизнес преимущественно с целью экономии в налогах, то самое время задуматься о применении новых законодательных возможностей».

Так кто же может воспользоваться такой амнистией, и за какой налоговый период можно ее получить? Узнайте в новой статье для портала РБК pro.

Материал доступен по подписке.
РОСРЕЕСТР НАЗВАЛ ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ В РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

Опубликован ежеквартальный обзор, обобщающий самые распространенные причины приостановки (отказа) в постановке объектов на кадастровый учет и регистрации права на них.

Команда практики недвижимости и строительства CLS – старший юрист Евгений Сысоев и юрист Тимур Гусманов, отметили, что в обзоре Росреестр акцентирует особое внимание на необходимости повышения качества подготовки технических планов и документов, сопровождающих регистрацию. Так, большинство примеров ошибок указано в отношении линейных объектов с акцентом на необходимость точного заполнения сведений о субъектах, корректного отражения разрешительной документации и обязательного представления правоустанавливающих документов на все земельные участки, на которых расположены объекты.

Подробнее о наиболее распространенных причинах, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета, читайте в новой статье от ЭЖ-Юрист.
АС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА: НЕЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ В БАНКЕ — ОСНОВАНИЕ ДЛЯ СУБСИДИАРКИ

Банк России отозвал лицензию у «НВКбанка» в январе 2020 года. В марте того же года «НВКбанк» был признан банкротом, а конкурсным управляющим утверждено АСВ.

Через два года АСВ обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о привлечении Владимира Кравцева, бывшего председателя правления «НВКбанка», к субсидиарной ответственности по обязательствам банка. В сентябре 2023 года «Тендер-Консалт» также обратилось с аналогичным заявлением. По мнению заявителей, Кравцев не принял мер по предупреждению банкротства банка при наличии соответствующих признаков.

Суды первой и апелляционной инстанций согласились с доводами заявителей. Кравцев обжаловал судебные акты в Арбитражном суде Поволжского округа, указав на отсутствие оснований для привлечения его к ответственности.

Артем Яковенко, юрист судебной практики CLS, отметил, что суд вынес, по существу правильное решение, однако некоторые выводы выглядят спорно.

О том, какое решение в итоге принял Арбитражный суд Поволжского округа, читайте в статье на сайте PROбанкротство.
📽 БЕГУЩИЙ ПО ЛЕЗВИЮ АВТОРСКИХ ПРАВ

Представим ситуацию: вы – руководитель маркетинга в крупной компании, и для презентации нового продукта вам очень нужно использовать кадры из популярного фильма (это принесет небывалый успех).

Но вот проблема – правообладатель отказался выдать разрешение на использование фильма.

Гениальное решение проблемы могло бы выглядеть так: в эпоху нейросетей можно просто сгенерировать картинку, смутно напоминающую желанный кадр из фильма. И разрешение правообладателя не требуется, и нарушения нет – и даже платить никому не надо!

👩🏻‍⚖️Илон Маск протестировал схему и оказался в суде.

В сегодняшнем выпуске рубрики #интеллектуальныесреды вместе выясняем, что пошло не так.

⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кадр из фильма «Бегущий по лезвию 2049», Alcon Entertainment
VS
Изображение из презентации Tesla «We, Robot»

(приложения к иску)
Как вы считаете, есть ли тут копирование кадра из фильма? 🧐
Anonymous Poll
29%
Да
71%
Нет
14-Й ПАКЕТ САНКЦИЙ ЕС: НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОГРАНИЧЕНИЯМ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Ключевой IP-новеллой 14-го пакета санкций ЕС стал запрет российским компаниям и лицам регистрировать новые объекты интеллектуальной собственности в ЕС.

Запрет вступил в силу 25 июля 2024 года, однако оставалось много вопросов, поэтому на официальном портале ЕС опубликованы разъяснения по ограничениям в сфере интеллектуальной собственности.

Наиболее важные разъяснения сводятся к следующим:

🔒 Российские заявители могут продолжать использовать сервисы ВОИС для регистрации IP объектов в странах, не относящихся к ЕС.

🔒 Ведомства ЕС не должны обрабатывать новые заявки от российских заявителей, а при регистрации товарных знаков по Мадридской системе – вынести предварительный отказ в регистрации.

🔒 Ведомства ЕС не должны принимать любую корреспонденцию от российских заявителей по любым заявкам на регистрацию IP-объектов, в том числе оппозиции по заявкам третьих лиц.

🔒 Ведомства ЕС могут приостановить рассмотрение заявок, поданных до начала ограничений, если это нужно, чтобы избежать отказов в регистрации.

🔒 Подача заявок иностранной «дочкой» российской компании может рассматриваться как обход 14-го пакета санкций ЕС.

Более подробно о каждом из разъяснений юристы практики интеллектуальной собственности CLS рассказывают в обзоре на нашем сайте.
Дорогие друзья!

Приглашаем вас принять участие в деловом завтраке «Цикл жизни строительного контракта: как управлять правовыми рисками на каждом этапе».

🗓️ Дата: вторник, 26 ноября
🕚 Время: 10:00 - 12:00


Не секрет, что реализация строительного контракта практически никогда не проходит абсолютно гладко, без задержек, удорожания, выявления новых вводных и необходимости изменения состава работ и т.д. и т.п.

👷В сфере строительства часто случаются разногласия: заказчик требует неустойку, подрядчик – оплату выполненных работ. Но далеко не всегда всё ограничивается стандартными ситуациями.

Даже без учета таких непредсказуемых событий, как пандемия, большинство рисков, способных привести к длительным судебным разбирательствам, можно было бы уменьшить на этапе согласования договора.

📑На примерах из практики, в том числе собственной, разберем наиболее очевидные и практичные шаги, которые могли бы помочь участникам строительства избежать правовых рисков при заключении и исполнении договора подряда.

К бизнес-завтраку можно присоединиться онлайн через Zoom или посетить наш офис в Санкт-Петербурге. Для регистрации и выбора формата участия просим вас перейти по ссылке*.

Будем рады видеть вас на нашем мероприятии!

*Мероприятие закрыто для юридических консультантов, частнопрактикующих юристов и студентов.
📰 АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ ДАЙДЖЕСТ CLS

Дорогие друзья!

Возвращаемся к вам с новым ежемесячным выпуском антимонопольного дайджеста.

Надеемся, что наша подборка важных новостей и законодательных инициатив в области антимонопольного права за октябрь будет вам полезна.

Подробнее с материалом можно ознакомиться в приложенном файле ⬇️⬇️⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏗️ ПЕРЕЕЗД ОФИСА

Необычно ли для строительной компании, которая ремонтирует целые здания, не суметь организовать хранение собственных документов при переезде? Суд смутило, что «переезд» произошел неожиданно, когда дело идет к банкротству. Такое оправдание не сработало.

🖥️ ДОКУМЕНТЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ, НО КОМПЬЮТЕРЫ СГОРЕЛИ

О невероятно избирательном пожаре, погубившим только компьютеры с необходимой документацией, рассказывал герой одного из рассматриваемых дел. Удивительно, что компьютеры сгорели в самом нужном месте и в самый неподходящий момент. В суде этот довод, без доказательств того, что пожар действительно был, не сработал.

📖А ЗАЧЕМ ХРАНИТЬ ТАК ДОЛГО

Некоторые руководители наивно не видят причин хранить всю эту «макулатуру». Напомним, что согласно приказу Росархива № 236 от 20.12.2019 годовая бухгалтерская отчетность организации хранится постоянно, а промежуточная – 5 лет.

🐭МЫ НЕ ВИНОВАТЫ, ЭТО МЫШИ

Представьте как в здании суда представитель общества убеждает суд, что не может представить документы, поскольку они безвозвратно съедены мышами. Мыши-гурманы, избравшие в качестве основного блюда финансовые документы компании, суд не убедили. Нужно понимать, что уполномоченное лицо должно не только знать, где находится его бухгалтерская документация, но и обеспечить ее должное хранение.

Удивительно, от скольких нелепых ситуаций в судах может избавить банальная предусмотрительность и исполнение возложенных законом обязанностей. Это справедливо не только для банкротства, но для любых отношений, требующих скрупулезности в ведении документации. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с Приказом Росархива от 20.12.2019 N 236, в котором приведены сроки хранения всех типовых документов, возникающих в процессе деятельности организации.
2025/07/04 08:29:21
Back to Top
HTML Embed Code: