Telegram Web
Юные северяне — это будущее региона и всей российской Арктики, отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

В рамках плана «На Севере – жить!» создаётся непрерывная траектория профессионального обучения от школы до университета и первого места работы.

Результаты впечатляют: впервые Мурманская область вошла в ТОП-25 субъектов по качеству образования, входит в ТОП-10 по развитию в России, 20 выпускников получили 21 стобалльный результат по ЕГЭ, средний балл по большинству предметов вырос, каждый шестой 11-классник получит аттестат с отличием.

Обновлено 282 образовательных пространства в рамках программ «Арктическая школа» и «Уникум». Более 100 тысяч северян развивают свои таланты в комфортных условиях. В 2025 году планируется обновить более 500 пространств, выделено более 4 млрд рублей, треть из которых — из областного бюджета.

Губернаторский лицей станет начальной ступенью подготовки востребованных кадров по направлениям: «Северный морской путь», «Минеральные ресурсы и технологии», «Арктические биоресурсы и биотехнологии».

Мурманский арктический университет (МАУ), который создаёт кампус мирового уровня по поручению Президента Владимира Путина, входит в программу «Приоритет – 2030» и получает федеральную поддержку: 1,2 млрд рублей на береговой учебный центр и модернизацию морской подготовки, порядка 750 млн рублей на модернизацию, новые соглашения с крупными компаниями для оснащения и разработки программ.

Губернатор поблагодарил всех партнёров за участие в модернизации образовательной инфраструктуры региона.
🌊Уникальную ИИ-модель создают рссийские ученые для изучения океанов

В ближайшие два года российские исследователи разработают первую национальную ИИ-модель для анализа океанических процессов. Ученые из МФТИ и других институтов хотят с её помощью точнее прогнозировать поведение океана и его влияние на климат. Модель будет учиться на данных с автоматических станций и буев, обрабатывая информацию в реальном времени. В отличие от зарубежных аналогов, она сможет работать как с регулярными, так и с разрозненными данными.
В декабре прошлого года Калининградская область передала Военно-Морским силам Индии корабль «Тушил», а спустя семь месяцев в состав флота дружественного России государства отправляется современный фрегат «Тамал», отметил губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, указав, что это пятый по счёту корабль серии, построенный на калининградской верфи, по высоте сопоставим с 10-этажным домом, а по длине — с футбольным полем.

Прибалтийский судостроительный завод ОСК «Янтарь» вновь подтвердил репутацию надёжного кораблестроителя, а опыт специалистов региона остаётся высоко востребованным на международной арене.

Губернатор отметил, что продолжается работа по дальнейшей загрузке завода заказами.
Дрейфующая станция СП-42 преодолела 2,5 тысячи километров

Дрейфующая станция СП-42 ("Северный полюс-42") о работе которой рассказывала "РГ", прошла около 2,5 тысячи километров. Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
С 14 часов 1 июля 2025 года в Мурманске введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера, связанный с подготовкой и проведением работ по подъёму затонувшего плавучего дока ПД-50, который затонул в октябре 2018 года в акватории губы Рослякова Ленинского округа Мурманска.

Эта мера необходима для обеспечения безопасности и координации процесса подъёма и удаления дока, так как работы имеют беспрецедентный характер, высокую сложность и стоимость. В рамках режима ЧС вопросы согласования и финансирования решаются в особом порядке. Возможна угроза экологическому состоянию морской среды, в том числе из-за возможной утечки горюче-смазочных материалов в воды Кольского залива, что требует особого контроля.

Проект подъёма ПД-50 имеет стратегическое значение для развития Северного морского пути и проекта «Восток Ойл». Финансирование работ осуществляется из федерального бюджета, субсидирование предусмотрено для Мурманской области. Поручение по утилизации плавучего дока дал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев во время рабочего визита в Мурманск в мае 2025 года.

ПД-50 — крупный плавучий док длиной 300 метров и шириной 79 метров, способный обслуживать суда водоизмещением до 181 тысячи тонн. Его ликвидация является одним из крупнейших экологических проектов в Арктике.
«Михаил Сомов» вернулся из первого рейса в этой навигации

Она юбилейная, L. На борту вместе с членами экипажа были и бойцы Студенческого экспедиционного корпуса «Команда Арктики». Они помогали решать непростые задачи на полярных станциях.
Forwarded from СЗФОшная
🔵 В Петербурге отменили Главный военно-морской парад на День ВМФ

По данным издания «Фонтанка», в этом году традиционный парад кораблей в Санкт-Петербурге и Кронштадте не состоится. Решение связано с мерами безопасности — подготовку к мероприятию остановили еще в начале июля.

Отменены все элементы парада: проход кораблей по Неве и Кронштадтскому рейду, авиационная программа и шествие пеших расчетов. В программе праздника останутся только возложение венков и концерт на Дворцовой площади. Это продолжение тенденции — в 2024 году впервые за 8 лет отменили кронштадтскую часть парада из-за угрозы воздушной атаки

В прошлом году парад прошел в усеченном формате — корабли Северного флота, прибывшие в Петербург, неожиданно вернулись на базу за несколько дней до мероприятия. В Минобороны пока не прокомментировали эту информацию. День ВМФ в России отмечается 27 июля.

🔹Подпишись на СЗФОшную🔹
В День города в Архангельске впервые состоялся торжественный парад деревянных катеров «Соломбалец» — уникального символа речной жизни Поморья, который десятилетиями был второй, а зачастую и первой транспортной «лошадкой» советского среднего класса в дельте Северной Двины. В параде приняли участие 15 катеров с 40 членами экипажей, включая самых молодых капитанов и опытных речников в возрасте 82 лет, а также семейные пары и даже двух собак-боцманов.

Катера «Соломбалец» — это традиционные деревянные маломерные суда, которые с 1950-х годов создавались на Соломбальской судоверфи и в местных мастерских. Они отличаются надежностью, экономичностью и уникальными мореходными качествами, позволяющими им оставаться практически непотопляемыми. Длина катеров составляла около 6,2 метра, ширина — 1,65 метра, корпус из сосновых досок и дубовых шпангоутов, что обеспечивало прочность и долговечность.

Парад прошел по акватории Северной Двины от Кузнечевского моста до Красной пристани, вызвав большой интерес у жителей города, которые наблюдали за колонной с набережной. Мероприятие сопровождала яхта «Мечта» под алым парусом, а перед началом катера благословили священники.

Таким образом, парад деревянных катеров «Соломбалец» стал не только ярким праздником, но и значимым культурным событием, подчеркивающим связь современного Архангельска с его морской историей и традициями народного судостроения в Поморье.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вода перед Дамбой в Петербурге поднялась из-за шторма на 180 см

Подъем воды с внешней стороны дамбы в Санкт-Петербурге превысил 180 см. Комплекс защитных сооружений был закрыт накануне вечером из-за штормового предупреждения, сообщила Дирекция комплекса.

В пятницу в Петербурге прогнозировали первое за 160 лет июльское наводнение.

➡️ Начиная с 5 часов утра было объявлено штормовое предупреждение. В восточной части Финского залива прогнозировался сильный западный ветер с порывами 25-28 м/с и высота волн 2-2,5 м.

📷: Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

📰 Подпишитесь на «Ведомости Северо-Запад»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Российские водоросли
🔎 Учёные ВНИРО исследуют водоросли Белого моря

В июне специалисты Северного филиала работали у острова Большой Соловецкий – взяли пробы воды и грунта, чтобы оценить степень загрязнения прибрежной зоны.

В фокусе эксперимента:
• Фукус и ламинария – сезонное развитие, возрастной состав и темпы размножения 
• Хондрус курчавый (красная водоросль-каррагинанофит) – биология и биохимический состав 

Зачем это нужно? 
Полученные данные помогут установить особенности роста и размножения этих видов к лету 2025 года.
Forwarded from Работный рынок
В начале 2026 года новогодние праздники продлятся 12 дней.
Проект «Карбас бежит ходко» готовит новый маршрут

«Карбас бежит ходко» — это название проекта, который объединил единомышленников: мастеров парусного дела и сотрудников Кенозерского национального парка. Сотни гостей заповедной территории знакомятся с традиционными поморскими лодками, ходят под парусом по акватории Кенозерья и узнают его историко-культурное наследие.
В городе кораблестроителей появился новый мурал на тему судостроения

В Северодвинске на торцевом фасаде МКД рядом с детской площадкой по адресу Архангельское шоссе, 85 появился мурал «Мечты»
Forwarded from СПИКЕР
Трудяга-паром "Куростров" возит нас из Холмогор через рукав Северной Двины собственно на сам остров Куростров, где находится село Ломоносово.

А ведь этому грузопассажирскому судну проекта М-105 уже 67 лет☝️
Кораблик был построен в Архангельске в 1958 году, в советское время работал на реке как "Двиносплав-240" и "Двиносплав-366".

Всех речников с Днём работников гражданского флота!
Нижегородские корабелы готовят плавучий док для архангельской «Красной Кузницы»

Его грузоподъемность — 5 тысяч тонн. В современной истории России таких огромных объектов для отрасли ещё не строили. Конструкторам пришлось обратиться к советским технологиям.
Forwarded from Якутия 2100
Не упустить ни дня

Весьма любопытным получилось заседание правительства России с участием Владимира Путина, на котором обсуждались вопросы Северного завоза.

Было очевидно, что Президент предельно ясно понимает, насколько важно успешно подготовить к зиме регионы дальневосточной Арктики.
Особенно это стало видно, когда он обратился к замминистра финансов Окладниковой, после её, очень мягко говоря, чересчур осторожного доклада: 

«Ирина Андреевна, мы с Вами понимаем, что здесь нельзя пропустить ни одного дня. Погода сейчас – такая, завтра – другая.
У нас вроде лето пока не начиналось, а потом вроде лето наступит, жара будет, а потом – опять морозы.
И если в чём-то опоздаем, не завезём, просто проблемы возникнут...».


Про погоду глава государства явно сказал не случайно. В Арктике от неё действительно слишком многое зависит.
Например, на реке Яне, что на севере Якутии, сейчас судоходство возможно, только если в верховьях пройдут сильные дожди. А дождь, как известно, штука такая - то ли будет, то ли нет. 

Впрочем, пока (но только пока) оснований для тревоги вроде как нет. Как заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, из запланированного на этот год объёма Северного завоза в 3,4 млн тонн уже завезено 1,5 млн тонн.

Однако министр справедливо подчеркнул, что самый важный (потому что это будет завоз в самые труднодоступные районы) и самый трудный (по той же причине) этап ещё впереди.
Речь о прибрежной Арктической навигации, которая откроется только во второй половине июля, когда  северная акватория освободится от льда.

А труднодоступные районы потому и называются труднодоступными, что завозить туда нужно всё: от гвоздей и спичек, продовольствия, медикаментов и стройматериалов до самого для Севера важного - угля и нефтепродуктов. 

Соответственно, понимая всю свою ответственность, все причастные к Северному завозу руководители стараются заранее спрогнозировать возможные проблемы и загодя их решить.

Как выяснилось, самым острым вопросом на сегодня является не переменчивая арктическая погода, а финансы.
Как отметил Алексей Чекунков, на этот год для Северного завоза был установлен лимит в 10 млрд, затем Минфин добавил ещё 2,8 млрд.

Вроде бы много, Однако Северный завоз прошёл лишь начальный этап, но Якутия, Чукотка, Камчатка и Магаданская область уже выбрали все свои лимиты.
Так, из доклада губернатора Чукотки Владимира Солодова следует, что дефицит средств на завоз в регионе составляет 400 млн. Средства нужны срочно, нужно успеть до августа закупить сильно подорожавший мазут. 

Однако самая сложная ситуация складывается в Якутии, на которую приходится львиная доля всего Северного завоза страны (почти 40%).
Здесь на 1 июля для нужд завоза мобилизовали 29,2 млрд рублей, в том числе 4,9 млрд за счёт специальных казначейских кредитов (процентная ставка 0,01%).
А требуется 39 миллиардов.

И поэтому и министр Чекунков, и все три главы дальневосточных регионов - Якутии, Чукотки и Камчатки - акцентировали внимание членов правительства России на необходимости выделения под Северный завоз дополнительных финансовых ресурсов.

Но вот ответ представителя федерального Минфина никого не вдохновил.
«Мы посмотрим...», «если ситуация изменится...», «не оставим без внимания...» и т.д. в том же духе.

Так что совсем не случайно Президент сказал замминистра  Окладниковой:
«Здесь нельзя пропустить ни одного дня»

#Путин #Арктика #ДальнийВосток #Северныйзавоз
2025/07/07 22:56:09
Back to Top
HTML Embed Code: