tgoop.com/NataliaSvetushkova/54
Last Update:
В продолжении темы про эффективную коммуникацию, о которой я писала несколько постов назад, вспомнила пару забавных историй на эту же тему.
Когда я работала в SAP, у нас часто случались такие ситуации, где требовалось прямое решение генерального директора по какому-то из проектов. Разумеется, ГД не погружен детально во все проектные тонкости, из-за чего у него могут быть сложности принятия решений на более детальных уровнях. Так вот, когда мне нужен был от него ответ, я всегда приходила к нему не только с проблемой, но и несколькими возможными вариантами ее решения. Я предлагала, мы обсуждали, и после я спрашивала ГД: «что Вы выберете?».
На третий такой раз начальник с изумлением ответил мне: «Ты единственная, кто приходит ко мне не только с проблемой, но и с предложениями по её решению!».
Тогда я еще не проходила никакие тренинги по коммуникации, но уже интуитивно понимала, что этот способ наиболее продуктивен, более того, такой подход повышает вероятность, что будет принято именно то решение, которое Вы считаете правильным.
Другим интересным примером в контексте эффективной коммуникации был кейс Tieto.
Когда я только пришла на должность ГД, мне сразу стало понятно, что коммуникация в компании выстроена не оптимально: например, я могла обнаружить двух людей в наушниках, сидящих за соседними столами, разговаривающих по коммуникатору. Да-да, было и такое.
В таких ситуациях приходилось разворачивать двух сотрудников лицом друг к другу и инициировать их диалог😅
Еще пример: в компании совершенно не была сформирована культура общих митингов по разным направлениям; люди также сидели в наушниках и общались по коммуникатору. Я брала сотрудников за руку, заводила в переговорную и иногда закрывала дверь, ждала пока они о чем-то договорятся. Конечно, это было время кризис менеджмента, и такие методы не приемлемы для «нормальной» деловой жизни сейчас.
Дальше, ВРЕМЯ. Я стала ставить коммуникацию в строгие временные рамки. Те митинги, которые бронировались на час, я стала проводить за 45 минут, а те, которые бронировались на 45 - за 30 минут и так далее. Это позволило сократить время на обсуждения и исключить те случаи, когда спикер «растекался мыслью по древу».
Еще одно правило: если есть возможность не писать мэйл, а встретиться, пусть даже в удаленном формате подключиться по видео связи, и обсудить вопрос – это всегда лучше. В таком случае будут доступны все каналы восприятия информации, и понимание будет практически обеспечено👌🏼
BY Кабинет директора
Share with your friend now:
tgoop.com/NataliaSvetushkova/54