Telegram Web
63% россиян уверены, что им удалось самореализоваться в профессиональном плане. Среди представителей семейных династий таких в то же время 78%, передает «Коммерсант»

Исследование преемственности поколений и творческих династиях в декабре этого года провели ВЦИОМ и «Таврида.АРТ»
👍2
🎄Нас поздравляют выпускники 3-го потока образовательной программы «Гид-экскурсовод», проводившейся в #МИМОП в рамках нацпроекта «Демография»: каждый из своего города - читают стихи, исполняют крутые поговорки и милые попурри, гордятся дипломами и отправляют множество теплых слов. Спасибо вам, уважаемые 🫶🏼! Мы старались сделать ваше обучение незабываемым 💙И вас - с наступающими Новым годом! ⬇️
1
Федеральная государственная информационная система "Национальный словарный фонд" будет создана в России для повышения грамотности населения и защиты русского языка.

"Новый цифровой ресурс будет способствовать повышению уровня общей грамотности граждан, защите, сохранению, распространению и развитию русского языка, а также поддержке русскоязычной среды за рубежом", говорится в сообщении, размещенном на сайте правительства РФ.
👍2
В подборке - книжные новинки об образовании и обучении)
Приятного и полезного чтения на новогодние каникулы )
👍1
📚 Книги про образование и обучение: новинки 2024 года

Для тех, кто проектирует обучение и преподаёт, интересуется историей образования, хочет больше узнать о том, как работает мышление.

В подборку вошли интересные и полезные книжные новинки 2024 года для всех, кто работает в сфере образования или просто интересуется темами, связанными с образованием. В карточках собрали основное о каждой книге, а подробнее читайте в статье→
👍3
Пока вы неторопливо в кругу близких готовитесь к празднику, послушайте очень интересный подкаст Александра Соколовского 🎙️

Чего ждать в ближайшем будущем от нейросетей, каковы ключевые влияния искусственного интеллекта на перспективы человечества, как ИИ помогает МСП уже сейчас и что нужно сделать предпринимателю, чтобы тоже быть в этой игре?

Наш соотечественник Иван Ямщиков - профессор, предприниматель, исследователь ИИ и один из самых увлекательных рассказчиков на эту тему⬇️

https://vkvideo.ru/video-143272425_456240642
👍2
🎄Уважаемые подписчики, выпускники и слушатели образовательных программ #МИМОП, дорогие коллеги и друзья!

🎄В эти предновогодние часы мы провожаем уходящий год и строим планы на будущее, которое без постоянного обучения точно не станет таким, каким бы нам хотелось.

🎄Мы благодарим вас за то, что были с нами в 2024 году и будем очень рады и дальше двигаться вперед вместе.

🎄Пусть приближающийся год принесёт много хороших событий, подарит яркие впечатления и счастливые моменты. Здоровья вам, удачи и достижения новых профессиональных и творческих высот!

🎄Мы гордимся тем, что делимся знаниями с вами, и сами учимся у вас!

🎄Увидимся в 2025 году!
👍87🔥3
Математик Алексей Савватеев провел собственный мини-опрос учителей по поводу снижения уровня образования школьников. Учителя назвали следующие причины этого явления:

1) Погружение детей в смартфоны (дети все свободное время проводят в смартфонах, смартфон как мощный отвлекающий фактор, «в голове один интернет», «зачем напрягаться и думать, когда в интернете можно найти готовое решение»).

2) Невысокий уровень подготовки учителей (недостаточный профессионализм учителей, учитель недостаточно владеет терминологией, если появляется исключение в виде сильного класса – это заслуга конкретного учителя и тп.).

3) Существенное изменение рабочих программ и учебников в худшую сторону (программы и учебники нелогичны; перегруженность программ и учебников несущественными фактами и сведениями, нехватка времени на изучение и т.п.).

4) Роль семьи (неспособность родителей наладить контроль за учебой ребенка, равнодушное отношение большинства родителей к учебе детей, нет контроля со стороны родителей, родители мало времени уделяют детям, дети с родителями не занимаются совместными мотивирующими на общее развитие занятиями).

5) Общее изменение отношения к учебе (снижение мотивации; отсутствие ответственности; доступность знаний, когда все можно посмотреть в интернете; отсутствие умения учиться и понимания, зачем это нужно; изменение общего отношения к учебе; общая политика не настраивает детей на учебу; дети не читают; в обычной жизни дети не считают, есть калькуляторы).

6) Доступность домашних заданий для списывания в интернете (списывают даже в начальной школе, домашние работы на 5, а самостоятельные в классе – на 2 или на 3, бездумное списывание ГДЗ).

7) Иные факторы (слишком лояльная к ученику система оценивания, отсутствие возможности реального воздействия на ученика, переполненность классов, отсутствие прав у педагогов, невозможность ставить два за поведение, невозможность добиться тишины в классе, наличие ВПР, МЦКО и всяких «грамотностей», учили не математике, а готовили к ВПР, МЦКО; система вынуждает учителей ставить тройки и переводить в следующий класс детей, которые не освоили курс; работа не на образование, а на достижение показателей, много мероприятий, отвлекающих учителей и детей от учебы).


❗️Давайте проведем опрос в канале и выясним мнение подписчиков по поводу причин снижения уровня школьников.
👍4
Россия заняла шестую строчку мирового рейтинга по среднему уровню IQ у населения, следует из публикации сайта международного теста на коэффициент интеллекта. Данные были обновлены 1 января 2025 года и основаны на результатах 1 393 066 человек со всего мира.
Лидером рейтинга стал Китай с показателем IQ 107,43. На втором месте — Иран с 106,63 балла, а на третьем — Южная Корея (106,57). США занимают 27-ю строчку (100,17)
👍6
Подводим итоги нашего опроса о причинах снижения уровня образования школьников, в котором приняли участие более 2200 читателей канала.
По мнению участников опроса, доминирующими причинами наблюдаемого явления являются:
✔️общее изменение отношения к образованию – отметили 59% участников,
✔️невысокий уровень подготовки учителей - 50%,
✔️изменение программ и учебников – 48%.

Кроме причин, обозначенных в опросе, читатели назвали множество других вариантов:
▫️изменение роли учителя в обществе;
▫️школьная бюрократия;
▫️низкая адаптивность системы образования к действительности;
▫️отказ системы образования от воспитания;
▫️нацеленность исключительно на сдачу ОГЭ/ЕГЭ;
▫️перегруженность школы различными активностями:
▫️переполненность классов;
▫️многочисленные эксперименты в образовании;
▫️обилие лишней, «мусорной» информации, которая транслируется школьникам.

Так что проблем накопилось много. Вероятно, пришло время вносить существенные коррективы в государственную политику в сфере образования.
75-летний англичанин Джеффри Хинтон - «крестный отец» ИИ - делает апокалиптичный прогноз последствий его развития для человечества⬇️. В то же время наш соотечественник 37-летний ученый в области науки о данных Иван Ямщиков - убежденный технооптимист (см ссылку на подкаст с ним в постах ранее)⬆️. Почему так разнятся мнения этих экспертов? Дело в возрасте и жизненном опыте? Что думаете?
2025/07/09 16:30:17
Back to Top
HTML Embed Code: