tgoop.com/MinEconomyrf/11794
Last Update:
Проекты ГЧП отправят на экспертизу // Определен порядок участия в них ВЭБа
https://www.kommersant.ru/doc/7446738
Минэкономики подготовило проект постановления правительства об обязательном участии ВЭБ.РФ в проектах ГЧП. Как отмечают в ведомстве, документ подготовлен совместно с госкорпорацией и Минфином. Напомним, в сентябре президент поручил правительству проработать идею, чтобы контролировать систему распределения рисков ГЧП между государством и бизнесом.
Как следует из документа, для проектов ГЧП планируется ввести процедуру экспертизы ВЭБ. Региональные госорганы, рассмотрев такой проект, должны будут направить положительное заключение в госкорпорацию, а она проверит его на соответствие требованиям законодательства и методики оценки эффективности проекта ГЧП.
Сама методика предполагает, в частности, оценку финансовой эффективности проекта, эффектов от его реализации, а также сравнение расходов на реализацию проекта ГЧП и госконтракта.
При этом, сообщает Минэкономики, в методике планируется уточнить порядок учета рисков бюджетных обязательств в проектах ГЧП. Регионы будут «вправе учесть результаты» экспертизы ВЭБа. Проект затрагивает инициативы с участием публичной стороны объемом свыше 3 млрд руб. По данным Минэкономики, есть 213 таких концессий и 6 соглашений о ГЧП (из 4,3 тыс. и 61 соответственно). Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 июля.
Как отмечает первый замглавы Минэкономики Максим Колесников, у ВЭБ.РФ будет «роль верификатора эффективности проектов». С учетом того, что госкорпорация является финансовым партнером «многих значимых проектов ГЧП», ВЭБ может «оценить целесообразность применения механизма, возможность смягчения процентного риска, его разделения между государством и бизнесом в текущей ситуации повышенной ключевой ставки». Зампред ВЭБ.РФ Юрий Корсун отмечает, что это позволит «повысить качество проектов, обязательства по которым ложатся в том числе на региональные бюджеты».
По его словам, важным шагом в этом направлении будет обновление методики эффективности проектов: она должна «помогать выявлять проекты, характеристики которых не соответствуют как текущим, так и будущим запросам региона», а также сформировать единые правила оценки проектов ГЧП.
Как отмечает старший юрист направления ГЧП Kept Мария Марцинковская, при росте актуальности партнерств «очевидна» необходимость в более глубокой предпроектной подготовке и оценке рисков, и «этим предопределено привлечение ВЭБа до заключения соглашения». Исполнительный директор АИИК Мария Ярмальчук поддерживает идею. При этом АИИК выступает за то, чтобы в последующем ВЭБ брал какие-то риски и на себя.
BY Минэкономразвития РФ

Share with your friend now:
tgoop.com/MinEconomyrf/11794