Telegram Web
Комментарий главы информполитики Гашеева назвали «мычанием», а экс-депутата Сокина выгнали из студии: Так мэрия съездила на Первый канал «решить проблему» с аварийным домом.

Краткая предыстория: в 2014-м многоэтажку по ул. 2-я Совхозная признают аварийной. Она вся разваливается, но 10 лет жильцов кормят завтраками: сроки переселения вечно переносятся. Подрядчик же никак не может достроить дом на 6-й Станционной, куда омичи должны переехать.

Они недовольны и этим, и новым районом и тем, что жители нескольких многоэтажек, признанных аварийными позже их, уже получили жильё от властей. Последний обещанный мэрией срок переезда — декабрь 2024-го, но люди не верят: у строящегося дома едва готов каркас.

И историей из Омска на беду администрации заинтересовался как ни странно Первый канал с его программой «Мужское и женское». Сразу скажем, уже на этом этапе мэрия битву заведомо проиграла. Но в здании на Гагарина, 34 попытались «отработать негатив».

И получилось то, что получилось. Отвечать на вопросы Первого канала чуть сложнее, чем вести диалог на круглом столе в «Вечернем Омске», поэтому объяснения главы департамента информполитики ведущий слёту назвал «мычанием» (видео 2). А приехавшего на съемки почему-то от Народного фронта (ОНФ) Сокина — директора БУ «Центр компетенций по вопросам горсреды», погнал из студии (видео 1).

«Ответьте, почему администрация рекомендует ваше присутствие в студии, чтобы вы как раз защищали ее интересы. На каком стуле вы сидите, Алексей?» — ревел Гордон.

Вишенкой на торте после передачи стала назначенная СК доследственная проверка из-за халатности и бездействия администрации. Уж лучше бы Сокин ездил на «Поле чудес».

📩 Предложи новость

👍 Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣57👍236🔥6
Оценка омского Хоценко
Отставка директора депстроя Веселева и его зама может быть связана с проблемами при строительстве школ — а это один из приоритетов нацпроекта «Образование». Мотать срок никто не хочет. Странные дела у нас творятся в строительной отрасли. То бардак с выдачей…
❗️Уголовное дело завели из-за мошенничества при рекультивации Центральной свалки. В депстрое прошли обыски, а ущерб составил 26 млн.

Как следует из релиза УМВД, в схеме по уводу денег участвовала фирма из Владимира. По нашей информации, речь идёт о компании «БМТ-Сервис», а уголовное дело при участии ФСБ было заведено ещё 12 июля. Как мы выяснили, схема работала с 26.04.2022 по 25.09.2023. Точный ущерб бюджету от неё составил 26 млн. 637 тыс.

«В департамент строительства были предоставлены акты, содержащие заведомо недостоверные сведения об объеме выполненных работ и использованным материалах», — сообщает полиция.

О том, что в депстрое прошли обыски, нам стало известно ещё на прошлой неделе. Их же провели и дома у первого заместителя директора департамента Александра Майера. И сейчас стала известна настоящая причина визита силовиков, которые в последний год частые гости в здании мэрии.

И теперь же понятно, почему из департамента случился массовый исход: накануне в течение двух недель ведомство спешно покинули заместитель директора и сам глава депстроя Веселев. Тогда мэр Шелест объяснил его уход тем, что «человек устал».

📩 Предложи новость

👍 Подпишись на канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥19😁7👍3
❗️Публикуем постановление о проведении обысков в омском депстрое. Его чиновники могут быть причастны к схеме с хищением 26 млн. при рекультивации свалки.

Из документа УМВД следует, что силовики пришли в здание на Либкнехта, 33 в пятницу, 16 августа. То есть выходные чиновников были испорчены.

«В период с 26.04.2022 по 25.09.2023 неустановленные лица, действуя от имени «ООО БТМ-Сервис», из корыстных побуждений, умышленно, путём обмана и предоставления недостоверных сведений и подложных документов похитили бюджетные средства на сумму 26 637 259, 1 руб», — говорится в постановлении силовиков.


Как понимаем, на данном этапе никому из сотрудников депстроя обвинений не предъявлено (!). Но после обысков и ухода следователей всё может быстро измениться. Главный вопрос, который им предстоит выяснить: подрядчик ввёл ведомство в заблуждение или его чиновники — тоже участники схемы.

Для администрации ситуация усугубляется ещё и тем, что работы по рекультивации Центральной свалки велись по нацпроекту «Экология», как следует из документа. А значит, с привлечением денег из федерального бюджета.

📩 Предложи новость

👍 Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍22🔥8😱53
Оценка омского Хоценко
Омские власти, кажется, готовятся к смене мусорного регоператора, но «Магнит» уверен: ему ничего не угрожает. Избежим ли мы «мусорной войны»? СМИ обратили внимание на документ, появившийся в недрах Минприроды: в нём утверждён порядок выбора нового регоператора…
ООО «Магнит» после намеков властей о возможной смене регоператора в Омске пошёл в атаку на мэрию.

Сначала глава города Шелест заявил о проблеме с вывозом мусора и содержанием санитарных площадок. И показательно создал рабочую группу при заммэре Фомине, которого отправил с инспекцией по помойкам. Позже «Магниту» пришлось уже отвечать на информацию о готовящейся смене регоператора. СМИ узнали, что в мае Минприроды направило письмо 26 компаниям (!) с предложением стать регоператорам в Омской области.

Кажется, всё это серьёзно задело «Магнит», и он пошёл в атаку. Накануне компания обвинила УДХБ в том, что его сотрудники подбрасывают свой мусор к санитарным площадкам жителей, а их убирает регоператор. В выражениях компания не стеснялась: релиз начинается со смелого слова «экопозор» (см. скрин).

Всё это очень похоже на начавшееся противостояние «Магнита» с чиновниками, которые, возможно, уже «видят» на его месте другую фирму. И совпадение ли, что в ноябре 2023-го министром природных ресурсов была назначена именно Хавронина, трудившаяся замдиректором Ассоциации организаций операторов в сфере обращения с отходами? Не знаем, но тема ей знакома и выходы на других регоператоров есть.

Кто победит в противостоянии «Магнита» с властями, неважно — важно, что это точно будут не жители.

📩 Предложи новость

👍 Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥17🤔8👍7😱3🤣2
В Омске одобрили строительство ЖК с элитными высотками в историческом центре. Публичные слушания проекта не проводились — в обществе охраны памятников и культуры уже выступили против него.

Идею жилой застройки территории ТЭЦ-1 вблизи улицы Некрасова фирма Антропенко «Основа Холдинг» пыталась протащить с 2021-го. Эскизы ЖК (см. фото) неоднократно критиковали и отправляли на доработку. Как заявили в омском обществе охраны памятников (ВООПИК), в июле проект завернул сначала городской архитектурный Совет, а потом и депутаты горсовета.

Но это не помешало ему получить одобрение областного градсовета, возглавляемого губернатором. Судьбоносное заседание прошло во время отпуска Хоценко, заветную для застройщика подпись под документом поставил его заместитель Динар Курманов. И теперь в районе ТЭЦ-1 рядом с ул. Некрасова и Музейная появится как минимум 5 домов.

Заседание, где обсуждалась судьба территории в самом центре Омска, прошло в закрытом режиме, без общественности, без анонсов. Попасть на него простые омичи не смогли. И это уже не первый пример, когда решения по судьбоносным для города проектам принимаются без учёта мнения жителей.

Строительство ЖК в историческом центре власти называют «инвестиционной инициативой». И понятно, почему: кто не одобряет проект, автоматически становится противником «привлечения инвестиций в регион». В ВООПИК же считают, что своим решением власти закладывают очередную градостроительную бомбу омичам (см. скрин):

«В проекте предполагается строительство пяти высотных жилых домов и двух «пластин». Это десятки, если не сотни квартир, жителей которых нужно обеспечить парковками, детсадами, школами. И это в «тихом» историческом центре», — говорится в заявлении.

А как вы относитесь к строительству нового ЖК?

👍— Поддерживаю, город должен развиваться;
👎— против, стройте в другом месте, зачем в центре!


📩 Предложи новость

👍 Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎193👍288🤔6🤬5
Оценка омского Хоценко
В Омске одобрили строительство ЖК с элитными высотками в историческом центре. Публичные слушания проекта не проводились — в обществе охраны памятников и культуры уже выступили против него. Идею жилой застройки территории ТЭЦ-1 вблизи улицы Некрасова фирма…
Главный архитектор заявил, что скорая застройка высотками историческому центру Омска не грозит — «градсовет просто поддержал инициативу застройщика».

Роман Воробьёв попытался успокоить омичей. Говорит: проект ЖК в районе улицы Некрасова рядом с ТЭЦ-1 нуждается в доработках. И якобы без изменений в Генплане построить там ничего не выйдет, а это процесс не быстрый.

«Если сегодня поддержали инициативу, это не значит, что завтра появятся строители с лопатами. Это долгий процесс. Без внесения изменений в Генплан, в проект охранных зон объектов культурного наследия эта тема не может развиваться», – сказал в эфире «Вести-Омск» главный архитектор.


Во-первых, как у нас умеют с Генпланом, омичи много раз уже наблюдали. Во-вторых, если планов строить там и правда нет, тогда зачем проект ЖК поддержали? Или они есть, но не скорые?

Чем должны успокоиться жители, по мнению главного архитектора?

📩 Предложи новость

👍 Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬31👍13🤔4
Задержание Дурова Францией может быть связано с планами Запада отобрать последнюю независимую медиаплатформу —Telegram.

Это, на наш взгляд, окончательно лишит Россию возможности хоть как-нибудь доносить свою позицию. С февраля 2022 года прошло больше двух лет и у жителей многих Западных стран, наконец, начали открываться глаза на происходящие события. И огромная заслуга в этом Telegram, у которого число активных пользователей вот-вот достигнет 1 миллиарда.

Обвинения Дурова французскими силовиками во всех преступлениях, совершаемых с помощью Telegram, абсурдны. По той же логике можно судить всех производителей смартфонов.

Арест может вынудить Дурова и Telegram пойти на сотрудничество с французскими силовиками. А это шаг в сторону окончательной потери Telegram. В первую очередь, для РФ. На площадке заработают алгоритмы цензуры запрещенных у нас Facebook, Instagram, Twitter, которые блокируют любую попытку выражения пророссийской позиции.

А другой такой платформы у РФ нет...

Фото сгенерировано нейросетью.

📩 Предложи новость

👍 Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬17👍6🔥6👎1👏1
❗️В районе ОНПЗ произошёл мощный взрыв.

Жители Нефтяников публикуют такие кадры и пишут о большом количестве машин с сиренами, которые поехали в сторону Нефтезавода.

UPD: Возгорание на Омском НПЗ под контролем. Автоматической системой безопасности завода зафиксировано возгорание технологического оборудования. Сработавшие средства автоматизированного пожаротушения и пожарная служба оперативно локализуют возгорание. Предприятие работает в штатном режиме, - сообщили на ОНПЗ.

📩 Предложи новость

👍 Подпишись
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔4🙏4👍2😱2🔥1
2025/07/13 15:26:25
Back to Top
HTML Embed Code: