tgoop.com/PolitTransit/14076
Last Update:
√_Медиа_обзор_недели: топ в ТГ
4._Новый президент Грузии
В Грузии продолжают качать лодку: там прошла одна из наиболее массовых акций протеста — звучали требования о проведении новых выборов в парламент и освобождении ранее задержанных активистов. Президент Зурабишвили предъявила парламенту ультиматум: неделя до назначения новых парламентских выборов. При этом она сама сначала заявила, что не собирается уходить с должности, несмотря на истечение срока полномочий. Правящая партия угрожала Зурабишвили уголовными делами, а ставку ныне действующий президент делала на поддержку Запада (https://www.tgoop.com/KremlinPeresmeshnik/30456).
В каналах писали: точка невозврата во внутригрузинском конфликте уже пройдена, и все понимают: из нынешнего противостояния есть только два выхода. В первом случае президент Грузии после официального завершения ее полномочий будет арестована и составит компанию в тюрьме Михаилу Саакашвили. Или отправится в изгнание во Францию, где в прошлом госпожа Зурабишвили работала в министерстве иностранных дел, сформирует там «теневой кабинет» и начнет расшатывать ситуацию в Грузии. Во втором случае грузинские власти пойдут на попятную и все же объявят новые сроки переголосования, чтобы остановить парализующие экономику протесты (https://www.tgoop.com/ejdailyru/291106).
Также отмечали: хотя инаугурация нового президента Грузии Михаила Кавелашвили будет показательно короткой, а также не будет посещена иностранными дипломатами или лидерами, ясно, что всерьез оспаривать его легитимность никто на Западе в итоге не станет. Европа через Макрона уже обозначила принципиальную готовность иметь дело с «мечтателями», да и едва ли скоро въезжающий в Белый дом Трамп захочет продолжать бесперспективную конфронтационную линию Байдена в адрес Тбилиси (https://www.tgoop.com/kremlin_sekret/16690).
В итоге Зурабишвили оказалась осторожней и предусмотрительный Саакашвили и не стала рисковать свободой, и не поддалась уговором оппозиции устроить из резиденции президента Грузии «неприступную крепость». А уговаривали ее до последнего. Несколько раз переносили ее прощальное выступление. Но Зурабишвили заявила, что покидает дворец и «уносит с собой легитимность» (https://www.tgoop.com/imerelgia/6824).
В целом, можно говорить, что в Евразию вернулась Большая Игра от Грузии с Арменией до Китая. От классической версии «англосаксы против России» она разительно отличается. С одной стороны в ней по-прежнему Россия, с другой — англосаксы, но с ярко выраженным делением на Британию и США. Вступил в игру совершенно новый актор: Китай, проявился турецкий проект Великого Турана. Сами государства Центральной Азии вовсе не объекты внешних сил, а работают над собственными задачами. С нарастанием глобального кризиса интенсивность процессов здесь будет лишь расти (https://www.tgoop.com/barantchik/22769).
Стоит заметить, что сезон карнавала оппозиционного неповиновения американским и европейским регрессорам в Грузии можно считать законченным. Он был проигран западными кураторами когда на фоне потенциального прихода в Белый дом Трампа они пытались без должного оформления обналичивать деньги и не стесняясь требовали от властей Грузии начать новую гражданскую войну в Абхазии и ЮО. Простые грузины не хотели воевать, а действовавшие власти не хотели попасть под суд в США, когда Трамп начнет выяснять природу контейнеров с наличными долларами для предвыборной компании демократов. Кстати, администрации Зеленского придётся отвечать именно за это перед американской фемидой и именно по этой причине украинским политическим актОрам нет возможности спокойно убежать на запад, как это в итоге и сделает бывший президент Грузии г-жа Зурабишвили.
@PolitTransit
BY Политтранзит
Share with your friend now:
tgoop.com/PolitTransit/14076