Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Невероятно, но факт!

Не думала, что дождусь того момента, когда увижу постановку, хоть как-то отсылающую к творчеству И.А. Ильина! Что ж, «Поющее сердце», пожалуй, самая лирическая книга (сборник философских эссе) из всего творчества И.А. [не по диссертации же спектакль ставить, хотя такая драма/трагедия могла бы быть неплохим сюжетом, но Ильина там почти что нет].

Организаторы вечера, причастны к храму Александра Невского при МГИМО, православному клубу при МГИМО. Подробнее о вечере и записи на него здесь.

P.S. По всей видимости, светские организации, как правило, заняты лишь политизацией творчества Ильина даже там, где намёка на политику нет [как пример – вычитывание политических мотивов в «О сопротивлении злу силой» лишь потому что в предисловии что-то там про Армию].
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Русская философия в творчестве вчера и сегодня

Думаю, многим известна картина Л.О. Пастернака [отца поэта Б.Л. Пастернака] «Три философа» (1903), на которой изображены русские мыслители Н.Ф. Фёдоров, В.С. Соловьёв и Л.Н. Толстой [действительно встречавшиеся при жизни, так что зарисовка не просто художественный вымысел]. Вероятно, художник, изображая этих трёх известных для конца XIX– начала XX века философов, хотел подчеркнуть значимость их идей (под влиянием которых он находился, особенно под влиянием идей Толстого).

Как оказалось, в 1990 году уже известный нам философский триумвират, в несколько изменённом виде, предстал на картине советского художника М.А. Савицкого «Философы» [представлена в галерее Михаила Савицкого в Минске, (спасибо знакомому, приславшему фото)]. К сожалению, выяснить конкретные причины по которым художник, ветеран ВОВ, побывавший в немецких концлагерях, решил сделать авторский «репринт» трёх мыслителей [как и то, имеет ли он какие-либо отдалённые родственные связи с теоретиком евразийства П.Н. Савицким] мне не удалось. Но миротворческий лейтмотив, желание всечеловеческого единства, братства у фронтовика вполне могли присутствовать (не исключено и знание биографии Л.О. Пастернака).

Хорошо, когда о замысле художника и поэта можно узнать от самого автора. В противном случае можно лишь выбирать из выдвинутых версий [но кому-то так даже больше нравится].

Как-то зимой я обратила внимание на альбом «Всесторонний духовный пересмотр» современной ново-сибирской рок-группы «УЗЛЫ», содержащий треки, раскрывающие некоторые идеи из работ русских мыслителей, в частности В.Ф. Эрна и Н.Ф. Фёдорова.
А вот сегодня автор и исполнитель песен группы дал сопряженное с моими зимними тезисами пояснение, касательно идей, зашитых в тексты (см. здесь и здесь).

Ждём новых песен по мотивам работ Эрна и не только🪶
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Достижение онтологического бессмертия: два полюса русской мысли

Сегодня невольно столкнулась с передачей о египетских пирамидах, которые, как известно, создавались в качестве усыпальниц «живых богов» фараонов и иже с ними. Мифологически-религиозное представление древних египтян было сопряжено с перманентной подготовкой к загробной жизни, которая в бытовом плане немногим отличалась от земной. «Смерть – это только начало» — основной лейтмотив мира Древнего Египта, но в новом начале тоже нужны были материальные вещи.

Автоматом подтянулся В.В. Розанов, с его любовью к Древнему Египту и пирамидам. В одной из своих работ он даже упрекает В.С. Соловьёва, отправившегося в пустыню близ Каира на поиски Софии, за неблагоговейное отношение к древности, а именно – за распитие у подножия пирамиды шампанского. Любовь позднего Розанова к Египту была связана с тем мифологически-религиозным восприятием жизни, которое он более нигде не находил. Розанов чаял «возрождение» Египта в связи с его «идеей бессмертия, загробного существования, материнства, рождения».
В концепции В.В. религиозность сопряжёна с полом; деторождение, воспринимается как выход за пределы физиологии в трансценденцию, доказательство того, что половая любовь преодолевает смерть [по словам И.А. Ильина для Розанова «религиозное состояние души совпадает с половым возбужением»]. Но также бессмертие человек получает не только в детях, но и в случае запечатления, схватывания его жизни (например, рисунки в пирамидах).

