Telegram Web
Автор статьи анализирует статистику игр на Московской Бирже...

Некоторые выводы:
"Средние" участники конкурса брокеров суммарно потеряли больше 10% своего стартового капитала, причем 6.5% они заплатили брокерам - в основном Альфа-Банку и Сбербанку. Из этих результатов можно сделать один очень простой вывод: не важно кто вверху таблицы рейтинга, на самом деле победили брокеры.
В течение 2.5 месяцев конкурса заработали больше нуля только 35% "средних" трейдеров. Большинство из них торговало на фондовом рынке.
Вдруг просто рынок все это время падал и около 10% потерь это еще хороший результат! Что ж.. это можно проверить. Для этого достаточно посмотреть индекс Московской Биржи в период с 5 октября по 21 декабря 2023 года. Индекс немного просел, но большую часть времени он был достаточно стабилен. И все равно трейдерам в среднем не удалось обогнать даже падающий индекс по доходности даже без учета комиссии.
https://habr.com/ru/articles/794492/
😁2
Память формы...
Берем проволоку из титана-никеля, которая скручена в пружинку, нагреваем зажигалкой эту пружинку и видим, что спираль начала распрямляться и опять стала ровной проволоченной.
Популярная статья об этом интересном эффекте https://habr.com/ru/articles/790454/
👍2
Про число ПИ
Что произойдет, если возвести Пи в степень самого себя несколько раз? Может ли результатом стать натуральное число?

В 2013 году математик Дэн Пипони предположил в Твиттере, что Пи, возведенное в степень самого себя четыре раза, может быть целым числом.
Однако, еще в 1960-х годах американский математик Стивен Хоэл Шанель предположил, что результат возведения Пи в степень самого себя четыре раза должен быть трансцендентным, а следовательно, не может быть целым числом.
Как не удивительно, но проверить эти гипотезы даже с помощью современных компьютеров непросто: Возведение Пи в степень самого себя начинается с подсчета Пи в степени Пи, что равно примерно 36.46. Далее, Пи в степени 36.46 дает 18-значное число: 1.34... x 10^18. Но на этом расчеты не заканчиваются, поскольку Пи в степени этого числа дает почти 10^18 (миллиард миллиардов) цифр.
Подробнее: https://www.securitylab.ru/news/545519.php
👍2
Новый тест Тьюринга...

Винер когда-то давно писал, что машина, научившаяся играть в шахматы и выигрывать у человека будет разумной... Теперь и в шахматы выигрывают... и тест Тьюринга проходят... А разума все нет... Предложен новый тест, который позволяет отличить в чат-боте человека от машины...
Ученые предлагают сместить акцент с того, может ли машина имитировать человеческие реакции, на более фундаментальный вопрос: «Рассуждает ли программа так же, как рассуждают люди?». Для этого они предлагают модель оценки из трех этапов. На первом — в серии психологических экспериментов необходимо проверить, как именно рассуждает машина. Следует ли она строгим логическим схемам или подобно человеку, отклоняется от них.
На втором этапе оценивается понимание программой собственного способа рассуждения или способность к саморефлексии. Программа должна анализировать процессы рассуждения и объяснять свои решения. На последнем этапе исследователи анализируют исходный код программы в поиске компонентов, которые имитируют деятельность человека.
https://spj.science.org/doi/10.34133/icomputing.0064
На русском https://hightech.fm/2023/11/21/replace-turing-test
👍3
Чем большая языковая модель похожа на алгоритм сжатия данных с потерями, типа того что используется в графическом стандарте jpeg?
Почему языковая модель так любит фантазировать, вместо того, чтобы просто сказать "не знаю"?
https://habr.com/ru/articles/775788/
👍5
Вчера вечером были хорошие новости, удалось освободить четверых заложников, один из них русскоговорящий, к сожалению среди военных один погибший.
Встретил картинку, число стартапов в области AI за 10 лет, похоже Израиль на первом месте по числу стартапов на душу населения в мире.
4🔥1
Второй звук
Тепло — это форма энергии, которая переходит от более горячих тел к более холодным. Мы привыкли к тому, что тепло распространяется равномерно и постепенно, нагревая все, что встречает на своем пути. Но существуют особые состояния вещества, в которых тепло ведет себя совсем иначе. Оно может перемещаться как волна, отражаясь от границ и переливаясь из стороны в сторону. Это явление называется вторым звуком, физики из Массачусетского технологического института (MIT) впервые провели его прямое наблюдение.
Первый звук — есть привычное наше понимание этого явления. Это продольная волна, которая распространяется за счет сжатия и растяжения среды.
Второй звук — это поперечная волна, которая распространяется за счет переноса тепла от горячих участков к холодным. Второй звук может распространяться только в сверхтекучей компоненте, так как нормальная компонента не способна переносить тепло без трения. Первый звук — есть привычное наше понимание этого явления. Это продольная волна, которая распространяется за счет сжатия и растяжения среды. В сверхтекучей жидкости первый звук может распространяться как в нормальной, так и в сверхтекучей компоненте, но с разной скоростью. Оно было предсказано Ландау в 1941 году, но экспериментально обнаружено только в 1950-х годах в жидком гелии-4, а затем в жидком гелии-3.
Команда физиков из MIT, возглавляемая профессором Мартином Цвирлейном, смогла впервые получить прямые изображения второго звука в сверхтекучем квантовом газе.
https://www.science.org/doi/10.1126/science.adg3430
На русском https://www.ixbt.com/live/offtopic/kak-teplo-stanovitsya-zvukom-sensacionnoe-otkrytie-fizikov-iz-mit-v-sverhtekuchih-zhidkostyah.html
🔥5👍2
Большая языковая модель (БЯМ) как генератор чуши (bullshit)

Используя AI чат-боты многие наблюдали, что они часто фантазируют, просто придумывая недостающие факты. Именно по этому сейчас гугл-поиск по прежнему достовернее - он не не несет чушь, если о чем-то нет данных, то значит нет...
В статье делается вывод, что "нести чушь" является естественным свойством БЯМ... Ведь БЯМ безразлична к достоверности своих выходных данных, у нее нет критического мышления... По сути, это "китайская комната" (см., например, одноименную статью в Вике), но с очень большим числом карточек и правилами их комбинации...
Обсуждаемая статья
https://link.springer.com/article/10.1007/s10676-024-09775-5
🔥2
Отчет Школы бизнеса Имперского колледжа, Гарвардской школы бизнеса и Немецкого института экономических исследований показал, что спрос на цифровых фрилансеров в области письма и кодирования снизился на 21% с момента запуска ChatGPT в ноябре 2022 года. В областях, склонных к автоматизации, таких как письмо, программное обеспечение и разработка приложений, количество вакансий сократилось на 21%, в то время как ввод данных и постобработка в социальных сетях упали на 13%. Роли, связанные с созданием изображений, включая графический дизайн и 3D-моделирование, сократились на 17%. Тенденции поиска Google подтвердили более высокий спад в секторах, знающих и использующих генеративный ИИ.
https://www.techradar.com/pro/chatgpt-has-caused-a-massive-drop-in-demand-for-online-digital-freelancers-here-is-what-you-can-do-to-protect-yourself
🤔2
Японский технологический гигант SoftBank Corp создал систему «отмены эмоций» — телефонную технологию изменения голоса, которая с помощью искусственного интеллекта превращает гневную речь в спокойную. Она должна снизить растущий уровень стресса среди операторов колл-центров.
Пока что система SoftBank работает только на японском языке. Её планируют запустить в стране в апреле следующего года. В будущем компания готова добавить поддержку других языков, если будут соответствующие запросы.
https://lifehacker.ru/sozdan-ii-dlya-otmeny-emocii/
👍3
Переворачивающиеся при умножении числа
81 * 27 = 2187
Автор статьи пытается изучать числа, результат умножения которых как в примере... Не знаю, почему его заинтересовали именно эти числа, а не те, которые при умножении сохраняет свои цифры (что уже неплохо), но и располагают их как-то по другому?
https://habr.com/ru/articles/795935/
😁1
Теорию Пифагора об универсальной музыкальной гармонии оказалась неверна...
Согласно теории древнегреческого философа Пифагора, консонанс, то есть чистое, совершенное звучание, определяется во многом соотношениями между целыми числами 3 и 4. Они определяют размер интервала между звуками в консонансных аккордах, а также ряд правил, в соответствии с которыми создается музыка. В этой концепции даже небольшие нарушения соотношений приводят к диссонансу — неблагозвучию.
Ученые из Кембриджского университета (Великобритания), Принстонского университета (США) и Института Институт эмпирической эстетики Общества Макса Планка (Германия) обнаружили две причины, по которым теорию Пифагора можно считать неверной. В экспериментах, которые позволили их выявить, участвовали 4272 человека из США и Южной Кореи. Результаты исследования опубликовал журнал Nature Communications.
https://www.nature.com/articles/s41467-024-45812-z#Fig2
На русском https://naked-science.ru/article/anthropology/teoriyu-pifagora-ob-unive
🔥2
Забавная картинка... Несмотря на то, что для обозначения цифр и чисел во всем мире используется арабская система и еще несколько систем как экзотика (например, римская), сами числа в разных языках звучат совсем по разному и даже читаются иногда в разные стороны...
P.S. Кстати, в иврите, несмотря на чтение справа налево числа читаются "в правильном порядке", в отличие от немецкого...
👻3🔥1😱1
Новая математическая модель показала, почему при движении машин и микробов образуются пробки

Движение автотранспорта на дорогах и движение бактерий в направлении источника пищи происходит согласно одной и той же математической модели, которая напоминает фазовые переходы: движение вдруг "замерзает" и "оттаивает".
Теперь физики из Национального центра научных исследований (CNRS, Франция) представили работу в Journal of Statistical Mechanics: Theory and Experiment, в которой моделировали и пробки на дороге, и движение бактерий к источнику пищи. Главное, что добавили физики в новую модель, – они учли поведение агента (водителя или микроба).
Ученые провели моделирование с разными значениями параметров (плотность агентов, скорость реакции, скорость движения). Ученые определили как ситуации, в которых движение транспорта шло плавно, так и такие, в которых, наоборот, возникали пробки. Говоря в терминах статистической физики, плавный поток может "замерзнуть", а потом "оттаять". Когда система достигает критической плотности, агенты образуют плотные скопления, в то время как другие участки дороги могут оставаться пустыми. Таким образом, возникновение пробки можно рассматривать как фазовый переход в системе между водой и льдом, и наоборот.
https://arxiv.org/abs/2312.13963
На русском https://www.newsru.co.il/science_hitech/3may2024/jam.html
🔥4
Химический демон Максвелла

Идею о демоне, который сортирует горячие и холодные молекулы по двум отсекам сосуда с перегородкой, нарушая при этом второй закон термодинамики, предложил в 1867 году физик Джеймс Клерк Максвелл. Мысленный эксперимент был построен так: герметичный сосуд, заполненный газом, разделен перегородкой. На перегородке расположена дверца, которой управляет демон — он измеряет скорости молекул и избирательно пропускает в одну половину сосуда быстрые молекулы, а в другую — медленные. По сути, демон создает разницу температур между двумя частями сосуда, что противоречит второму закону термодинамики.
Идею Максвелла ученые много раз моделировали в лаборатории на разных объектах. Конечно, второй закон при этом не нарушался, просто система была устроена так, что демон получал энергию для сортировки из какого-либо внешнего источника — то есть термодинамическая система была неизолированной. Либо же общая энтропия системы возрастала из-за ограниченной памяти демона, который был вынужден очищать ее при сортировке.
Химики из Великобритании предложили систему для направленного переноса органического вещества из одной области U-образного сосуда в другую при облучении светом. При этом роль демона Максвелла — сортировщика молекул — играл комплекс железа. Исследование опубликовано в Nature Chemistry.
https://www.nature.com/articles/s41557-024-01549-2
На русском https://nplus1.ru/news/2024/06/15/maxwell-concentration-gradient
🔥1
США начали стремительно увеличивать инвестиции в разработку и производство ЧИПов. В этом году США потратят больше денег на это, чем за предыдущие 28 лет вместе взятые
https://x.com/ChorzempaMartin/status/1796649970335994067
https://www.tomshardware.com/tech-industry/the-us-is-spending-more-money-on-chip-manufacturing-construction-this-year-than-the-previous-28-years-combined
🔥2👍1
Деградация цифрового контента

38% веб-страниц, существовавших в 2013 году, больше не доступны десятилетие спустя. 23% новостных веб-страниц содержат по крайней мере одну неработающую ссылку, как и 21% веб-страниц с правительственных сайтов.
Почти каждый пятый твит больше не отображается публично на сайте всего через несколько месяцев после публикации. В 60% этих случаев учетная запись, изначально разместившая твит, была сделана частной, заблокирована или полностью удалена. В остальных 40% владелец учетной записи удалил отдельный твит, но сама учетная запись все еще существовала.Некоторые типы твитов, как правило, исчезают чаще, чем другие. Более 40% твитов, написанных на турецком или арабском языках, больше не отображаются на сайте в течение трех месяцев после публикации.
https://www.pewresearch.org/data-labs/2024/05/17/when-online-content-disappears/
🔥3
2025/10/25 19:43:33
Back to Top
HTML Embed Code: