tgoop.com/O_butolina/732
Last Update:
Томичи просят мэрию найти деньги на муниципальную программу «Сохранение исторического наследия» на 2025 год. Сейчас в бюджете не заложено средств на ремонт зданий, которые так и не дождались начала работ в этом году.
Я уже писала, что денег на ремонт и восстановление деревянного зодчества в бюджете Томска на следующий год фактически не заложено. То есть предусмотрено 8,4 млн рублей — но эти средства пойдут на охрану комплекса на Кирова, 49 и на конервацию расселенных зданий. На ремонт жилых домов не заложено ничего.
В 2024 году планировалось отремонтировать ценные деревянные дома на Совпартшкольном, 6а, Кузнечном взвозе, 6, Никитина, 15 и Красноармейской, 67/1. Но сделано ничего не было. Жители ждали, что работы начнутся в 2025 году, но в программе на это не заложено ни рубля.
Вот что пишет житель дома на Кузнечном взвозе, 6 в комментариях в канале мэра Махини:
«Дмитрий Александрович, при реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» было бы хорошо не забывать о муниципальной программе «Сохранение исторического наследия г. Томска», в которую наш дом по адресу Кузнечный взвоз, 6 попал благодаря вашему участию. Это произошло очень своевременно, так как перешагнув 120-летний рубеж дом обветшал, но по-прежнему крепок.
Появился ряд проблем, с которыми жители дома не справятся: прохудилась кровля, разрушаются подпорные стены, в том числе из-за участившихся в последние годы аварий на бесхозяйной теплотрассе, которая отапливает три дома от одного узла учета.
За теплотрассу ответственность несет, я так понимаю, администрация Октябрьского района, представители которой в лице Харитоновой М.В. явившись на последнюю аварию, которая, кстати, принесла ущерб жителю дома (эвакуация транспортного средства), вместо того чтобы поддержать нас в стремлении восстановить дом, начала агитировать жителей за то, чтобы дом признать аварийным.
Изучив проект бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов мы с удивлением обнаружили, что денег на ремонт нашего дома не предусмотрено, хотя проектные работы к концу 2024 года будут завершены. Непонятно, что это, некомпетентность или прямой саботаж поручения мэра со стороны администрации Октябрьского района.
Мы написали письмо в Думу Томска с просьбой разобраться в сложившихся обстоятельствах. Просим и вас поспособствовать разрешению данной проблемы. При положительном решении мы получим «прекрасный бриллиант» на въезде в Октябрьский район и еще один объект притяжения туристских взглядов уже до конца 2026 года».
Самое забавное, что жителю ответили из администрации Октябрьского района. И пообещали... ремонт дома. Это при том, что в бюджете не заложено на это денег.
«В 2024 году управляющей организацией ООО "Жилкомплекс" выполняются работы по разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт данного дома. После предоставления необходимого пакета документов в администрацию Октябрьского района понесенные затраты управляющей компании будут возмещены. Полный объем работ планируется выполнить за два года, а именно 2025-2026 гг».
Очень интересно, как одно бьется с другим. Между тем я заручилась поддержкой городских депутатов, которых попросила поднять вопрос финансирования программы на публичных слушаниях по бюджету, которые состоятся уже в понедельник. Это Андрей Петров, Кирилл Куртуков и Мария Худякова.
Я тоже планирую сходить и высказаться за финансирование программы. Если у кого-то еще будет такая возможность, присоединяйтесь. На слушания приглашают жителей города, вас никто не выгонит, только паспорт захватите.
Когда: 18 ноября. Где: дума Томска, пр. Ленина, 105, 4-й этаж. Во сколько: в 11:00.
Кстати, изучить проект бюджета Томска на 2025 год и плановый период 2026-2027 гг. можно по ссылке. Томичи могут подать свои предложения до конца недели по почте [email protected].
На фото дом на Кузнечном взвозе, 6. Источник: «Томский Обзор»
BY Здесь Бутолина
Share with your friend now:
tgoop.com/O_butolina/732