Противовесом Розанову можно поставить Н.Ф. Фёдорова, решавшего вопрос бессмертия несколько в ином ключе (хотя и указывавшего на ценность сохранения памяти о умерших). По Фёдорову, деторождение – прошлый век, на смену которому, пришло иное откровение (к Ветхому Завету был добавлен Новый), требующее человеческого участия. Собственно, после пришествия Христа в мир, деторождение перестаёт быть центральным моментом жизни человека, рода (оставление потомков уже не столь важно как это принято в иудейском мире (т.е. способ оставить представителя рода, который встретит Мессию)). Фраза из Символа Веры «Чаю воскресения мертвых...» была воспринята как руководство к действию (воскрешению), религиозному творчеству по приближению «будущего века», обязанностью перед усопшими отцами, чьё сознание живо в их детях. В итоге, мы получаем иную модель онтологического бессмертия, с призывом коллективного развития технологий, которым отчасти заинтересовались современные трансгуманисты, любители крионики, отдалённо чем-то напоминающие древних египтян, но с менее чётким пониманием необходимости смерти
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уже сегодня (29 окт.) в 15.00 в ИФ РАН состоится очередное заседание междисциплинарного научного семинара «Серебряный век: феномен, проблемы, решения».
На этот раз, посвящённый теме «Севера» в русской философской поэзии [подробнее здесь]

Идентификационная модель национального самоопределения под названием «северянство» [не путать с нордизмом], прорабатываемая А.А. Кара-Мурзой не первый год, в ходе доклада будет противопоставлена модели «евразийства» (которая также уходит корнями в поэзию). Противостояния этих моделей, по мнению докладчика, зародилось ещё в одической поэзии двух приближённых к верховной власти в середине XVIII в. литераторов-конкурентов – Михаила Ломоносова и Василия Тредьяковского.

О том, как в дальнейшем шло развитие этого противостояния в России, а также, всё-таки, какая ось (Север-Юг или Запад-Восток), по мнению докладчика, является не-сущей, мы сможем узнать на семинаре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Небольшой список грядущих научно-культурных событий, соотносящихся с русской философией


8 ноября в 18.30 в ДРЗ пройдёт лекция-дискуссия «“Я знаю больше, чем могу сказать”: философия без правил Владимира Набокова (к 125-летию писателя)»
[официальный анонс; неофициальный анонс]


Также 8 ноября в музее Владимира Высоцкого в 19.00 состоится спектакль «Поющее сердце» (смыслы Ивана Ильина, текст А. Шамраева)


12–13 ноября ИФ РАН совместно с Государственным музеем М.А. Булгакова проведёт конференцию «Проблемы российского самосознания: литературно-философское творчество Михаила Булгакова в потоке русского времени»


14 ноября –День социолога в России! [отмечаю по старой памяти, но учитывая как интерпретируют некоторые данные соц.опросов, скоро могу "вернуться" к "первой профессии"]

В СПбГУ 14–16 ноября пройдут очередные Ковалевские чтения [кто не помнит, кто такой М.М. Ковалевский праздник не празднует]
«Социология в меняющемся мире:
теория, практика, образование»



20–21 ноября ИФ РАН и Государственный музей Л.Н. Толстого в рамках «Толстовских чтений» проводят конференцию «Лев Толстой и эпоха Просвещения: влияние, идеи, темы, замыслы»


На 21 ноября в этом году выпадает Всемирный день философии!

Дом Лосева будет ждать в этот день посетителей с 18.00, чтобы обсудить извечные вопросы


29 ноября в 15.00 на юридическом ф-те МГУ им. М.В. Ломоносова запланирована секция «Русская философия права и государственность России» в рамках конференции «Российская правовая система: в поисках национальной идентичности» (26-29 ноября)


11 декабря в 19.30 в Лектории Парка Горького состоится лекция К.В. Ворожихиной на тему
«В.С. Соловьёв о единстве христианского мира»


12 декабря с 10.00–13.00 СПБДА в онлайн-формате проведёт II-е Ильинские чтения [ещё можно подать заявку на участие] (мероприятие с этого года решено сделать регулярным! В 2025 году чтения будут посвящены 100-летию выхода книги Ильина «О сопротивлению злу силой»)


12–14 декабря в смешанном формате пройдут «Алёшинские чтения: Этическое, эстетическое, визуальное: пути осмысления ценностей" » (РГГУ) в рамках конференции предусмотрена секция «Русская философия и платонизм: этическое, эстетическое, визуальное» [среди организаторов числится здравствующее «Общество историков русской философии им. В.В. Зеньковского»]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8 ноября в Музее Владимира Высоцкого состоялась «премьера» спектакля «Поющее сердце» по мотивам одноимённой книги И.А. Ильина

Немного о том как идеи философа перевели на язык театра можно прочесть в новом разделе сайта «Творчество и смыслы»

P.S. Интересно, что моё знакомство с творчеством Ильина началось именно с этой книги мыслителя, которую я прочла будучи ещё студенткой социологического факультета, совершенно не догадываясь о том, что стану исследователем его жизни и творчества

P.P.S. Если кто-то также присутствовал на спектакле и хотел бы поделиться впечатлением от постановки, могу разместить небольшие отзывы или же ссылку на запись блога на соответствующей странице сайта.
Для этого напишите мне на почту sashavakulinskaya@gmail.com
2024/11/12 14:56:20
Back to Top
HTML Embed Code: