tgoop.com/PolitTransit/14106
Last Update:
Агрессивное навязывание норм либерализма приводит к вырождению нации. Это видно и на примере Америки, где молодежь перестала взрослеть. Тридцатилетние все чаще живут с родителями и считают, что цели взрослой жизни попросту недостижимы. Сочетание общественных и экономических факторов держит на привязи целое поколение.
Треть сегодняшней молодежи никогда не вступит в брак, прогнозирует консервативный Институт семейных исследований. Для сравнения, в предыдущие десятилетия доля безбрачных не превышала пятой части. Кроме того, доля бездетных взрослых в возрасте до 50 лет, которые не собираются ими обзаводиться в принципе, выросла с 2018 по 2023 год на целых 10% — с 37% до 47%, по данным исследовательского Центра Пью.
На фоне резкого снижения показателей домовладения, браков и рождаемости экономисты уже давно бьют тревогу, что молодежи все сложнее достигать вех взрослой жизни, пишет The Wall Street Journal.
«Такое ощущение, что советы, как правильно жить, перестали работать. И никто это руководство пользователя не обновляет", – говорит 38-летний Коди Хардинг. Он не женат и снимает квартиру в Бруклине вместе с тремя соседями.
Традиционное объяснение сводится к тому, что молодежи попросту не по карману взрослеть, учитывая постоянную инфляцию и дороговизну жилья. Но это лишь часть объяснения.
Верно, что на долю тридцатилетних выпало немало экономических неурядиц. Многие из них вышли на рынок труда во время Великой рецессии, в пандемию снова вынужденно съехались с родителями, а теперь столкнулись с тяжелейшей ситуацией на рынке жилья за последние 40 лет.
По данным Министерства труда, средняя заработная плата штатных работников в возрасте от 35 до 44 лет выросла с 2000 по 2024 год с поправкой на инфляцию на 16% — с 58 522 до 67 652 долларов. По данным Федерального резерва, совокупное богатство тридцатилетних выросло в период с 1989 по 2022 год на 66% — с 62 тыс. до 103 тыс. долларов.
Таким образом, в среднем эта возрастная группа находится в лучшем финансовом положении, чем их родители в этом возрасте. Проблема в том, что сами они считают иначе. Лишь 21% взрослых в возрасте 30 лет оценили общее состояние экономики как "хорошее" или "отличное" в прошлом году, и экономисты отмечают, что молодежь смотрит в будущее значительно пессимистичнее старших поколений.
Но средние показатели благополучия — это как средняя температура по больнице. Значительная часть этого поколения находится в худшем положении, чем в свое время их родители. Молодежи трудно найти свое место на рынке труда. Часть привычных рубежей взрослой жизни действительно отодвинулись. Студенческий долг вырос за последние два десятилетия более чем вдвое, однако даже диплом о высшем образовании перестал служить гарантией высокооплачиваемой работы. Рост процентных ставок и сокращение предложения помешали растущей части американцев стать собственниками.
Даже покинуть родительское гнездо — некогда обязательный этап взросления в США — становится все сложнее. Согласно проведенному Пардью анализу данных переписи населения, почти 9% людей в возрасте от 30 до 40 лет все еще живут с родителями — против 6% в 1990 году.
@PolitTransit
BY Политтранзит
Share with your friend now:
tgoop.com/PolitTransit/14106