tgoop.com/PhilosophyOfCinema/584
Last Update:
📹 Весь Роберт Эггерс
"Маяк" (США, 2019)
Первоисточники
Принимая во внимание тот факт, что Роберт Эггерс - типичный "книжный мальчик", следующим нашим шагом обязано стать терпеливое погружение в массив литературных первоисточников, без учета которых мы останемся слепы к происходящему на наших глазах.
Из интервью режиссера становится предельно ясно, что его интересы аккуратно вписаны в столетие, начиная с середины XIX в. и заканчивая серединой ХХ в., и сосредоточены прежде всего на английской и американской литературных традициях.
Американский романтизм
Но начнем разбор влияний из упоминания о том, каких писателей Эггерс сознательно не упоминает.
Прекрасно понимая существующие расклады в американском независимом кино, Эггерс тактично обошел стороной поле интересов Джима Джармуша, который в "Мертвеце" (1995) цитирует сборник стихов Уолта Уитмена "Листья травы" (1855) и поэму Генри Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1855).
Хотя все познается в сравнении: в "Мертвеце" так сильно влияние "Учения дона Хуана" (1968) Карлоса Кастанеды, что для Уитмена и Лонгфелло практически не осталось места.
Вернемся к Эггерсу и начнем поиск источников его вдохновения.
Влияние романа Натаниэля Готторна "Алая буква" (1850) легко прослеживается в "Ведьме", но его отзвуки слышны и в "Маяке".
Морские легенды героя Томаса Уэйка ведут происхождение из романа Генри Мелвилла "Моби Дик" (1851).
И все же центральное место в размышлениях Эггерса занимает рассказ Эдгара Аллана По "Маяк" (1849).
Как известно, это было последнее произведение писателя, незаконченное и оборванное почти в самом начале
В литературе неоднократно предпринимались попытки угадать, чем же должен закончиться недописанный рассказ.
Режиссер, в свою очередь, предложил собственную трактовку этой истории, а значит "Маяк" Эггерса можно назвать вариацией на тему развития оборвавшегося сюжета "Маяка" Эдгара По.
Английский романтизм
Влияние романтических поэтов Байрона, Шелли, Киттса, Вордсворта и Кольриджа минимально. Двоих последних упоминал сам автор фильма, но зачем - непонятно. Высокий английский романтизм точно не стихия Эггерса.
Если подытожить сказанное, можно убедиться в том, что отпечаток неоромантизма в "Маяке" значительно глубже, чем влияние романтизма.
Американский неоромантизм
Почему-то никто из кинокритиков не заметил косвенное влияние на фильм "Маяк" рассказов Генри Джеймса "Алтарь мертвых" (1895) и "Поворот винта" (1898).
В то же время очевидно, что в разы сильнее Джеймса на Эггерса повлиял Говард Филлипс Лавкрафт. "Маяк" полностью пропитан эстетикой рассказа Лавкрафта "Дагон" (1919).
Английский неоромантизм
В "Маяке", кроме всего прочего, развивается мысль о доппельгангере, темном двойнике человека. Классическое воплощение этой темы было предложено в повести Роберта Льюиса Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" (1886).
Однако главное влияние на Эггерса со стороны неоромантизма, сравнимого по масштабам только с воздействием Лавкрафта, было от сегодня почти забытого писателя Элджернона Блэквуда.
Здесь мы вынуждены обратиться к сюжету, который рано или поздно все равно бы всплыл на поверхность.
Элджернон Блэквуд состоял членом эзотерического общества "Герметический орден Золотой зари", созданного мистиком и оккультистом МакГрегором (в миру - Сэмюэль Лидделл Мазерс), главным знатоком церемониальной магии.
Золотая заря проводила закрытые ритуальные практики следуя инструкциям гримуаров, трактатов по черной магии.
Повесть Блэквуда "Ивы" (1907), наравне с "Маяком" Эдгара По и "Дагоном" Лавкрафта, стала основой фильма Эггерса.
Эту мысль можно выразить и резче: "Маяк" - это синтетическая экранизация трех вышеуказанных произведений.
Магия
А теперь главное. Не хотелось бы никого пугать, но имеет смысл поделиться еще одной догадкой.
Фильм "Маяк" - это визуализация ритуала церемониальной магии, а все, что мы видим на экране, это ничто иное как символическая инициация мастером неофита.
Вопрос о том, следует ли считать Эггерса адептом магических практик, лучше оставить открытым.
2/6
© Сергей Григоришин
#ВесьРобертЭггерс
BY Философия кино
Share with your friend now:
tgoop.com/PhilosophyOfCinema/584