Telegram Web
Forwarded from Rим
Недостаточный опыт команды мэрии - это меньшая проблема. Более серьезная проблема - это власти республики. Опытных, стратегически мыслящих людей там единицы. Председателями правительства уже более десяти лет назначают проходные фигуры, которые узнают о проблемах Якутии только понаслышке. Должная подготовка, раскрутка руководящих кадров отсутствует. Везде назначают «крепких хозяйственников» вроде Григорьева, которые на самом деле не имеют должного опыта. В результате непонятно, как будет развиваться республика, районы, населенные пункты, экономика. Главные вопросы - энергетика, теплоснабжение, дороги, транспорт, связь, социальная сфера, бюджетообразующие отрасли - решаются разрозненно, без единого стратегического подхода. Ранее принятые стратегические документы требуют обновления, корректировки, с учетом ожидаемых реалий. А так - живем сегодняшним днем. Проблемы завтрашнего дня будем решать по мере наступления.
Forwarded from ВЕДОМОСТИ
Эксперты назвали регионы с наибольшим числом ограничений для мигрантов

Почти половина регионов (40 субъектов РФ) установили в этом году ограничения на работу мигрантов, говорится в исследовании «Миграция населения в 2024 году» рейтингового агентства «Эксперт РА».

🟢Больше всего лимитов установлено в Краснодарском крае (более 80 укрупненных подотраслей ОКВЭД), Севастополе (более 70), Республике Крым (более 30), Якутии (около 30).

🟢В отраслевом разрезе наибольшее число ограничений было введено в транспортировке и хранении (13%), торговле (12%), гостиничном бизнесе и секторе общественного питания (10%), а также в сельском хозяйстве (9%).

🟢При этом в строительстве регионы пока что совсем не спешат вводить ограничения на работу мигрантов, по всей видимости опасаясь рисков срыва стройки.

🔜 Несмотря на ограничения, в большинстве регионов (62%) есть потребность в притоке трудовых мигрантов, при этом в половине (48%) наблюдается негативное влияние на экономику от снижения числа прибывших иностранных рабочих.

📰 Подпишитесь на «Ведомости»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AarTYK☀️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мда, казус во время Послания главы Якутии депутатам.
К чести организаторов Прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным крайне тяжелые, непростые и даже провокационные вопросы звучат. И с российской, и с зарубежной стороны.

Президент, похоже, нервничает, кашляет, но отвечает.
И это уже неплохо.
В Чечне и в Туве с демографией все нормально - Путин.
Нда, не раз слышала о телеканале Спас в самом негативном свете (увы, это так).
Впрочем, и смотрела нечасто.
Но теперь их журналист пробила дно с вопросом президенту РФ о запрете абортов, порнографии и - необходимости захоронения Ленина.
Теперь, как вижу, те, кто крайне негативно отзывались об этом телеканале (и уважаемый историк Евгений Юрьевич Спицын) были правы. Этот канал, разжигающий, нужно срочно переименовать - это точно не Спас.
И один в поле воин

Ну что ж, напишу эмоционально, да.
Но те, кто потерял своих близких в СВО, поймут меня.
Буквально сейчас, президент страны В.В. Путин во время своей прямой линии, сказал в ответе на вопрос по СВО, что считает, что нужно было начинать раньше.

Раньше!

И это чистая правда. И надо отдать должное президенту, что он честен и способен признать свою ошибку.

Раньше, потому что и нас бы встречали на Украине по-другому, и подготовки у них такой бы не было, и так далее, и так далее. Все верно.

Но был единственный (!) человек, который в свое время, в 2014 году, когда все началось, именно так и считал - нужно вопрос решать сейчас и только сейчас. И это был Вячеслав Штыров, который единственный (и это чистая правда) проголосовал в Совете Федерации против того, чтобы дать отзыв президенту на ввод войск в другую страну.

Позже он объяснил это - "А что изменилось за несколько месяцев к тому моменту, когда Совет Федерации голосовал за отзыв своего разрешения? Ничего не изменилось. Наоборот, начались еще более ожесточенные бои. Боялись санкций, но их все равно ввели. То есть дело до конца не довели, а сделали шаг назад. И что вышло? Война длится на Украине до сих пор, и конца и края не видно. Наверное, если бы тогда были предприняты решительные действия и признаны Донецкая и Луганская республики, как я предлагал, может быть, там сегодня была бы другая ситуация. И давно наступил бы мир. Потому и голосовал против отзыва".

Эти слова были сказаны в 2018 году, еще до СВО.

И вот я не могу понять - вот как? Как это?!

Нет просто слов. И нет пророка в своем Отечестве.

...И ведь Штыров оказался во всем прав.
Вот и все, что нужно знать о нашем современном государстве.

В угледобывающей компании месяц за месяцем идут смертельные случаи, а их оказывается еще и проверять нельзя Ростехнадзору, ибо они резиденты ТОР. За эти проверки руководитель Ленского управления Ростехнадзора был наказан.

А после каждого смертельного случая прокуратура и следком сообщают, что они проводят проверки, но где результаты? Сообщений, что кого-то привлекли к ответственности. И, как видим, выводы не делаются, никто не наказывается, так как смертельные случаи продолжаются.

Это вообще нормально?

По-хорошему, в «Колмаре» нужно прямо сейчас досконально проверять все от и до, и прямо сейчас наказать управляющего директора и владельцев. А у нас все ровно наоборот. Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

И вообще – давно уже всем понятно, что добывающие компании не должны быть в ТОР и получать льготы. Если не выгодно вам вести добычу, просто не ведите ее. ТОР должен быть только для обрабатывающих предприятий. Но в нашей стране, как видим, для отдельных приближенных лиц возможно все.
Наш хотон всегда свеж. Образцово-показательное хозяйство.

Подпишись на телеграм канал @pryanayayakutia
Вернемся к посланию Главы республики, которое было озвучено на прошлой неделе.

Из положительного: понравилась структура послания, все было выстроено логично. Причем, начиная с самого основного – с СВО и всего, что с этим связано. К большому сожалению, писала об этом не раз, далеко не у всех есть понимание, что от исхода спецоперации зависит без всякого преувеличения будущее нашего государства, само его существование. Но Глава Якутии, так мне подумалось по время послания, не раз бывал на территории новых регионов России, общался с бойцами и понимает, что это такое.
Более того, при речи об СВО у него даже голос изменился, стал тверже.

Вообще, позитивный эмоциональный посыл в речи А. Николаева был совершенно точно (в отличие от прошлого послания). Это хорошо, это приободряет, заряжает на работу коллег и соратников, которые сидели в зале.

Про социальные меры все понятно, это общей для России тренд. Про геологию – тоже. Хотя, повторю, до сих пор мы не увидели паспорта проекта «Геология. Возрождение легенды», где помимо объектов, финансирования и сроков были бы указаны цели, индикаторы их достижения и так далее. От озвучиваемых цифр по геологии кружится голова, но вот ясной картины – что, как, где, зачем и что мы получим, до сих пор нет.

Хорошо, что глава озвучил проблемы ресурсоснабжающих предприятий. На мой взгляд, помимо необходимости пополнения бюджета, это один из главных вопросов. Потому что в бюджете на сегодня нет более 27 млрд рублей на субсидии предприятиям коммунального комплекса. Это, как сказал недавно специалист в этой отрасли, астрономическая сумма. А значит, нужно прямо сейчас и очень плотно заниматься вопросом (об этом выйдет материал позже).

Но вот что конкретно, на мой взгляд, непонятно, так это то, что был заявлен новый «ключевой инфраструктурный проект» «Восточный меридиан» (строительство автодорог и зимников в Устьянье). Почему непонятно? Да потому что повторю еще раз – сами же власти Якутии на ВЭФ года три назад с крупными игроками заключили соглашение о создании Минерально-сырьевого центра в Арктической части Якутии, где должно было быть все – и инфраструктура, и строительство соцобъектов, и вклад добывающих предприятий и так далее. То есть попытка сформировать вот такой комплексный проект для развития в целом восточной арктической части Якутии. Но все это кануло в лету, как будто и не было. И зря! Потому что только так и можно развивать эти огромные и неосвоенные территории. Более того, люди должны знать, что там делается и какую пользу все это принесет их земле. Но вместо этого снова какой-то «ключевой» проект. Который мы тоже забудем года через два?

Как сказал на своей пресс-конференции президент России, даже в такой непростой ситуации, в которой находится страна, необходимо думать о будущем. В нашем случае – будущем республики. Для всех нас, для якутян, это очень важно.

Поэтому (уж простите за тавтологию) на будущее хотелось бы услышать о будущем Якутии, чтобы мы все ясно понимали, к чему движемся и каждый день, шаг за шагом, шли в этом направлении.
Forwarded from AarTYK☀️
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Это носили древние люди. Еще у древних людей мир был черно-белым. На фотографиях даже видно. Мама, а какой вкус у динозавра? Папа сколько мамонтов убил?
Forwarded from План ГОЭЛРО
Плану ГОЭЛРО — 104 года! К его разработке приступили еще в царской России, а принят к исполнению он был 22 декабря 1920 года VIII Советом Народных Комиссаров советской России.

Именно это план дал жизнь историческому мему «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны!»

За прошедший век в нашей стране изменилось все, что могло. И только план ГОЭЛРО по-прежнему жив, дает тепло и свет каждому из нас, силу — экономике, жизнь — России.

С Днем Энергетика!
В комментариях на Якутия.инфо некто заявил, что информация о привлечении руководителя Ленского управления Ростехнадзора к административной ответственности (за проверку объектов "Колмара") не соответствует действительности, так как он не может найти подтверждения.

А может, вы не там искали?
Поясняю, информация достоверная.

А насчет того, что на объектах "Колмара" месяц за месяцем идут несчастные случаи, можете ознакомиться здесь.
По словам председателя комитета Ил Тумэна по ЖКХ и энергетике Александра Корякина, на будущий год необходимо где-то изыскать 27 млрд рублей на на финансирование субсидий для возмещения недополученных доходов и финансовое обеспечение затрат организациям коммунального комплекса, возникших в связи с установлением льготных тарифов.

27 млрд!

На мой взгляд, это одна из основных проблем экономики республики на сегодня.

А меж тем положение жизнеобеспечивающих предприятий, скажем так, пограничное. К чему ведет недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства, наверное, никому не надо объяснять.


Из материала:
- Например, на днях генеральный директор ЛОРПа Сергей Ларионов заявил, что «из-за роста ключевой ставки в более чем 2,5 раза к концу 2024 года, проценты по кредитам только нашего пароходства выросли до 1,3 млрд рублей». Оцените сумму. И кто это будет возмещать? Очевидно, она ляжет в плату за перевозки.

Само положение Ленского объединенного речного пароходства пока относительно стабильно. В 2023 году за 9 месяцев, с января по сентябрь, предприятие получило прибыль в размере 137,9 млн рублей, за этот же период 2024 года – 133,8 млн рублей.
Но кредитную нагрузку-то никто не отменял.

Положение энергетиков – компании «Якутскэнерго» – намного тяжелее. Не раз писала причину – здесь «играют» свою роль не столько санкции и ключевая ставка, сколько уход крупных потребителей на оптовый рынок (что приводит к сокращению доходов компании, а значит, рост тарифа на электроэнергию для остальных), запрет направлять «дальневосточную надбавку» на арктическую часть Якутии и так далее.

За 9 месяцев 2024 года убыток «Якутскэнерго» составил 2,7 млрд рублей против 231,3 млн рублей прибыли в 2023 году за этот же период. А по оценкам экспертов, к концу года убыток компании перевалит за 4 млрд рублей.

Положение компании «Сахаэнерго» немногим лучше, компания ежегодно генерирует убытки. Так, за 9 месяцев 2023 года убыток составил 594,5 млн, за аналогичный период 2024 года убыток возрос – 647,5 млн рублей. Прошлый год компания «Сахаэнерго» закончила с убытками в размере 1,13 млрд рублей. Скорее всего, и в этом году будет примерно то же самое.

Стоит отметить, что за 9 месяцев 2024 г. у «Сахаэнерго» значительно возросли краткосрочные обязательства (займы): в 2023 год они составляли 1,1 мрлд рублей, в 2024 году – уже 12,4 млрд рублей.

Далее. Выросла дебиторская задолженность у ГУП «ЖКХ». По итогам 9 месяцев 2023 года она составляла 9,5 млрд рублей, в 2024 году за аналогичный период - уже 14,4 млрд рублей Причем, среди основных должников - ГКУ РС(Я) «Агентство субсидий» - 6,38 млрд рублей. А это то предприятие, где граждане республики оформляют субсидии на коммунальные платежи, и через которое идет субсидирование ресурсоснабжающих организаций в связи с государственным регулированием тарифов на коммунальные услуги.

Уменьшилась по итогам 9 месяцев у ГУП «ЖКХ» и прибыль: 2023 год – 866,6 млн рублей, 2024 год – 52,9 млн рублей. Кроме того, по оценкам специалистов, у предприятия также порядка 4 млрд дополнительных расходов из-за роста ключевой ставки.

Надо думать, примерно такая же ситуация и «Саханефтегазсбыта» (у них отчетности за 9 месяцев нет).

Вот такая примерно обстановка. Точные данные о положении предприятий мы увидим только в июне, когда появятся годовые отчеты, но ясно, что оно ухудшится практически у всех.
Возвращаемся в Усть-Куйгу из Хайыра.
2024/12/25 03:02:34
Back to Top
HTML Embed Code: