tgoop.com/LowCarbonRussia/438
Last Update:
Низкоуглеродные технологии в России. Нынешний статус и перспективы. СЭС
Рисунок 1. Среднегодовые вводы мощностей СЭС и источники их покрытия и уровень локализации в 2023-2060 годах. * Примечание: ожидаемый прирост производства – по данным компании Хевел. Источник: ЦЭНЭФ-XXI Технологический разрыв (cenef-xxi.ru).
Объемы ежегодного ввода сетевых СЭС в 2015-2023 годах – 210 МВт. Объем выработки электроэнергии в 2023 г. – 2,7 млрд кВт-ч, установленная мощность – 2,2 ГВт. Около 70% всех производимых компанией «Хевел» СФЭУ идет на строительство крупных СЭС (от 1 до 100 МВт) в России и Казахстане. Около 20% приходится на децентрализованные СЭС небольшой мощности (15–200 кВт) для бизнеса, инфраструктурных и промышленных объектов и сельского хозяйства. Оставшиеся 10% покупают владельцы частных домов и индивидуальные предприниматели; часть идет на экспорт, прежде всего в страны Азии.
Приведенные затраты (LCOE) на СЭС равны 5,6-10,7 руб./кВт-ч, и на многих розничных рынках СЭС уже вышли на ценовой паритет с традиционными источниками (рис. 1).
Технология находится на 11-м уровне готовности. Нынешние масштабы производства солнечных панелей в России – 700 МВт в год. После ввода завода «ЭНКОР» в Калининградской области мощности вырастут до 1,7 ГВт в год. На российском рынке оборудования для солнечной энергетики работают три основных производителя: группа компаний «Хевел», ООО «Хелиос Ресурс» и ООО «Солар Кремниевые технологии»; а также «Телеком-СТВ» (Зеленоград), «Рязанский завод металлокерамических приборов», «Сатурн» (Краснодар), НПП «Квант» (Москва). Хевел – первый и единственный в России и крупнейший в Европе завод полного цикла по производству гетероструктурных солнечных ячеек и модулей в промышленном масштабе. Компания применяет сверхпроизводительную технологию направленной кристаллизации, что позволяет получать мультикристаллический кремний высокой чистоты, из которого в дальнейшем производятся СФЭУ с высоким КПД.
Уровень локализации CЭС, вводимых в последние несколько лет, достигает 70%. Для многих действующих в России СЭС он достиг 100%. Работающие в России производители оборудования в солнечной энергетике практически полностью покрывают спрос на оборудование и компоненты СЭС. Кроме того, на российских мощностях организовано производство вспомогательного оборудования: сборка инверторного оборудования, металлоконструкций, производство кабельной и электротехнической продукции и т.д.
В России налажено не только серийное производство оборудования, используемого в фотоэлектрических панелях, но и услуги по его установке, эксплуатации и ремонту. Созданы Ассоциация развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и Ассоциация предприятий солнечной энергетики России.
К 2060 году ожидается разрыв предложения на уровне 2,2 ГВт (рис. 1). По данным Хевел, завод в Новочебоксарске и проектируемое в настоящий момент предприятие в Калининграде вместе смогут ежегодно выпускать оборудование для СЭС мощностью 1,4 ГВт, что соответствует объемам необходимого ввода в 2031-2040 годах. Разрабатываются новые технологии, позволяющие заметно снизить затраты, повысить КПД ячеек и получить самый дешевый в мире солнечный модуль на базе органических материалов.
И.А. Башмаков и А.А. Лунин
BY Низкоуглеродная Россия
Share with your friend now:
tgoop.com/LowCarbonRussia/438