tgoop.com/LenPhil/162
Last Update:
В следующем году будет праздник 300-летия Иммануила Канта. К этому событию я написал главу в книгу, которая посвящена Канту и теологии, а также я очень хотел бы выступить со своей темой на конференции (https://kant300.kantiana.ru/). Я Канта просто обожаю, это мой философ №1. Что-то в его работах есть притягательное для меня, что-то волшебное, и вообще я его просто люблю как человека. Особенно прекрасна его моральная теория, она невероятно объемная и богатая, и для студентов я стараюсь излагать ее несколько глубже, чем «ха-ха, смотрите, по его теории никогда нельзя врать, вот же дурак».
Недавно был опрос у Андрея Лемана на тему первой философской книги. У меня это была «Критика Чистого Разума», которую я начал читать в 16 (а может быть в 17?) лет. Еще где-то там была книжка Шопенгауэра «Мысли» (как у многих), но я не помню, чуть раньше, или чуть позже, и она меня как-то не впечатлила. А вот «Критика»… Меня поразило, насколько понятно она написана, и насколько для меня ясны его идеи. И я помню, как у меня случилось что-то вроде психоделического опыта от чтения: я даже отдаленно не мог представить себе, что можно настолько интересно рассматривать время и пространство, и что можно таким вот образом описывать структуру человеческого ума. И для меня всегда Кант был чем-то вроде того, как буддисты видят Будду: Кант был явлением какой-то чистой философской энергии из другого мира, которую я никак не мог объяснить для себя исторически. И поэтому мне так интересно было работать над этой главой (хотя и было довольно трудно): я увидел, как его идеи из критического проекта присутствуют в виде каких-то интуитивных ростков в его проекте докритическом. И я увидел, как он их потом синтезировал уже в позднем своем проекте, и как у него это все органично вышло. Через это видение он стал для меня «человечнее».
Однако по-настоящему удивительно то, как различные векторы мысли, которые будто зарождались из довольно несвязанных между собой точек, потом сошлись в единой органике его зрелого мышления, и сошлись так, будто с самого начала подчинялись какой-то более высокой необходимости, выходящей за рамки его непосредственного осознания. Все это только подтверждает для меня тот факт, что у людей картина мира уже в каком-то смысле присутствует, она как будто потенциально содержится в качестве условия их опыта, некоторого глубинного феноменологического корня, и одна из задач жизни – это раскрывать ее и совершенствовать. Поэтому философия для меня – это, в первую очередь, движение в глубину самого себя, движение в сторону своего Я; поэтому философия, на самом деле, непрерывно творится внутри человека, незаметно для всех вокруг – это искусство внутри. Если истина симфонична (по выражению Бальтазара), то она подразумевает различие партий, и Кант внутри этой симфонии – великий мастер.
BY Ленивый Философ | Богдан Фауль
Share with your friend now:
tgoop.com/LenPhil/162