tgoop.com/PolitTransit/14089
Last Update:
Назвать уходящий 2024 год переломным или тяжелым будет несправедливо: пять лет назад весь мир вступил в новую эпоху. Формально она началась с пандемии коронавируса, но накопившиеся проблемы и противоречия стали прорываться все сильнее и сильнее: 2024-й не был ни самым удивительным, ни самым кровавым из последних пяти, но в нем все отчетливее проявлялись главные черты новой эпохи — большие перемены приводят к непредсказуемости и увеличивают взрывоопасность как локального, так и глобального масштаба.
Происходящие в мире перемены не просто назрели, но и перезрели: ситуация и в отдельных странах, и в самой системе международных отношений более чем кризисная. Старый миропорядок, представлявший собой сочетание уклада, сложившегося по итогам Второй мировой, а также попытки строительства однополярного мира по-англосаксонски, окончательно провалились и разрушаются, а новый складывается прямо на наших глазах. Разрушение старого миропорядка – это не катастрофа, а объективный процесс, однако, жить в эпоху перемен действительно нелегко.
Главным событием уходящего года стало возвращение к власти в США Дональда Трампа — вопреки желанию большей части не только американских, но и глобалистских элит. Трамп сам по себе символ смены эпох, потому что одновременно является и симптомом болезни американской системы, и приговором ей, и попыткой бунта против нее, сочетая амбиции лекаря и революционера. Однако, в кризисе не только американская элита, но и коллективная глобалистская, и отдельных стран Запада. Это показали и результаты многочисленных выборов в 2024 году, и реакция на них правителей стран Запада. От Франции до Австрии, от Германии до Великобритании системные (то есть играющие по старым правилам) силы или проигрывали несистемным, радикальным, бунтующим, или вынуждены были устраивать всевозможные комбинации для сохранения власти.
@PolitTransit
BY Политтранзит
Share with your friend now:
tgoop.com/PolitTransit/14089