tgoop.com/Merkacheva/2955
Last Update:
Осужденные женщины, отбывающие наказание в российских колониях, в этом году стали массово писать прошения о помиловании. Вдохновленные тем, что президент к
Но многие считают: их ходатайства не доходят до адресата. Ко мне стали поступать обращения, в которых осужденные сомневаются даже в том, что колония переправила их прошения «куда надо». Дело в том, что нет механизма «обратной связи»: никто не сообщает, принято ли прошение, на каком этапе рассмотрения находится и какой результат. Предлагаю это исправить.
Указаны даже сроки, в которые может происходить это событие. Так, если женщина осуждена за преступление средней тяжести, то администрация учреждения отправляет прошение в УФСИН не позднее чем через 10 дней со дня его подачи, за тяжкое или особо тяжкое преступление — не позднее чем через 20 дней. Территориальный орган уголовно-исполнительной системы в свою очередь переправляет прошение в комиссию по вопросам помилования на территории субъекта не позднее чем через 5 рабочих дней. Комиссия не позднее чем через 30 дней представляет высшему должностному лицу субъекта заключение о целесообразности применения акта помилования. А губернатор уже в течение 10–15 дней вносит президенту РФ.
Итак, в итоге процесс может занять около 2–3 месяцев. Но беда в том, что осужденные хотят знать, на каком этапе сейчас их прошение, не затерялось ли оно, какое решение принимали инстанции (рекомендовали или нет к помилованию). И решить это можно было бы, законодательно прописав, что осужденного обязаны о каждом этапе уведомить в письменной форме.
Это, к слову, не позволит нерадивым сотрудникам колоний в буквальном смысле выбрасывать в мусорку надежды арестантов.