Вервица (уменьшительное от древне-русского «вервь» — верёвка) — разновидность плетеных чёток, традиционно используемых в Православной церкви. В более широком смысле встречается как устаревшее и церковно-славянское название чёток в целом.
✔️Вервица считается самым первым видом христианских четок. Ее появление связывают с двумя личностями – Пахомием Великим и Василием Великим.
✔️В рассказах о житие
Пахомия Великого (292-348 гг. н. э.) впервые встречается упоминание об особом способе чтения молитвенного правила для монахов, не умевших считать – им давалась веревка, на которой иноки навязывали по узелку после каждого прочтения молитвы.
✔️Василий Великий (330-379 гг. н. э.) автор многочисленных литературно-богословских и проповеднических трудов. Позднее часть сформулированных им монашеских правил была включена в сборник Номоканон (Законоправильник), помещенный в конце Большого Требника. 87 правило Номоканона содержит прямое упоминание о вервице, как об устройстве для отсчитывания количества молитв. Дословно: «Да творит безкнижныи инок, за полунощницу, вервиц десять. за утреню, вервиц десять. за часы, вервиц десять. за девятыи час, и вечерню, десять. за павечерню десять. вервица же да имать узлы, сто и три. на всяком же узле да чтет преднаписаную молитву. канон же им есть, сущим убо малаго образа, поклонов триста. схимником же, поклонов, шесть сот.»
На фотокарточках работы нашей прихожанки, которая плетет четки в церковную лавку и для
нашего магазина. #интереснознать
Подслушано на приходе