tgoop.com/PolitTransit/14322
Last Update:
Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что хотел бы достичь с Ираном соглашения. Но сделал это в необычной форме: «Я предпочитаю соглашение бомбардировкам». Такие альтернативы обычно предлагают не политики, а бандиты.
«Они не хотят умирать... никто не хочет умирать, – сказал Трамп. – Если мы заключим сделку, Израиль не будет их бомбить».
Однако Трамп не раскрыл подробностей возможных переговоров с иранской стороной. Он просто сказал: «Мне не хочется говорить вам то, что я им скажу... знаете, это некрасиво».
Примечательно, что во время своего первого срока, вскоре после выхода в 2018 году в одностороннем порядке из ядерного соглашения, заключенного между Западом и Ираном в 2015 году, Трамп стремился проводить политику максимального давления, повторно вводя жесткие санкции, чтобы задушить иранскую экономику и заставить страну вести переговоры по новому соглашению, которое препятствовало бы ее ядерной и ракетной программам.
4 февраля Трамп подписал указ, предписывающий Соединенным Штатам оказывать максимальное экономическое давление на правительство Ирана, в том числе путем введения ограничений или применения механизмов принуждения в отношении тех, кто нарушает существующие санкции. Таким образом, Белый дом возобновил политику воздействия на Тегеран, действовавшую во время первого президентского срока Трампа.
Основные иранские флешбеки от первого президентского срока Трампа (2016–2020) – выход США из ядерной сделки, масштабные санкции против Тегерана и приказ о ликвидации национального героя Ирана, командующего спецподразделением «Эль Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.
С тех пор для Ирана многое изменилось: ослабление ливанской «Хезболлы», уход из Сирии проиранских сил и многое другое. К противостоянию или сотрудничеству с Трампом в 2025 году Иран подходит, имея больше проблем, чем средств их решений.
В начале 2025 года иранская валюта продолжила стремительное падение: один доллар стал стоить более 80 тыс. туманов. Еще пять месяцев назад курс доллара составлял около 60 тыс. туманов. Иранские эксперты связывают падение с дефицитом бюджета, сокращением поступления валюты и сложностями во внешней политике.
Несмотря на то, что Иран является одним из мировых лидеров по добыче и экспорту углеводородов, в декабре 2024 года страну поразил энергетический кризис с многочасовыми отключениями электроэнергии. Причиной стали ветхая энергетическая инфраструктура и отсутствие инвестиций в ее модернизацию.
Очевидно, что возможные действия администрации США по блокированию нефтяного экспорта Ирана станут критическими для экономики страны.
Сегодня Иран имеет возможность обходить санкции при помощи посредников в странах Залива, или как в случае с Китаем.
Под санкциями Иран живет уже 45 лет. Поэтому повторное усиление санкционного режима – это еще и расчет на негативную реакцию среднестатистического жителя Исламской республики.
В Иране осознают, что вариантов развития событий только два: переговоры – и Трамп будет вести их с позиции силы, или нанесение авиаударов по иранским объектам, что означает войну, пишут "Ведомости".
@PolitTransit
BY Политтранзит
Share with your friend now:
tgoop.com/PolitTransit/14322