Telegram Web
#музеи #балтика

БЫЛО/СТАЛО

Первая отечественная атомная подводная К-3 «Ленинский комсомол» (пр.627).
г.Кронштадт, октябрь 2024 г.

Снимаю шляпу👍

📸 Кронштадт | Остров фортов
Forwarded from Северная логистика
Создание девяти морских пунктов пропуска для экспорта отходов и лома черных металлов за пределы Евразийского экономического союза планирует российское Правительство. В список включены такие порты, как Архангельск, Санкт-Петербург, Владивосток, Дудинка, Калининград, Корсаков, Магадан, Мурманск и Петропавловск-Камчатский.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления Правительства, на данный момент действует квота на вывоз отходов и лома черных металлов, которая планируется продлить до конца 2025 года. Выбор мест вывоза осуществляется с целью предотвращения перекачивания лома черных металлов из отдаленных регионов в регионы с дефицитом черного лома в связи с наличием там металлургических предприятий.
Архангельский морской кадетский корпус теперь имеет статус губернаторского учреждения и официально называется Архангельским Губернаторским морским кадетским корпусом имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Это изменение в названии подчеркивает важность и значимость данного учебного заведения для Поморья.

– Поддержку Архангельскому Губернаторскому морскому кадетскому корпусу имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова будем оказывать и в дальнейшем. Стремимся сделать все возможное, чтобы из его стен выходили настоящие патриоты, готовые служить Отечеству и защищать его интересы, – сообщил в своем тг-канале губернатор Поморья Александр Цыбульский.

В настоящее время в корпусе обучается 240 воспитанников. Выпускники, прошедшие обучение в профильных вузах и получившие офицерское образование, успешно служат в различных уголках России. Учреждение является лидером в развитии кадетского образования в регионе. С 2014 года кадетский корпус носит имя Николая Кузнецова – знаменитого флотоводца и земляка.

В учебном заведении кадеты изучают уставы, морское дело, проходят огневую и физическую подготовку, а также занимаются разработкой роботов, обучением работы с беспилотными летательными аппаратами, осваивают научные исследования, изучают бальные танцы и музыкальные инструменты. Воспитанники кадетского корпуса регулярно достигают успехов и побеждают в различных конкурсах как на региональном, так и на федеральном уровне.

Правительство Архангельской области оказывает постоянную поддержку кадетскому корпусу. В настоящее время ведется комплексная модернизация одного из зданий корпуса и обновление его материальной базы.
Строящийся в Мурманском арктическом университете (МАУ) Береговой учебно-тренажерный центр будет готовить курсантов и действующих членов экипажей морских судов к возможным аварийным ситуациям в акватории Северного морского пути. Условия, приближенные к морям арктических широт, будут создавать генераторы ветра, дождя и волны, сообщила ТАСС первый проректор университета Мария Князева.
"Исходя из программы развития Мурманского арктического университета, мы на себя берем роль подготовки будущих кадров, а также действующих членов экипажей морских судов для Северного морского пути. Мы постарались максимально создать имитацию арктических условий. У нас предусмотрено изменение освещенности - имитация дневных и ночных условий, звуковой фон, генератор ветра до 10 м/с, имитация сильного дождя, переходящего в ливень, будет работать волновой генератор, создающий волну до 1,5 метров высотой", - сказала Князева.
Она пояснила, что северные моря очень неспокойные: в штормовом состоянии они находятся чаще, чем в спокойном, поэтому условия для подготовки было решено максимально приблизить к реальным. "Даже прыжок в воду с 2,5 метров в ночных условиях при ветре, волнах и дожде - достаточно серьезное испытание. Курсанты, пройдя тренировки в Береговом центре, будут готовы к подобным ситуациям в реальных рабочих условиях. Учтены интересы нефтегазовых компаний, работающих на арктическом шельфе. В Центре предусмотрен тренажер - покидание тонущего вертолета с использованием аварийных дыхательных систем. Кабина с шестью членами экипажа опускается в воду, переворачивается и начинает тонуть. Задача экипажа организованно покинуть кабину в экстремальных погодных условиях", - подчеркнула Князева.
Первый проректор МАУ добавила, что Береговой учебно-тренажерный центр будет состоять из двух объектов: комплекса по борьбе за живучесть судна и здания с бассейном для отработки практических навыков и действий в аварийных ситуациях для выживания на море. "Комплекс, выполненный из морских контейнеров, планируется к вводу в эксплуатацию к сентябрю 2025 года, а здание капитального строительства с бассейном - осенью 2026 года. Это будет первый подобный центр в Арктической зоне России.
Возможной причиной увольнения экс-губернатора Архангельской области Игоря Орлова с "Северное верфи" стали планируемые огромные инвестиции на модернизацию предприятия.
В Архангельске для жителей островных территорий завершается навигация пассажирских теплоходов

По решению капитана порта навигация пассажирских теплоходов в Архангельске завершилась 20 ноября. На линии 21 ноября вышли буксиры ледового класса, пользование ими бесплатно для пассажиров.
Прокомментировал пря­мую ли­нию гу­бер­на­то­ра Чу­кот­ско­го ав­то­ном­но­го окру­га Вла­ди­сла­ва Куз­не­цо­ва:
- для ма­лых арк­ти­че­ских ре­ги­о­нов вполне тра­ди­ци­он­на по по­вест­ке, она транс­ли­ро­ва­лась на про­тя­же­нии по­лу­то­ра ча­сов. При­ме­ча­тель­но, что ос­нов­ным ин­стру­мен­том ком­му­ни­ка­ции в со­ци­аль­ных се­тях для Куз­не­цо­ва яв­ля­ет­ся Telegram, дис­кус­сия как раз ве­лась там, в том чис­ле че­рез бот в этой соц­се­ти люди мог­ли при­сы­лать свои во­про­сы. Из 300 об­ра­ще­ний, ко­то­рые на­счи­ты­ва­ют спе­ци­а­ли­сты, око­ло 200 были от­прав­ле­ны та­ким спо­со­бом. Вла­ди­слав Куз­не­цов от­ве­тил на 21 во­прос. Пер­вая тема, осве­щен­ная в пря­мом эфи­ре, – это авиа­со­об­ще­ние, по­сколь­ку Чу­кот­ка – ре­ги­он от­да­лен­ный и пас­са­жир­ское со­об­ще­ние в ос­нов­ном авиа­ци­он­ное. На­при­мер, об­суж­да­лось воз­вра­ще­ние са­мо­лет­но­го рей­са Пе­век – Но­во­си­бирск. Вто­рая про­бле­ма – как до­став­лять авиа­пас­са­жи­ров до аэро­пор­та, по­сколь­ку путь к нему пе­ре­се­ка­ет вода. Сей­час вре­мя ле­до­ста­ва, по­это­му на ма­шине не до­брать­ся, а на вер­то­ле­те не до­ле­теть в силу по­год­ных усло­вий. Осе­нью было при­ня­то ре­ше­ние, что­бы мож­но ис­поль­зо­вать аэро­лод­ки для до­став­ки пас­са­жи­ров по нор­маль­ной для вы­со­ко­до­ход­но­го ре­ги­о­на цене. Это еще раз под­чер­ки­ва­ет необ­хо­ди­мость стро­и­тель­ства устой­чи­вой ав­то­трас­сы.

Важ­но от­ме­тить, что от­ве­ты на во­про­сы да­вал не толь­ко гу­бер­на­тор – ра­бо­та­ла вся ко­ман­да. Осталь­ные во­про­сы, не за­тро­ну­тые на пря­мой ли­нии, та­к­же взя­ты в ра­бо­ту. Вни­ма­ние было уде­ле­но и вол­ну­ю­щей на­се­ле­ние теме ме­ди­ци­ны. Та­к­же была пред­ло­же­на ини­ци­а­ти­ва, что­бы уча­щих­ся, ко­то­рые про­де­мон­стри­ро­ва­ли вы­со­кие ре­зуль­та­ты на ЕГЭ, фи­нан­со­во под­дер­жать. Еще одна важ­ная про­бле­ма от­да­лен­ных ре­ги­о­нов, ко­то­рая сей­час ре­ша­ет­ся вла­стя­ми, – это свое­вре­мен­ная до­став­ка про­дук­тов, топ­ли­ва, по­чты.
Forwarded from Монокль
🇷🇺🚢«Чукотка» на воде, ждем «Лидера»

В начале ноября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге спущен на воду атомный ледокол «Чукотка». Ледокол будет обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути (СМП), работая в восточной, наиболее сложной его части. Без перезагрузки топлива «Чукотка» сможет находиться в плавании до семи лет. Однако запас провизии на корабле с экипажем в 53 человека ограничивает автономность плавания шестью месяцами.

Контракт на строительство «Чукотки» был заключен в августе 2019 года, на верфи судно заложили в декабре 2020-го. После спуска на воду «Чукотку» проведут в зону достройки, которая может занять, по текущим оценкам, еще два года. Строительство финансируется в равных долях государством и «Росатомом».

«Чукотка» стала пятым ледоколом в проекте 22220 (ЛК-60Я) ЦКБ «Айсберг» и четвертым в серии, которая строится по заказу госкорпорации «Росатом». Три ледокола этого проекта — «Арктика», «Сибирь» и «Урал» — уже работают в акватории СМП, еще один, «Якутия», готов более чем на 95% и по графику должен войти в состав «Атомфлота» (подразделение «Росатома», эксплуатирующее атомные ледоколы) до конца текущего года. «Чукотку» планируют достроить и ввести в эксплуатацию в конце 2026-го, в январе нынешнего года заложили еще одно судно проекта «четыре двойки ноль» — «Ленинград», а в следующем году заложат «Сталинград».

«Предыдущая серия атомных ледоколов — проекта 10520 — состояла из шести ледоколов и строилась более 35 лет. Такие сроки и объемы не отвечали задачам России в Арктике, поэтому в 2013 году балтийцы приступили к строительству атомных ледоколов нового поколения, — заявил генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков. — Всего до 2030 года Объединенная судостроительная корпорация планирует передать семь атомных ледоколов. Это позволит сформировать костяк высокотехнологичной ледокольной группировки».

Читать подробнее

monocle.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дешёвым альтернативным транспортом для Севморпути могли бы стать бетонные подводные лодки. Причём, используя компьютерные технологии, такие суда могли бы управляться искусственным интеллектом.

Такое мнение на форуме-выставке «Транспорт России» высказал заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Георгий Малинецкий.

«Для нас крайне важен Северный морской путь. Но ситуация такова, что ледоколы это дорого. … В нашем институте разработан проект, который позволяет сделать огромные контейнерные перевозки на подводных лодках», - сказал он.

По мнению учёного, подлодки дороги в производстве, если они делаются из традиционных материалов – стали или титана, но если корпуса отливать из бетона, то это будет дешёвое и эффективное производство.

По его мнению, на современном уровне развития технологий такие перевозки можно сделать беспилотными с использованием искусственного интеллекта.
Северный УГМС подвёл итоги летней навигации

В арктические широты на полярные станции научные суда завезли тонны топлива, новое оборудование, и прошли более 45 тысяч морских миль. А ещё провели два рейса «Плавучего университета».
Минвостокразвития России, выступая федеральным координатором северного завоза на платформе «Гостеха», разрабатывает федеральную государственную информационную систему «Северный завоз», сообщил «Известиям» глава ведомства Алексей Чекунков. Главные цели — повышение доступности товаров для северян, расширение ассортимента, повышение стабильности и надежности поставок. Как это повлияет на обеспечение местных жителей необходимыми товарами и что еще можно сделать для улучшения транспортно-логистической системы, разбирались «Известия».
Цифровая маркировка грузопотока, по его словам, станет одной из новаций, которая позволит осуществлять как трекинг грузов на всем маршруте доставки, так и автоматически приоритизировать обработку грузов северного завоза на складах, в морских портах, на железной дороге.
ФГИС «Северный завоз» станет новой платформой для сквозного взаимодействия поставщиков товаров, транспортно-логистических и экспедиционных компаний. Цифровизация и автоматизация процессов ускорят основные процессы северного завоза, повысят их прозрачность. Объединяются процессы планирования, закупки, логистики, включая маркировку грузов, — отметил Чекунков.
Предложение о выплате денежных поощрений подросткам, которые не употребляют алкоголь и не курят высказал президент благотворительного фонда "Соотечественники" и член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) России Владлен Гоциридзе. В ходе выступления в Общественной палате РФ он выразил инициативу по материальному стимулированию  здорового образа жизни подростков.
Forwarded from Северный brief
Некоторые российские регионы в условиях высокой ключевой ставки замораживают проекты государственно-частного партнерства (ГЧП).
2024/11/23 20:51:13
Back to Top
HTML Embed Code: