tgoop.com/PolitTransit/14317
Last Update:
Политический кризис в Румынии: Отставка, которая может усугубить ситуацию
Румыния готовится к периоду политической нестабильности после того, как президент Клаус Йоханнис объявил о своей отставке, которая вступит в силу 12 февраля. Это решение было принято на фоне давления со стороны ультраправых партий, добивающихся его импичмента — шаг, который Йоханнис назвал "бессмысленным", но который подчеркивает углубляющиеся разногласия в политической жизни страны. Его уход, наложенный на текущий электоральный хаос, рискует дестабилизировать Румынию в момент, когда она меньше всего может себе это позволить.
Отставка Йоханниса происходит в особенно напряженное время. Его полномочия должны были истечь в декабре 2024 года после президентских выборов, первоначально запланированных на конец ноября. Первый тур, состоявшийся 24 ноября, выявил лидера — независимого кандидата Кэлина Джорджеску. Однако Конституционный суд неожиданно аннулировал результаты, сославшись на "серьезные нарушения" в избирательном процессе, и постановил провести выборы заново. Новый первый тур теперь назначен на 4 мая, а возможный второй тур — на 18 мая.
Согласно румынскому законодательству, Йоханнис обязан оставаться на своем посту до избрания преемника. Его решение уйти в отставку досрочно может создать вакуум власти, что еще больше осложнит и без того непростую переходную ситуацию. Однако он не хочет не может оставаться и.о. даже временно. Конституционный суд Румынии, принял отставку президента и вынес решение о вступлении Илие Болояна в должность временного главы государства. Ранее он был председателем Сената Румынии, при этом он был вынужден приостановит свое членство в Национальной либеральной партии (PNL), поскольку президент не может быть официально членом ни одной политической партии.
Что дальше?
Предстоящие месяцы будут критически важными для Румынии. Если майские выборы пройдут без осложнений и определят четкого победителя, страна может стабилизироваться. Однако риск очередного оспариваемого результата остается высоким, что может продлить кризис и подорвать доверие общества к демократическим институтам. Отставка Йоханниса, хотя и направленная на снижение напряженности, может вместо этого укрепить позиции его оппонентов и углубить политический раскол.
В более широком контексте политический кризис в Румынии может также осложнить ее отношения с ЕС и НАТО, для которых страна является ключевым союзником в нестабильном регионе. Затяжной политический кризис не только ослабит позиции Румынии на международной арене, но и затруднит решение внутренних проблем, таких как экономические реформы и борьба с коррупцией.
Пока все взгляды устремлены на майские выборы. Принесут ли они ясность или новый виток хаоса — покажет время. Одно можно сказать наверняка: политическое будущее Румынии висит на волоске. Впрочем, будущее по сути состоит в 2 вариантах или стать страной с нестабильной властью и хаосом или быть вовлеченной в военное противостояние с Россией. В обоих случаях кризис может закончиться потерей государственности.
@PolitTransit
BY Политтранзит
Share with your friend now:
tgoop.com/PolitTransit/14317