Telegram Web
В декабре 2024 года только 39% сделок с квартирами в Москве было с ипотекой. Это абсолютный антирекорд, а учитывая, что было реализовано более 6,2 тыс. юнитов за месяц, результат феерический. Главный вопрос, на который никто не знает ответа на рынке, — сколько из «неипотечных» сделок идут по рассрочке. Это очень важный вопрос, на который реально никто не знает ответ. Ни Домрф, ни Росреестр, ни банки. Знают только девелоперы и только по самим себе любимым. Максимум коллегам могут позвонить и потрындеть на тему, как они выкручиваются сейчас с рассрочками. Почему это так важно, спросите вы? 

Рассрочка сегодня — это, с одной стороны, инструмент спасения продаж сейчас, но, с другой стороны, совершенно неясно, как и с какой силой она ударит по башке завтра. Есть следующие проблемы:

1. Все рассрочки сейчас на пару лет вперед, в формате «сейчас деньги не нужны, а вот потом ключ будет низкий, возьмете ипотеку, все будет красиво». И это первая проблема. Ипотечник — он всё милый зайчик, который должен раз в месяц денежку банку отдавать, а вот рассрочник-отсрочник — неизвестно. В хорошей ситуации человек всё просчитал, у него есть варианты по закрытию обременения, он может взять ипотеку даже в тяжелых условиях через пару лет. А вот в плохой ситуации — залетает парень на абум, будь что будет, в 20207 году ключевая ставка как сила с нами прибудет в районе 5%. Сколько их таких? Неизвестно. Если до 5% сорвиголов на рынке — выстоим. А если 15–20% людей, которые через пару лет придут со словами: «Денег нет, расторгайте ДДУ, отдавайте моё золотишко». Вот тут и могут начаться проблемы. Дыра с рассрочками — это гораздо больший вариант для надувания пузыря, чем дыра с льготной ипотекой, которую надо было завершать осенью 2020 года. И не вспоминать о ней.

2. Рассрочки — это только контрактация. Это не попадание бабок на эскроу. У девелопера чем больше рассрочек, тем больше он будет платить за проектное финансирование, потому что квартиры проданы, а деньги не получены, точнее, как получена их часть, и она обычно до 30%, а то и до 20%.

3. Мало денег на эскроу — финансовая лямка серьезная — добрый вечер — срыв сроков и двигание их вправо. Чем сильнее будет финансовое плечо давить на девелопера, который пытается наполнить эскроу рассрочками, тем сильнее он будет сносить сроки вправо.

4. Рассрочки раздувают ценник на квартиры. Потому что девелоперу хоть как-то надо отбить тот факт, что деньги он получил не все. То есть если бы цена на квартиру с рассрочкой была бы такой же, что и на квартиру со 100% оплатой. Условно, квартира стоит 10 мультов. Можно взять без % рассрочку с ПВ от 50% на 1 год. Приходим, кидаем 5 мультов, а остальные 5 на вклад под 22%. Красиво? Очень красиво, только за отсутствие этих 5 мультов на эскроу заплатит девелопер и другие клиенты, которые будут отовариваться в проекте. Поэтому сейчас у всех умных девелоперов есть в загашнике калькулятор, который помогает определить, на сколько надо увеличить стоимость квартиры, чтобы там дать рассрочку. Чаще всего ключевым фактором при повышении цены является наполненность эскроу счетов. Где бабки есть — там могут что-то и интересное предложить, а где бабок нет — придется серьезно заплатить за рассрочку-отсрочку платежа. Ах да, это ещё один аргумент, что цены будут расти, даже при такой жопе, что сформировалась на рынке. 

Поэтому очень интересно, сколько же из неипотечных сделок в Москве произошли с чудесными выгодными или не очень выгодными рассрочками. За декабрь все команды продаж можно похвалить, только главное потом не плакать, что нагнали фрод, который отвалился, но это будут потом.

Краткосрочный прогноз на начало 2025 года — Москва по квартирам будет идти на уровне 4–4,5 тыс. юнитов в месяц. Держим кулачки.
Forwarded from Baza
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мужчина поджёг помещение ЖСК на западе Москвы.

По данным «Базы», поджог произошёл около 20:30 в здании на Проспекте Вернадского. По словам очевидцев, неизвестный мужчина вошёл в помещение местного ЖСК, облил территорию горючей жидкостью и поджёг.

На место были вызваны пожарные, которые ликвидировали возгорание. Нападавший был задержан. Предварительно, его зовут Алексей К. Его мотив выясняется.

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Baza
В поджоге помещения жилищно-строительного кооператива, предварительно, подозревается местный муниципальный депутат Алексей Кунгуров.

Сейчас поджигатель задержан. Его мотив выясняется.

Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мундеп поджог жилищно-строительный кооператив на проспекте Вернадского.

Мужчина поджег помещение жилищно-строительного кооператива (ЖСК) на западе Москвы. Об этом сообщает Telegram-канал Baza.
Поджог произошел в районе 20:30 по московскому времени в здании на проспекте Вернадского.

По словам очевидцев, мужчина вошел в помещение ЖСК, облил горючей жидкостью и поджег. Злоумышленника задержали. По предварительным данным муниципальный депутат района Тропарево-Никулино от промэрского движения "Мой район" Алексей Кунгуров.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Очередная имитация уборки снега у метро "Марьина Роща". Трактор нарезает круг за кругом...

📹 Dmitry Korolyov
Forwarded from Обухов.PRO
🛑 Депутаты ГД Сергей Обухов и Денис Парфенов призвали Генпрокурора России образумить московское правительство, покусившееся на особо охраняемые природные территории.

🏗 Цены на жилье сегодня солидные.

🏢 Особо показательна в этом плане Москва,

🌳 На фоне того, что до 60% нового жилья сегодня у девелоперов не распродано, наиболее востребованной у покупателей жилья остается недвижимость, возведенная в тихих, живописных местах, поблизости с зелеными зонами и особо охраняемыми территориями.

📍 Одна проблема: практически все подобные места в столице уже «освоены». Однако "тугие кошельки" готовы хорошо платить, лишь бы заполучить квартиру в "зеленой зоне".

💸 И тогда московские власти пошли на беспрецедентный шаг.
📜 В конце прошлого года своим постановлением они решили преобразовать 146 особо охраняемых природных территорий регионального значения (ООПТ) в особо охраняемые зеленые территории (ООЗТ).

Спрашивается, зачем?
🏗 Ключевая версия - облегчить застройку этих территории , поскольку их новый статус не защищает от ведения строительных работ.

⚖️ Причина законодательных манипуляций на московском уровне проста - подобного статуса "зеленых территорий" в правовом поле Российской Федерации попросту не существует.

🚫 К тому же московские власти и не имели права проделывать подобную манипуляцию с ООПТ – федеральный закон запрещает это.

⚠️ Откровенный правовой беспредел столичного правительства вынудил депутатов ГД Сергея Обухова и Дениса Парфенова обратиться с депутатским запросом к Генпрокурору России с требованием вернуть мэрию Москвы в правовое поле.
 
Квартиры требуют ухода

В Москве и Подмосковье снова набирает популярность услуга пожизненной ренты. По крайней мере, на сервисах объявлений выросло число таких предложений, рассказали СМИ риэлторы. Опрошенные "Ъ FM" эксперты пока не фиксируют всплеска интереса к услуге со стороны потребителей, но допускают, что он может вырасти.

По данным портала «Мир квартир», за прошлый год аренда в стране подорожала на треть. В Москве цены на «однушки» стартуют от 58,5 тыс. руб., в Подмосковье — от 36,5 тыс. руб. Договор пожизненной ренты тоже предполагает оплату, но часто речь о сумме не ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. После смерти собственника рентодатель получает его недвижимость.

💬 Наталья Перескокова, эксперт по недвижимости: «Тот, кто квартиру приобретает, может быть не совсем порядочным человеком. Допустим, пожилой собственник мог бы прожить еще десять лет, а в итоге через год он умирает от сердечного приступа. Точно так же и у рентодателя есть риски: договор ренты заключается, когда нет наследников, а после того, как человек умирает, вдруг оказывается, что они есть.

Если уж рентодатель идет на такой договор, я бы однозначно рекомендовала проходить перед сделкой психиатрическое освидетельствование. Если психиатр считает, что человек понимает, что он делает, тогда под видеофиксацию задаются несколько вопросов, после чего это видео хранится. По крайней мере, для суда это веское основание».

@kfm936
Глава подмосковных Мытищ Юлия Купецкая делится своей радостью: многодетная семья получила из ее рук сертификат на приобретение собственного жилья. И все бы хорошо, но есть нюанс... Получателями столь щедрого подарка от главы города стали новые россияне из средней Азии.

Купецкая написала целый большой пост о том, как "чудесная" семья воспитывает семерых детей. Не забыла и отдельно отметить, что у мамы - высшее теологическое образование, а значит в семье "развито духовное воспитание".

Такие "великолепные" новости по достоинству "оценили" русские многодетные семьи из Мытищ, которые здесь родились и платят налоги. Но при этом никто никаких сертификатов им не выдает. Более того, создают бюрократические проблемы на ровном месте.
Forwarded from Белая Каска
⚡️ Очаково-Матвеевское стало лидером продаж в декабре 2024 года — НДВ Супермаркет Недвижимости

В десятке самых востребованных районов по-прежнему остаются Раменки, Покровское-Стрешнево.

В десятке лидеров по итогам декабря 2024 года, проекты ПИК, ЛСР, Донстрой и Брусники, большинство из них в комфорт-классе. Из 10 ЖК только два в сегмент бизнес.

По итогам продаж в декабре 2024 г. на долю квартир и апартаментов комфорт-класса приходится большая доля - 50,7%, на долю бизнес-класса – 44,1%, премиального и элитного сегментов – 5,2%.

За месяц в комфорт-классе продажи выросли на 18%. Впервые с августа комфорт-классу удалось отыграть падение.

— Елена Чегодаева, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Газета.Ru
В Москве коммунальщики засыпали реагентом автомобили.

Причина этого действия неизвестна.

«В такую погоду всегда есть риск, что ваш припаркованный автомобиль закидают реагентами. Чтобы не скользил», — пишет Telegram-канал «Москва на дорогах».

Подписывайтесь на «Газету.Ru»
Forwarded from SHOT
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Жители Подмосковья пожаловались на свою соседку, которая берёт собак на передержку и держит их в холодных сараях практически без еды. Местные утверждают, что женщина состоит на учёте в психдиспансере

Лилия из СНТ «40 лет Октября» под Сергиевым Посадом берёт на передержку собак из переполненных приютов. За каждую ей платят по пять тысяч рублей в месяц. Но соседи рассказывают, что собак содержат в ужасных условиях: кормят раз в неделю двумя самыми дешёвыми сосисками и закрывают в холодном сарае.

По словам местных, у женщины есть ещё один похожий участок в соседней деревне Игнатьево, где в сараях заперто ещё больше голодных собак. Жители посёлков боятся ходить мимо её участков и уже пытались обращаться к председателю СНТ, но ничего не помогает. Лилия продолжает заниматься волонтёрством и принимает всё больше животных.

Подписывайся на SHOT

🙂 Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 03:57:10
Back to Top
HTML Embed Code: