Telegram Web
Новости из мира образования :

📌 Российские вузы перейдут на новую систему высшего образования с 2026 года. Об этом сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки. К указанному сроку министерство подготовит и утвердит соответствующие меры нормативные правовые акты. Читать →

📌 Стал известен состав координационного совета при правительстве по созданию передовых школ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Совет займётся определением стратегических направлений работы по созданию передовых школ, на необходимость формирования которых во всех федеральных округах до 2030 года указал президент по итогам Послания Федеральному Собранию в феврале 2024 года. Читать →

📌 Президент утвердил поручения по поддержке русского языка. В частности, должна появиться единая методология преподавания русского языка и литературы и единая государственная линейка учебников по этим предметам. Кроме того, предложено увеличить контрольные цифры приёма на бюджет по специальностям в области педагогики и филологии по данным профилям подготовки. Читать →

📌 Геннадий Онищенко призвал учитывать биоритмы детей при составлении школьного расписания. Заместитель президента Российской академии образования, академик РАН высказался по вопросу чрезмерной нагрузки школьников. Читать →

📌 Рынок EdTech в США стабилизировался после двух лет падения. Эксперт отметил тенденцию расширения EdTech за счёт смежных отраслей. Читать →
Источник: 👇
канал skill box “Образование 4:0»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31
Анна Чурманова - генеральный директор @tppsurgut, выпускница программы #МИМОП «Медиация.Базовый курс»:

2 месяца были очень насыщенными новой информацией и навыками. На очных занятиях удалось попробовать себя в роли медиатора.
 
В современном бизнесе конфликт —… это, скорее, возможность для роста и трансформации… Компании осознают, что конструктивное разрешение конфликтов существенно влияет на их устойчивость и репутацию. Знание методов медиации позволяет находить компромиссы без судов. Я верю, что могу стать тем связующим звеном, которое поможет предпринимателям избежать долгих разбирательств.
 
В нашей группе подобрались такие актерские таланты, что роли спорящих сторон были очень реалистичными!…Благодарю МИМОП, преподавателей, а также Коллегию посредников ТПП РФ - за продуктивную встречу. 12 новых медиаторов разлетелись по стране. Встречайте!»

 
📌Продолжается набор на новый поток c 03.02.2025

Регистрация⬇️
 
https://www.iimba.ru/obrazovatelnye-programmy/program/mediatsiya-bazovyy-kurs-new/
5
10 инновационных трендов в сфере образования, отмеченных экспертами Открытого университета Великобритании
 
1.     Обучение в диалоге с генеративным ИИ
 
2.     Создание мультимодальных проектов с помощью ИИ
(замена традиционных письменных заданий такими, где текст сочетается с контентом других модальностей: изображениями, видео, музыкой, аудио и разной пространственной организацией объектов)
 
3.     Написание работающих промптов и редактирование того, что выдали нейросети, - важная часть работы над заданием 
 
4.     Умные учебники - цифровые продукты, способные отслеживать поведение пользователя
 
5.     Оценка навыков обучающихся в расширенной реальности (XR), - то есть виртуальной (VR) и дополненной (AR)

Продолжение в комментариях⬇️
4
НИУ ВШЭ опубликовал свой ежегодный Мониторинг качества приема в российские университеты

Лидером рейтинга по качеству общего набора абитуриентов стал МФТИ, далее следует НИЯУ МИФИ и университет Иннополиса. Новичком рейтинга стал Центральный университет, который вошел не только в топ-10 вузов России по качеству общего набора студентов, но и в топ-3 платного набора в 2024 году. По общему набору средний балл студентов Центрального университета составил 84,7, что позволило вузу обойти МГУ имени М.В. Ломоносова.
👍3
👓Подъехали комментарии заинтересованной (в сфере образования) общественности к Плану М.Мишустина по достижению национальных 🇷🇺целей к 2030⬇️
(для чтения комментариев нужно тапнуть на пост)
2
Правительство сформировало единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Для системы подготовки и повышения квалификации кадров в плане сформулированы следующие цели.

♦️Создание к 2030 году эффективной системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики исходя из прогноза потребности в них.
У этой цели в качестве дополнительных статистических индикаторов выступают:
▫️уровень трудоустройства выпускников СПО в течение одного года после выпуска (оценка по 2024 году – 54%, план на 2030 – 67,7%);
▫️уровень трудоустройства выпускников вузов в течение одного года после выпуска (оценка по 2924 году – 71%, план на 2030 – 77%).
Соответствие трудоустройства полученной в учебном заведении специальности, обратите внимание, не оговаривается.

♦️Создание к 2030 году условий для одновременного освоения не менее чем 30 процентами студентов нескольких квалификаций в рамках профессионального образования
Здесь единственный индикатор: доля обучающихся, получивших на бесплатной основе во время освоения образовательной программы более одной квалификации. В 2024 году эта доля оценивается в 4,1%, в 2030, как следует из формулировки цели, должно быть 30%.

♦️Создание к 2030 году институциональных условий для постоянного профессионального развития работающих граждан, в том числе для получения новых профессий и повышения квалификации.
У этой цели есть один любопытный дополнительный индикатор: доля граждан, считающих рабочие профессии престижными. Сейчас эту долю оценивают в 61%, к 2030 году таких граждан должно быть, согласно плану, 75%.
👍2
Глэмпинг, избинг и вот это всё
 
🌃🏡🏕️Слушатели курса «Управляющий гостиничным комплексом» приступили к модулю по коллективным средствам размещения (КСР)
 
Преподаватель - Ольга Фищук, эксперт по классификации гостиниц, Посол гостеприимства Иркутской обл. Прошла путь от администратора до гендиректора отеля, опытный наставник и преподаватель гостиничного дела, запускает гостиницы и рестораны.  
 
Рассказывает о видах объектов размещения и их особенностях. К слову, спектр современных КСР весьма широк: гостиницы, мотели, хостелы, санатории, пансионаты, кемпинги, турбазы, дома отдыха и даже целые «деревни отдыха».
 
🔹Уважаемые, мы видим и очень рады вашему интересу к курсу. Напоминаем, что программа стартовала 10.01.2025 для тех, кто завершил в #МИМОП в 2024 г. обучение в рамках федпроекта «Содействие занятости».

В случае вашей заинтересованности в обучении при открытии набора в феврале/марте, будем рады вас видеть в числе слушателей! Следите за анонсами, оставляйте в комментариях ⬇️ email для предзаписи.
 
🔥3
Сегодня 230 лет со дня рождения русского драматурга, поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова (1795-1829)

Мы в #МИМОП на московском Чистопрудном бульваре каждый день видим памятник трагически погибшему в возрасте 36 лет выдающемуся нашему соотечественнику.
 
Вспоминаем золотой фонд крылатых выражений русского языка из пьесы А.С. Грибоедова «Горе от ума» (1822-1824):
 
Счастливые часов не наблюдают.
 
И дым Отечества нам сладок и приятен! 
 
Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится.
 
Кричали женщины: ура! И в воздух чепчики бросали!
 
Cвежо предание, а верится с трудом.
 
Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь.
 
Чтоб иметь детей, кому ума не доставало?
 
Чины людьми даются, а люди могут обмануться.
 
Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
 
Дома новы, а предрассудки стары.
 
Служить бы рад, прислуживаться тошно.
 
Не надобно другого образца, когда в глазах пример отца.
8🔥2
В заседании Комиссии по развитию креативных индустрий Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестполитике приняла участие проректор #МИМОП, зам.председателя Комиссии Полина Иванова

Тема – регулирование отрасли квестов, выработка консолидированной позиции для подготовки инициатив по развитию данного сектора и увеличению его долю во вкладе креативных индустрий в ВВП.

Участвовали владельцы компаний-квестоделов, представители органов госвласти, региональных ТПП, НКО и психологи.

Россия сейчас, по некоторым оценкам, - мировой квест-лидер.

Сегодня это не только игры-страшилки, но и интеллектуальный досуг, мероприятия не просто с развлекательными, а и с образовательными и социально-психологическими функциями. Есть также мнение, что квесты способствуют укреплению института семьи.

Обсуждение было интересным. Также у квестоделов значительный запрос на образовательные программы. -

отметила, в частности, Полина Иванова, комментируя итоги заседания⬇️

https://vk.com/wall-211641511_1657
4
«Октагон» прогнозирует рост стоимости обучения в вузах. С 2025 года в вузы будет поступать поколение, родившееся в годы беби-бума. В 2007 году родилось на 130 тыс. детей больше, чем в 2006-м, которые поступали в высшие учебные заведения в прошлом году. Однако, по данным Минобрнауки, вузы в этом году получат всего на 50 бюджетных мест больше, чем в прошлом – 592 017. Из них 334 440 рассчитаны на бакалавриат, 91 412 – на специалитет, 28 075 – на магистратуру. Причём значительная часть бюджетных мест снова будет распределена в пользу инженерных специальностей. Сохранение количества бюджетных мест при резком увеличении потока абитуриентов неминуемо приведёт к существенному росту конкурса, особенно на востребованных у поступающих направлениях. Из-за этого увеличится спрос на коммерческие места по таким специальностям и, как следствие, вырастет стоимость обучения.

«Будущим экономистам и юристам государство постоянно посылает сигнал о том, что им пора учиться за свой счёт: бюджетные места с этих направлений перераспределяют в пользу будущих инженеров», - говорит собеседник издания.


Платное обучение становится не по карману многим семьям. Для части из них решением проблемы стала программа льготного кредитования, но, по мнению издания, с высокой долей вероятности в ближайшем будущем её или сократят, или оставят только для студентов, которые выберут востребованные государством направления.
👍4
17 января -  Международный день наставничества
 
Это искренний повод сказать «спасибо» своим путеводителям в профессиональном деле.
 
Каждый из нас в определённые жизненные моменты нуждается в поддержке. Роль наставника, который шаг за шагом помогает идти к цели, необъятна.
Желаем каждому встретить таких наставников, которые станут частью вашей жизненной истории. 
 
Напомним, что 🇷🇺Президент России Владимир Путин призвал сохранять живой дух наставничества: «Мы возрождаем многие традиции, и здесь важно сохранить именно живой дух наставничества, ни в коем случае нельзя загонять это движение в бюрократические рамки, превращать в принудиловку".
 
Всем наставникам – глубокая признательность за то, что в своей жизни самоотверженно находите время для подопечных. Желаем вам всегда чувствовать отдачу и удовлетворение от сотрудничества. 
6👍3
11 ключевых трендов’2025 работодатель/сотрудник - от одной из крупнейших в мире HR платформ - AIHR
 
🔹1 . От внедрения ИИ ⏭️ к адаптации к ИИ, который в ближайшие 2-3 года на практике изменит профессии. HR-отделы должны взять ответственность переобучение кадров. 
 
🔹2 . Низкие темпы внедрения ИИ в HR из-за недостаточных цифровых навыков специалистов и ограниченных ресурсов
 
🔹3 . Устаревание навыков
 
Растет дисбаланс м/у компетенциями людей и потребностями компаний. Есть ожидание, что 60% работников должны переобучиться до 2027 г. 
 
🔹 4. «Синие воротнички» и «новые воротнички»
 
Спрос на квалиф. рабочую силу, как в традиционных «синих воротничках», так и в IT (“новые воротнички»). Ценны практические навыки в IT, а не диплом.
 
🔹5. В России 🇷🇺главное - необходимость увеличивать производительность труда
 
🔹 6. Специалисты 75+ лет - самый быстрорастущий сегмент рабочей силы! Ценный опыт и зачастую - лидерство.

Остальные тренды кратко - в 1ом комментарии к посту⬇️
Спикер #МИМОП @Marina_Balobanova_Skillstime напоминает о старте курса «Управляй эффективно» с понедельника⬇️
https://skillstime.ru/intensivtoruk
👍4
Глобальные тренды’2025 от Фонда «Росконгресс»

🌏В 2026 году США, как ожидается, начнут новую торговую войну, которая окажется масштабнее предыдущей

🇨🇳Экономический рост в Китае замедлится, что ослабит мировой спрос на сырье и энергоносители

⛽️Рынок нефти ждет новая ценовая война. Газовая отрасль получит импульс от растущего спроса на энергию со стороны дата-центров и криптоиндустрии

😡Конфликты на Ближнем Востоке могут вызвать перебои поставок энергоносителей и других товаров, усиливая глобальное инфляционное давление

Подробнее ⬇️
👍3
2025/07/09 22:05:13
Back to Top
HTML Embed Code: