Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Тема ИИ стала не только невольно возникать при обсуждении русской мысли, но и вполне целенаправленно:

26 декабря в Доме Лосева в 18.30 начнётся семинар «Русская философия», в рамках которого с темой «Софиология и искусственный интеллект» выступит В.Н. Катасонов

Ещё немного о современности гипперреальности в русской философии уже писал Николай
Вышел 3-ий номер журнала «Отечественная философия» 2024 года, а это значит, что номеров ОФ в год будет теперь больше!

Поздравляю редакцию журнала, а также коллег, принявших участие в вышедшем номере.

Подробнее о составе №3 читайте здесь

P.S. А тем временем питерский журнал «Русская философия» также продолжает выходить в свет, но, насколько мне известно, у журнала сейчас проблемы с обновлением сайта, поэтому Москва новых номеров не видела с начала этого года.
К концу года также подоспел Историко-философский ежегодник, на страницах которого можно встретить материалы, на мой взгляд, значимые для исследователей и ценителей отечественной мысли, а именно:

Статья Л.Т. Рыскельдиевой «Э.Ю. Соловьёв как историк философии: наследие и проект»

Статья К.В. Ворожихиной «Религиозное западничество Владимира Забугина»

Рецензия А.Ф. Ганелиной на сборник статей, посвящённых Сергею Николаевичу Трубецкому (2023) (под ред. Ю.Г. Белькинда, Б.В. Межуева и Т.Г. Щедриной).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Политическая программа и тоталитаризм патриотизм

Накануне нового календарного года вышел сборник статей-докладов конференции, прошедшей 16 мая в МГУТУ. С одной стороны – радостное событие. С другой, весьма печальное, т.к. назначенный редактором сборника человек не только проигнорировал все формальные требования к процедуре работы с авторами и организациями, которые были причастны к конференции, но также решил разбавить сборник научных статей публицистикой «известных людей» [непосредственно к выступлению на конференции отношения не имевших], которые что-то писали в защиту Ильина в прошлом году. Иногда это что-то мало соотносится с творчеством самого Ильина, которого ещё с начала 90-х пытаются затащить в тот или иной политический лагерь, неизбежно, воспроизводя карикатуру на Ильина, а не его самого.

Зато сам сборник стал наглядной демонстрацией всех тех процессов, которые препятствуют адекватному восприятию творчества русского мыслителя с тех же 90-х годов, а также того, что профессиональное научное исследование ставится ниже политической публицистики «известных людей» (при этом известных как специалистов в иных областях).

Поэтому из сборника рекомендую к прочтению научные исследования:

Вакулинская А.И. «Уведи меня из политики, дай мне вернуться навсегда к философии»: публицистика И.А. Ильина и его политическая работа в Германии С. 47–101.

Лисица Ю.Т. Главные фундаментальные основы философии И.А. Ильина Homo spiritualis vs Homo sapiens С. 102–134.

Закунов Ю.А. Триады в философском наследии И.А. Ильина С. 135–156.

Чернова А.Е. Национальная мысль о России: от Достоевского к Ильину С. 157–168.

Кацапова И.А. Непротивление злу насилием (силою) или мнимое право на предательство: Л.Н. Толстой – И.А. Ильин (сравнительный анализ) С. 169–209.

Шарипов А.М. Ильин и Гегель: пути познания С. 210–218. [лично с такой трактовкой автора не согласна]

Рощин В.В. Образ Ивана Александровича Ильина в постсоветской историографии С. 219–241.

P.S. Статьи прикреплены в первом комментарии под этим постом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ещё один документальный фильм, посвящённый Ивану Ильину

В ночь с 19 на 20-ое января в 1:35 на канале «Россия 1» выйдет фильм Алексея Денисова «Иван Ильин. Сопротивление злу»

Собственно, в какое же ещё время может выйти что-то документальное на федеральном канале, да ещё и по Ивану Ильину, кроме как ночью. Примечательно, что 20 января – это день именин Ивана Александровича.

Насколько известно из анонса, в съёмках фильма приняли участие народный артист РСФСР В.П. Заманский, профессор ПСТГУ Ю.Т. Лисица, в.н.с. ДРЗ им. А.И.Солженицына О.Т. Ермишин [кто-нибудь сообщите людям, подбиравшим участников, что Владимир Ильин и Иван Ильин – это два разных Ильина 😅], выпускник Далевского университета Сергей Яковенко и о. Алексей Слюсаренко.

Судя по названию, фильм затрагивает извечные вопросы, поставленные в одой из самых обсуждаемых философских работ русского мыслителя [с момента её написания и поныне, практически без временных перерывов, правда иногда уровень философского обсуждения мало чем отличается от выпадов богоискателей, ощущавших себя «солью земли»], о которой Н.А. Бердяев наивно писал, что о «О сопротивлении злу» не философская работа, а лишь «болезненное порождение нашего времени». Но вот будет ли в содержании фильма что-то про философию – сказать сложно.

P.S. Благодарю главу Образовательного фонда им. братьев Сергея и Евгения Трубецких о. Георгия Белькинда за присланный анонс о выходе фильма, иначе я его попросту бы пропустила
Оказывается, что премьера документального фильма «Иван Ильин. Сопротивление злу» состоится 18 января на канале «Россия 24» в 16:06 [даже доступен трейлер, по которому могу заключить, что, как обычно, много отсылок к теме «Ильин о России»].

19 января также на канале «Россия 24» будет повторный показ фильма в 19.06

На «Россия 1» всё по первоначальному плану
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Михаил Александрович Новосёлов (1864–1938) – выпускник историко-филологического факультета Московского императорского университета, бывший толстовец (автор открытого письма к Л.Н. Толстому (1901)); издатель книг и брошюр Религиозно-философской библиотеки («розовых книг»), защитник имяславия, активный мирянин, «ищущий христианского просвещения», знавший многих русских мыслителей (В.А. Кожевникова (последователь Н.Ф. Фёдорова), Н.А. Бердяева, С.Н. Булгакова, П.А. Флоренского, Е.Н. Трубецкого, В.П. Свенцицкого, Л.А. Тихомирова, В.Ф. Эрна, В.В. Розанова и др.), после 1927 г. участник «иосифлянского» движения.

В «Невидимом граде» ученицы И.А. Ильина В.Д.Пришвиной-Лебедевой есть небольшие воспоминания о М.А. Новосёловом, которого она называет «образцом русского человека», знакомство с которым произошло в период её духовных исканий, после отправки «философского парохода».

Наследие, составленное М.А. Новосёловым, избравшего в качестве основы святоотеческий фундамент (также работы свт. Феофана Затворника), включает в себя труды по догматическому, сравнительному и нравственному богословию, письма, в том числе «Письма к друзьям», за которые последовал первый арест [затем сразу же второй, впоследствии безосновательно пролонгированный] и тюремное заключение.

20 января 1938 года М.А. Новосёлов, оказывавший на своих «собеседников» «тлетворное» влияние (с точки зрения тюремных надсмотрщиков), был расстрелян в вологодской тюрьме; причислен Русской Православной Церковью к лику святых как мученик, день памяти – 21 января

P.S. Был ли знаком Ильин с М.А. Новосёловым? – пока никаких документальных тому свидетельств не находилось, но, может быть, что-нибудь да и найдётся
Также 23 января в 18.30 в Санкт-Петербурге в актовом зале РХГА (наб. реки Фонтанки, 15; 5 этаж) пройдёт выступление президента образовательного фонда имени братьев Сергея и Евгения Трубецких о. Георгия Белькинда на тему: «Трубецистика: вчера, сегодня, завтра» в рамках семинара «Русская мысль»

Записи Историко-методологических семинаров «Русская мысль» от РХГА, которые проводит небезызвестный миру историков русской философии и незабвенный А.А. Ермичёв, доступны по ссылке (аспекты творчества Ильина, Бердяева, «русских гностиков» и многое другое уже ждут вас)
«Смерть и Время царят на земле, –
Ты владыками их не зови...»


На «Первом канале» в рамках подкаста «Собрались с мыслями», посвящённого «Русскому мыслителю Владимиру Соловьёву» выступили отечественные соловьёвоведы и.о. декана философского ф-та МГУ А.П. Козырев, доц. философского МГУ Б.В. Межуев

Для тех, кто также путается с программами телеканалов как и я, не успел посмотреть выпуск в 00.45 [видимо, по задумке ответственных за эфир, самое время для философских размышлений (хотя так наверное, оно и есть)] запись программы доступна по ссылке

В рамках беседы были затронуты следующие аспекты жизни и творчества «отца-основателя русской религиозно-философской мысли»:

– Соловьёв и русская философия (путь к Соловьёву в советское время через работы Лосева и Шестова)

– Смысл истории, критика прогресса, война – ссора Соловьёва и Леонтьева – возвращение к леонтьевскому пессимизму

– «Оправдание добра»: стыд и Дарвин;
«Слишком много эстетики и не хватает этики»; систематизация нравственных категорий

– Соловьёв как личность; Христианство как социальный активизм; «Жёлтым детям на забаву даны клочки твоих знамён»; синтез науки и религии; место христианства в истории

– «Судьба Пушкина»; Лермонтов (статья против Лермонтова), Тютчев, Фет как любимые поэты Соловьёва; Жена сына убийцы Лермонтова...

– Статья из словаря Брокгауза и Ефрона «Любовь»: не власть, а любовь; идея совести и самодержавия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 05:56:43
Back to Top
HTML Embed Code: