tgoop.com/MuseumPushkino/533
Last Update:
Со дня рождения Евгения Ивановича Камзолкина, 19 февраля 1885 года, прошло 140 лет.
Именно ему посчастливилось угадать ту самую композицию, в которой символично пересеклись два атрибута рабочих и крестьян! Более полувека символ скрещенных серпа и молота располагался на гербах социалистических государств, символизируя союз двух трудящихся классов.
Свой творческий путь художник начинал с создания ярких художественных композиций на египетскую тему. Необычные цветовые решения характерны для его египетского цикла, который мало изучен, и нашим современникам пока до конца не понятно, что привлекало его в Египетской культуре. Возможно источником вдохновения служили ткани, привезённые из Египта его братом, который занимался текстильным производством в России. В те годы египетская культура повсеместно овладевала умами русской интеллигенции. Интерес подогревала пресса, регулярно печатавшая новости, о находках египетских гробниц, окутывая их таинственностью и романтизмом. Но художнику так и не удалось побывать у подножья пирамид, а большую часть жизни Евгений Иванович Камзолкин прожил в Пушкино.
Окрестности нашего города стали темой его живописных работ в советское время. В Пушкинском краеведческом музее хранится резная мебель, выполненная рукам художника, его фотоработы, эскизы, дневники и личные вещи.
фотографии из фонда Краеведческого Музея города Пушкино.
Фотография Е.И.Камзолкин в парке за работой, 1955 г.
Фотография Е.И.Камзолкин в доме среди своих работ, 1920 г.
BY МБУ «Пушкинский краеведческий музей»
Share with your friend now:
tgoop.com/MuseumPushkino/533